АЛЬФРЕД ГИЛЛЕ, МЕХАНИК С ФАБРИКИ В. МОРОЗОВА

(факты биографии и домыслы)АЛЬФРЕД ГИЛЛЕ, МЕХАНИК С ФАБРИКИ В. МОРОЗОВА

В начале декабря 2022 года на страничке «Морозовского клуба» была размещена статья А. Бирюковой «Поиски предков» (https://vk.com/@morozov_club_oz-poiski-predkov), в которой, в частности, был материал о механике мануфактуры «Викула Морозова с сыновьями» Альфреде Андреевиче Гилле.

В продолжение этой темы предлагаем узнать факты и домыслы о жизни А.А. Гилле человека, связанного с ним родственными узами – Сергея Сергеевича Молодцова, который и стал инициатором статьи Бирюковой. С.С. Молодцов уже после 2 декабря нашел новые факты и написал биографию Гилле, которая приводится ниже.

-—————————————————-

Гилле Альфред Андреевич родился, ориентировочно, в 187? году, возможно в г. Блэкпул (Великобритания). В 1890-х? годах, в числе других английских специалистов по текстильному оборудованию, он оказался в России. В 1897 г. он был механиком на фабрике «Товарищества мануфактур Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском» Покровского уезда Владимирской губ. (ныне г. Орехово-Зуево Московской обл.). Его показания есть в «Деле о волнениях рабочих на фабрике Т-ва В. Морозова в г. Орехово 7 июля 1897 г.» во Владимирском архиве (ф.266, оп.1, д.569, л.27)

Вероятно, в этот период времени он женился. Его жена Аглаида Васильевна Гилле (дата рождения, происхождение и девичья фамилия не установлены, т.к. не найдена запись о бракосочетании). Примерно тогда же, в 1890-х годах, родилась его первая дочь – Мария. В 1901-1902 г. у него родилась вторая дочь – Эмилия.

В марте 1903 г. Аглаида Васильевна была восприемницей при крещении (т.е. крёстной) Людмилы Леонардовны Гилле, дочери родного брата её мужа – Леонарда Андреевича Гилле, в селе Середа-Упина Нерехтского уезда Костромской губ. (Метрическая книга Богородице-Скорбященской церкви с. Середа-Упина за 1903 г. ГАИО ф.1158, оп.9, д.65, л.90об.-91).

К 1905 г. он с семьей оказался в г. Москве. Они проживали по адресу: Лефортовская часть, Большая Переведеновка, дом Алексеева (Адресная и справочная книга «Вся Москва» на 1905 г.). Возможно Альфред был как-то связан с текстильными производствами А.А. Алексеева и В.А. Дислен, а позднее и О.Г. Хишина, расположенными в этом районе Москвы.

21 января этого же года у Альфреда и Аглаиды родилась третья дочь – Валерия. Восприемниками были московский купец Герман Дмитриевич Гарфельд и их старшая дочь Мария (МК церкви Николая Чудотворца в Покровском за 1905 г. ЦГАМ ф. 2126, оп.2, д.141, л.41об.-42). А 26 февраля от скарлатины умерла трехлетняя Эмилия (там же, л.247об.-248).

В апреле 1909 г. Альфред был восприемником при крещении своей племянницы, Екатерины Леонардовны Гилле, дочери родного брата, в селе Середа-Упина Нерехтского уезда Костромской губ. (МК Богородице-Скорбященской церкви с. Середа-Упина за 1909 г. ГАИО ф.1158, оп.9, д.68, л.22об.-23).

Внутренний двор фабрики Хлудовых в Егорьевске.
Внутренний двор фабрики Хлудовых в Егорьевске.

В период, как минимум, с 1912 по 1914 г., Альфред находился в г. Егорьевске Рязанской губ., и служил там заведующим механическим отделением в «Товариществе бумаго-прядильной фабрики торгового дома «Братья А. и Г. Хлудовы» (Рязанский Адрес-календарь на 1912 г. стр.440, Памятная книжка Рязанской губернии на 1914 г. стр.274).

Судя по всему, как и многие его соотечественники, в свободное от основной работы время, Альфред увлекался футболом. В подтверждение этой гипотезы приведу две цитаты из публикаций в интернете.

Первая Егорьевская футбольная команда «ХЛУДОВСКИЕ». На фото, возможно, и А. Гилле.
Первая Егорьевская футбольная команда «ХЛУДОВСКИЕ». На фото, возможно, и А. Гилле.

Так, например, в заметке «Егорьевск в истории. Это футбол!» опубликованной 3 мая 2019 г. на страничке Егорьевского телевидения «ВКонтакте» говорится буквально следующее: «…В городе тогда было около 30 футбольных команд. Лучшими считались «Касимовская», возглавляемая братьями Казаковыми, команда при фабрике Хлудовых (англичанин Гилле), при механо-ткацкой и красильной фабриках Бардыгина (англичане Райт и Элиот)…».

Ей вторит другая публикация от 17 октября 2022 г. «Отдых рабочих Егорьевских фабрик до Революции», размещенная в Дзен на страничке «В Егорьевск»: «…Вскоре из 30 футбольных команд города одной из самых престижных оказалась команда при Хлудовской фабрике, возглавляемая англичанином Гилле…».

Около 1917 г. следы семьи Альфреда Гилле проявились в селе Ви́чуге Кинешемского уезда Костромской губ. Это подтверждает открытка, адресованная Марии Альфредовне Гилле, проживающей в Вичуге. О существовании этой открытки мне сообщила одна исследовательница на генеалогическом форуме ВГД. Кстати, в Вичуге и ближайших окрестностях тоже было несколько текстильных фабрик разных владельцев – Коноваловых, Разорёновых, Кокаревых и других.

Гилле Андрей Альфредович, лейтенант
Гилле Андрей Альфредович, лейтенант

Далее, на сайте «Бессмертный полк» обнаружился, возможно, еще один из потомков Альфреда Гилле. Судя по информации с этого сайта, 10 февраля 1919 г. в г. Москве, родился Андрей Альфредович Гилле. В апреле 1944 г. лейтенант А.А. Гилле погиб в боях за освобождение Крыма.

В документах, опубликованных на сайте «Память народа», кроме всего прочего, указано местожительства и ФИО матери: г. Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 3, кв. 4, мать – Назарова Мария Альфредовна.

Из этого следуют вывод и предположение.

Вывод: Андрей не был женат. Иначе в документах должны были быть указаны данные жены.

Предположение: А что если Андрей не сын, а внук Альфреда, а Мария Назарова, никто иная как старшая дочь Альфреда – Мария Альфредовна Гилле? Возможно, что она родила сына вне брака, и в качестве фамилии и отчества указала фамилию и имя своего отца. Ведь могло быть и так.

Дальнейшая судьба Альфреда и членов его семьи пока неизвестна.

С.С. Молодцов.

18.12.2022г.

 

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий