К вопросу о восстановлении исторических названий улиц Орехово-Зуева.

Мнение краеведа, автора книг по истории Орехово-Зуева Александры Бирюковой о переименовании улиц нашего города.

карта
Улицы села Орехово до 1917 года.

«По мне так улицу Ленина надо переименовать. И как можно больше восстановить исторические названия». Эту и подобные ей цитаты частенько приходится видеть на сайтах нашего города в Интернете.

Мне приходится работать с архивными документами по истории нашего города, и я, наверное, как никто другой, знаю многое о селах Орехово, Зуево и местечке Никольском до 1917 года. Это стало моей главной темой при изучении истории города.

Так вот, смею вас уверить, что в селе Орехово была Главная (или Большая улица). 2-3 другие назывались просто по цифрам: 2-ая улица села, 3-ья (правда, она еще называлась Заливной), 4-ая (другое название – Набережная). Улицы Новой стройки те, что за железнодорожной линией, тоже обозначались цифрами (1,2,3).

торговля

торговля
Адрес: с.Орехово, Главная улица, собственный дом.

Был еще проезд из Орехова в Зуево к наплывному мосту у пунцовокрасильной фабрики И.Н. Зимина (ныне – «Респиратор») – он фигурирует как Зуевский проезд, да еще целая местность от него в сторону Октябрьской площади вдоль Клязьмы – Чугуновский поселок или Чугуновка. В настоящее время из всего этого осталась бывшая Главная улица (от церкви до парка). Вы хотите, чтобы эта часть улицы Ленина называлась так? Или улицы Новой стройки стали бы именоваться по цифрам? Вряд ли.

Если взять бывшее село Зуево, то там тоже была Главная (или Большая улица) – ныне это улица Володарского. Улица 1905 года в документах фигурирует как восточный конец Зуева. Улица Урицкого – от перекрестка с ул. Володарского до следующего перекрестка – можно отождествить с дореволюционной Большой Слободой. Была там еще и Малая Слободка – пока она не привязана к местности. Дореволюционная Ходынка располагалась на участке между нынешней улицей 1905 года и улицей Галочкина. Нынешняя улица Кузнецкая на плане Зуева названа Задней улицей села (по сравнению с Большой – Передней). Начало улицы Пушкина (примерно) – Чугуновский тупик. Нужно это городу? Что это даст? Патриотизма это не прибавит.

Полагаю, что на улице Володарского можно где-то повесить таблички на домах с надписью «Бывшая Главная улица села Зуева» или «Бывшая Большая улица села Зуева» так же, как это сделано на улице Ленина: «Улица Ленина, бывшая Никольская».

улица

По поводу местечка Никольского: так там официально не назывался ни один проезд, ни одна улица. На местности были участки: дача М.Ф. Морозовой, Горожанка, Никольское, Крутое, «За чугункой».

Почтовый адрес писался так: «м. Никольское. Фабрика С. Морозова, дом…» или «м. Никольское. Фабрика В. Морозова, дом…».

письмо
Адрес на открытке: Станция Орехово, Московско-Нижегородской ж/д, Никольская контора Саввы Морозова.

Да, проезжую дорогу от 79-й казармы до ДОЗа называли Никольской, но и только. Англичанская улица (ул. Ст. Терентьева) – название чисто народное, также как и Английская (ул. Моисеенко). Был Больничный двор на фабрике В. Морозова.

адрес

Было местечко Крутое той же фабрики. Со строительством морозовского театра появилась (неофициально) улица Театральная. На театре еще совсем недавно висела табличка: «Ул. Бугрова,5, бывшая Театральная».

В бывшей Дубровке (район «Карболита) тоже была Большая улица (ныне ул. Дзержинского) и Слободка (ныне Дубровская).

А теперь давайте решим: нужно ли нам переименование улиц?

Участник Морозовского клуба, Заслуженный работник культуры МО

А.А.Бирюкова

20.08.2022г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий