Династия Йокиш

Василий Иванович Йокиш (1810-1887)
Василий Иванович Йокиш (1810-1887)

Родоначальником московской предпринимательской династии Йокиш был Василий Иванович Йокиш (Wilhelm August Jokisch) (рис.1). Он родился 15 октября 1810 г. в Мезеритце, Пруссия (ныне Мендзыжеч, Польша), в семье суконного фабриканта Иоганна Готфрида Йокиша и его жены Луизы, урожденной Шультц. В 1820-х семья переселилась в Згеж, куда в начале XIX в. местные власти активно привлекали немецких фабрикантов-текстильщиков. После польского восстания за независимость 1830-1831 гг. многие мастера-суконщики немецкого происхождения покинули Польшу и переселились в Империю. В их числе был и Вильгельм Йокиш, который прибыл в Россию в 1832 г. В 1839 г. он принял российское подданство, а через год записался в 3-ю гильдию московского купечества.

Приехав в Москву, Йокиш устроился красильным мастером на ситцевую фабрику купцов Грачевых в сельце Михалково Московского уезда (сейчас это Северный округ Москвы). Труд красильного мастера ценился высоко, благодаря своим способностям Йокиш неплохо зарабатывал. Достаточно быстро он стал управляющим производством, а уже в 1838 г. открыл по соседству собственное красильное и отделочное заведение.

6 сентября 1839 г. состоялось венчание Вильгельма Йокиша с 18-летней мещанкой московской Голутвенной слободы Анной Гармут (1821-1894). Венчались молодые в православном храме Воскресения Словущего, что на Успенском Вражке, т.к. невеста была православной. Сам Вильгельм остался лютеранином.

Храм Воскресения Словущего, что на Успенском Вражке. Фото 1881 г.
Храм Воскресения Словущего, что на Успенском Вражке. Фото 1881 г.

Фабрика Йокиша в Михалково быстро росла, качество обработки тканей постепенно улучшалось. Уже в 1843 г. на Третьей выставке российских мануфактурных изделий в Москве он получил свою первую награду – большую серебряную медаль «за превосходную отделку и хорошую окраску сукна». В дальнейшем он участвовал практически во всех промышленно-художественных выставках, в том числе в Париже и Вене, и неизменно возвращался с наградами за качество тканей. В документах Канцелярии московского гражданского губернатора 1849 г. отмечалось, что «отделочная суконная фабрика Йокиша принадлежит к числу первенствующих в Московской губернии в сем роде заведений», особо подчеркивался личный вклад самого предпринимателя: «Всем по фабрике без постороннего посредства заведует сам владелец».

Первые 13 лет Йокиш занимался только отделкой и окраской «суровых суконных товаров», поступавших от других владельцев, «давальцев» (в том числе, и с соседней фабрики Грачевых, которую Йокиш перепрофилировал на выпуск сукна), а с 1851 г. он наладил собственное прядильное и ткацкое производство. Одним из первых в Московской губернии установил на своей фабрике паровую машину, что значительно улучшило качество выпускаемых тонких шерстяных тканей.

В 1860 г. он выкупил у Грачевых «вторую часть сельца Михалкова», где располагалась его фабрика. К нему перешли и некоторые строения, часть парка и прудов усадьбы, прежде принадлежавшей князьям Дашковым, а затем – графу П.И. Панину. К тому времени усадебные постройки XVIII в. значительно обветшали, и Йокиш был вынужден за свой счет провести их реставрацию. На базе усадебных флигелей был создан социальный комплекс для рабочих: больница с родильным приютом, школа, библиотека, магазин.

Юго-западный флигель усадьбы Михалково, где располагалась больница.
Юго-западный флигель усадьбы Михалково, где располагалась больница.

За пределами парадного двора в 1863 г. был выстроен новый 4-х этажный кирпичный корпус для фабрики (рис.4). Установлена вторая паровая 20-сильная машина с двумя котлами. Это позволило повысить технический уровень и степень механизации производства.

Главный фабричный корпус. Фото начала ХХ века.
Главный фабричный корпус. Фото начала ХХ века.

В 1863 г. Йокиш со всем семейством был причислен к сословию потомственных почетных граждан, а в 1865 г. стал купцом 1-й гильдии.

В 1865 г. на V Московской выставке русских мануфактурных произведений он был удостоен высшей награды – права употреблять на своих вывесках и изделиях изображения государственного герба Российской Империи. Эксперты отмечали: «фабрика Йокиша по устройству своему и обширности производства занимает в ряду наших суконных фабрик видное место». Предприятие полностью отвечало задачам, которые хотело решить государство, поощряя развитие российской суконной промышленности: снизить зависимость от импорта тканей и обеспечить отечественным фабричным сукном широкие слои населения: «Изделия этой фабрики, отличаясь высоким достоинством, вместе с тем по умеренности цен доступны и для потребителей, не располагающих большими средствами». Высококачественное тонкое сукно Йокиша могли позволить себе люди среднего достатка, и эти ткани, конечно же, пользовались массовым спросом.

В семье В.И. Йокиша было 7 детей: 4 сына – Василий, Александр, Федор и Иван и 3 дочери – Юлия, Елизавета и Мария.

В 1867 г., когда два старших сына достигли совершеннолетия и прошли обучение в Технической академии г. Дармштадта (Германия), Йокиш открыл Торговый дом «Василий Йокиш с сыновьями». В 1878 г. они создали Товарищество суконной мануфактуры «Йокиш». На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 г. в Москве и 1896 г. в Нижнем Новгороде Товарищество получило еще две высшие награды «за отличное изготовление сукон, сатина, бибера и кастора при значительных размерах производства и во внимание к долголетнему существованию фирмы».

25 марта 1887 г. В.И. Йокиша не стало. Он умер на 77-м году жизни в своем доме в Михалково (рис.5) от воспаления легких.

Дом В.И. Йокиша в Михалково. Фото начала ХХ века.
Дом В.И. Йокиша в Михалково. Фото начала ХХ века.

Директором-распорядителем мануфактуры стал Василий Васильевич, его старший сын, который до этого заведовал технической частью. В правление и в число директоров Товарищества входили также остальные сыновья – Александр, Федор и Иван Васильевичи, а после ранней смерти последнего (он умер в 1895 г., немного не дожив до 40 лет) – его вдова Прасковья Ивановна. Пайщиками Товарищества были все члены семьи, включая жену, дочерей и 17 внуков Йокиша. В 1897-1914 гг. управление фирмой перешло к следующему брату – Александру Васильевичу. Он был гласным Московской Городской думы, регулярно избирался в состав кандидатов и выборных Московского Биржевого общества, представлял Товарищество «Йокиш» в Обществе суконных фабрикантов.

Александр Васильевич Йокиш (1843-1914)
Александр Васильевич Йокиш (1843-1914)

В 1906 г. основной капитал Товарищества был увеличен до 1 млн руб. В конце 1907 г. на фабрику и в жилые корпуса для рабочих было проведено электричество, устроено электрическое освещение, а к 1910 г. фабрика была полностью механизирована. Число рабочих достигло 1000 человек, а годовое производство 2 млн руб. К 1913 г. Товарищество занимало 12-е место среди суконных мануфактур Российской Империи по сумме основного капитала и 9-е по количеству веретен (6 млн). В Московской губернии по этим показателям оно было пятым и третьим, соответственно.

Торговые представительства имелись не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге, Варшаве, Харькове и Риге. Выпускались практически все виды тонкой шерстяной материи: безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, ворсованное сукно различных цветов, бильярдное сукно, а также драп, кашемир, трико, твид и другие ткани. Сбыт тканей осуществлялся практически по всей России, включая территорию современной Польши и Финляндии, а также на экспорт.

Е.Г. Петрова, кандидат географических наук

21.02.2023г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий