АРХИТЕКТОР БОЙЦОВ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ

Краевед Александра Бирюкова продолжает поиск архитекторов, которые более 100 лет назад формировали вид Орехово-Зуева.

Особняк П.А. Шмита (из открытых источников)
Особняк П.А. Шмита (из открытых источников)

В нашем городе от давних времен остались здания, построенные по проектам известных архитекторов: А.С. Каминского (ул. Ленина,76; ул. Пролетарская, 10), А.Н. Кнабе (Школьный пр., 2), М.Ф. Бугровского (ул. Ленина, 63), А.А. Галецкого (ул. Бугрова; ул. Барышникова, 13).

Отметился ли кто еще у нас? В очередной раз просматривая книгу Н.А. Филаткиной «Династия Морозовых: лица и судьбы», однажды наткнулась на упоминание московского архитектора Петра Самойловича Бойцова (1849 – после 1918 гг.), который специализировался на усадебном строительстве с использованием мотивов неоготики.

Цитата из книги: «В тот период (начало 1880-х годов, прим. А.Б.) он (П.С. Бойцов, прим. А.Б.) возводит особняк для П.А. Шмита на углу Н. Прудовой и М. Пресни. Тесть Шмита Викул Морозов привлек его к сооружению собственного дома в Зуеве. Там же Бойцов построил и особняк для М.Ф. Морозовой».

Эта фраза запала в голову, много размышляла, что же это за дома-особняки? Консультировалась с известными морозоведами: М.С. Дроздовым, который совместно с Филаткиной готовил первое издание книги, с М.В. Золотарёвым, он представлял иллюстрации для книг историка архитектуры М. В. Нащокиной, выпустившей, в том числе, книгу «Архитектурное наследие России. Пётр Бойцов», где в Списке произведений архитектора П.С. Бойцова стоит:

АРХИТЕКТОР БОЙЦОВ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ

«1880-е. Дом В.Е. Морозова в селе Зуеве (возможно, в селе Новом Зуеве, т.е. Никольском). Орехово-Зуево, Московская обл., (Снесён в 1990-х годах)» (в издании этого произведения М.В.З. не участвовал, прим. А.Б.).

Все сходится к тому, что Бойцов строил в местечке Никольском. То, что упоминается Зуево, Новое Зуево, это уже давно известный факт, что Морозовы не сразу пришли к наименованию фабричного поселения как местечка Никольское. В самих семьях, даже после 1917 года, бытовало название места расположения бывших фабрик именно как Зуево.

Усадьба В.С. Храповицкого Муромцево во Владимирской губ (из открытых источников)
Усадьба В.С. Храповицкого Муромцево во Владимирской губ (из открытых источников)

Одним из творений П.С. Бойцова была усадьба В.С. Храповицкого «Муромцево» в Судогодском уезде Владимирской губернии. Главный дом усадьбы – дворец в духе средневековых европейских замков. Если посмотреть другие постройки архитектора, как то Майендорф в Барвихе, Васильевский замок в Одинцовском районе и многие другие везде архитектор использует стиль усадьбы-замка, хотя, в общем, эксперты характеризуют его направление, как эклектику.

Вот и задумаешься, что же в Орехово-Зуеве построил сей архитектор? Ни один усадебный дом в Никольском не похож на средневековый замок. Разве что дом на даче И.И. Брашнина в Дубровке. Вот его по внешнему виду можно было бы отнести к творениям Петра Самойловича.

Дом И.И.Брашнина в Дубровке (сейчас зал тяжёлой атлетики в р-не Карболит).
Дом И.И.Брашнина в Дубровке (сейчас зал тяжёлой атлетики в р-не Карболит).
Дом И.И.Брашнина с северо-запада. (фото рубежа XIX-XX в., ОЗГИКМ)
Дом И.И.Брашнина с северо-запада. (фото рубежа XIX-XX в., ОЗГИКМ)

Но искать нужно в Никольском. Дом 1880-ых годов на земле Викула Морозова. Таких у нас сохранилось два.

Один – дом управляющего Свешникова С.Н. (но имеющиеся планы Горожанки – район бывшей 2-й городской больницы, ныне противотуберкулезного диспансера – говорят о существовании на этом месте дома еще до 1879 года).

Второй – утраченный дом там же на Горожанке, в котором проживал старший врач Викуловской больницы К.А. Угрюмов. Да, это не замок, но выстроен был очень даже интересно в стиле «модерн» с лоджиями, балконами, террасами, с конусообразной башенкой – композицией на крыше (правда, он не был снесен в 1990-х годах, но и М.В. Нащокина может ошибаться).

Бывший дом, в котором проживал старший врач Викууловской больницы К.А. Угрюмов (снесён в 2020г.)
Бывший дом, в котором проживал старший врач Викууловской больницы К.А. Угрюмов (снесён в 2020г.)

В 1980-х годах было снесено здание Викуловской конторы, построенное в стиле эклектики, немного повторяющее архитектуру Никольской конторы С. Морозова архитектора Каминского. Арочные окна хозяйской квартиры, на мой взгляд, напоминают окна в особняке Берга в Москве, отделка, но более скромная, – особняк Рукавишникова. построенных Бойцовым.

Контора «Т-ва мануфактур Викула Морозова с сыновьями».
Контора «Т-ва мануфактур Викула Морозова с сыновьями».

Так что – выбирай, что пожелаешь, но документально не подтверждено ни одно предположение.

Обратимся к особнякам М.Ф. Морозовой 1880-х годов.

Особняк бывшего управляющего фабриками Саввы Морозова В.Н. Оглоблина.
Особняк бывшего управляющего фабриками Саввы Морозова В.Н. Оглоблина.

Еще при жизни Т.С. Морозова (до 1889 года) был построен тогда загородный особняк на даче М.Ф. Морозовой, в котором будет проживать инженер-технолог С.А. Назаров (напомню, что принятый на Красильную фабрику в 1882 году С.А. Назаров, был родным братом зятя Морозовых, мужа Александры – Александра Александровича Назарова). Конечно, это далеко не особняк С.П. Берга, но что-то общее найти можно. Понимаю, что притягиваю за уши и желаемое выдаю за действительное, но наш особняк, известный под названием «дом Оглоблина», при всем несоответствии замковым постройкам Бойцова, все же выходит за рамки обычных усадеб (к счастью, он тоже не разрушен в 1990-х).

Хозяйский дом на даче М.Ф. Морозовой в Никольском
Хозяйский дом на даче М.Ф. Морозовой в Никольском

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1997 году в Орехово-Зуеве снесли бывший хозяйский дом на даче М.Ф. Морозовой, в котором с 1925 года находился туберкулезный санаторий (рядом с нынешним зданием Военкомата). Особняк был построен неизвестно в каком году для семейства Морозовых взамен двухэтажного деревянного дома, находившегося почти на берегу сохранившегося пруда. Морозовы постоянно здесь не жили, но пользовались им при наездах из Москвы. Может быть, это был дом, построенный П.С. Бойцовым? Хотя он также далек по внешнему виду от построенных им в Москве, но может быть, для фабричного местечка строились дома попроще в архитектурном стиле?

Таким образом, мы имеем минимум четыре дома, из которых можно выбрать. Дело осталось за доказательством.

А.А.Бирюкова

Заслуженный работник культуры МО, участник Морозовского клуба.

9 декабря 2022г.

АРХИТЕКТОР БОЙЦОВ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ

(Примечание редакции: Многие факты биографии архитектора Петра Бойцова мало изучены. Даже портрет его не установлен. К тому же, по причине того, что он не имел лицензии, свои проекты он часто делал в партнёрстве с другими архитекторами. А иногда его идеи просто были заимствованы и реализованы без указания авторства П.С.Бойцова. Подробнее – https://malgrandavirino.livejournal.com/31932.html)

При технической поддержке Анатолия Рябова.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий