ПОИСКИ ПРЕДКОВ

(из электронных писем автора)

В сентябре этого года на странице «Морозовского клуба» Вконтакте опубликована статья «Я — потомок Морозова» (https://vk.com/@morozov_club_oz-ya-potomok-savvy-morozova), в которой председатель клуба говорит о большом количестве обращений, связанных с поиском своих предков, а также за подтверждением своих родственных связей с Морозовыми или с их близким окружением, с работниками Никольских мануфактур.

Служащие Ткацкой фабрики Викула Морозова. 1893г.

Приходят письма и мне на почту, наверное, реже, чем в Клуб. Но каждое достаточно интересно. Основанием получения последнего письма из Нижегородской области от С.С. Молодцова стала моя статья о «Странной стачке 1897 года» (https://vk.com/@morozov_club_oz-strannaya-stachka-1897-goda).

Читатели помнят, что в ней, в частности, описан один из эпизодов, самый позорнейший во всей этой истории — поджоге дома директора Я.В. Чарнока. Этот эпизод я описала, используя материал Государственного архива Владимирской области — показания механика Ткацкой фабрики В. Морозова Альфреда Гилле.

Как оказалось, в одной из веток древа С.С. Молодцова есть, как он пишет, «одна загадочная родственница – дочь великобританского подданного, Людмила Леонидовна Гилле (степень родства установить пока не удалось). Она родилась в селе Середа-Упина Нерехтского уезда Костромской губернии в 1903 г., большую часть жизни прожила в г. Кинешме, где и умерла в 1984 г.» (ныне Середа-Упина — город Фурманов Ивановской области).

В Адрес-календаре Костромской губернии на 1911 год Сергей Сергеевич нашел, что на Бумаготкацкой фабрике Товарищества мануфактур, основанного И.И. Скворцовым, механиком служит Леонард Андреевич Гилле.

В метрических книгах Богородице-Скорбященской кладбищенской церкви села Середа-Упина нашлись записи о рождении дочери Людмилы в 1903 году у великобританского подданного Леонарда Андреевича Гилле, протестантского вероисповедания, и его жены Екатерины Петровны, православной, а также смерти матери Екатерины Петровны Гилле в августе 1905 года.

Леонард и Екатерина Гилле

В метрических книгах той же церкви 1909 года записано рождение дочери Екатерины у Леонарда Андреевича Гилле, Великобританского подданного и его жены Веры Михайловны Гилле. Л.А. Гилле по смерти жены женился вторично, скорее всего, в 1906 году, ибо в 1907 году у него рождается сын Николай, который умирает в младенчестве.

Е.М.Гилле с Людмилой
Е.М.Гилле с Людмилой,

Но нас более всего интересует запись в метрической книге, что восприемниками Екатерины были: великобританский подданный Альфред Андреевич Гилле и потомственного почетного гражданина вдова Глафира Давидовна Скворцова (подозреваю, что это вдова хозяина фабрики). Интересно то, что восприемницей при крещении Людмилы была жена великобританского подданного Аглаида Васильевна Гилле, скорее всего, жена Альфреда.

Е.М.Гилле с Людмилой на курорте в Блекпуле (Англия), 1905 г.

Леонард и Альфред Гилле — братья, их отец, возможно, звался Эндрю Гилле, тогда они по отчеству Андреевичи. Один работал механиком у Викула Морозова в местечке Никольском, другой — в Товариществе И.И. Скворцова в Костромской губернии. Великобританцы приезжали на работу в Россию семьями (вспомните, например, Чарноков).

Людмила Гилле. 1915г.

Вот мы и подошли к связи с Орехово-Зуевом, вернее, местечком Никольским, благодаря чему я и познакомилась с С.С. Молодцовым.

Людмила Гилле, 30-е годы. г.Кинешма.

Об Альфреде Гилле он прочел в моей статье, естественно, что захотел больше узнать о родственнике. К сожалению, много сообщить не удалось. Поделилась сканом документа из Владимирского архива о его геройском поступке во время бунта викуловских рабочих в 1897 году, выслала фотографию служащих Ткацкой фабрики 1893 года, среди которых, возможно, есть и механик Гилле. К сожалению, нет сведений, с какого времени Альфред Андреевич Гилле служил у Викула Морозова механиком. Из «Орехово-Зуевских календарей» удалось узнать, что в 1903 году его, скорее всего, уже не было в Никольском: на ткацкой фабрике В. Морозова служит механиком Альфред Васильевич Аббей.

Предки С.С. Молодцова Серовы-Молодцовы (нижний ряд слева Л.Л. Гилле, с ней рядом ее тётка М.В. Серова, прабабушка С.С.М.), Юрьевец Ивановской обл, 1947-48 год.

С С.С. Молодцовым мы договорились об обмене информацией, которая может появиться у обеих сторон.

А.А.Бирюкова, Заслуженный работник культуры МО

02.12.2022г.