ДОКТОР УГРЮМОВ.

На основе новых архивных материалов участник Морозовского клуба Александра Бирюкова через профессиональную и общественную деятельность рисует портрет старшего врача Викуловской больницы К.А.Угрюмова.

Угрюмов
К.А.Угрюмов — старший врач больницы мануфактур В.Морозова

Постепенно удается все больше узнавать о жизни фабричного местечка Никольское. Так сегодня получила материалы из Владимирского архива по практикующим медицинским работникам Никольских фабрик Саввы и Викула Морозовых.

И стало ясно, почему в 1926 году в городе широко отмечался 50-летний юбилей профессиональной и общественной деятельности Константина Александровича Угрюмова. До этого у меня как-то не стыковались даты, приходилось делать предположения.

Но вот теперь абсолютно точно известно, что К.А. Угрюмов, православный, надворный советник, дворянин, являлся членом Врачебной управы, где числился врачом-оператором (в документе – «Аператор», полагаю, ошибочно: должность в штате называлась «оператор»).

ДЛЯ СПРАВКИГубернская врачебная управа осуществляла надзор за медицинскими учреждениями губернии, аптеками, организацией медицинской помощи населению, мероприятий по гигиене, санитарии и ветеринарии, проведении судебно-медицинской экспертизы, а также в приеме на работу, увольнении и контроле деятельности медицинского персонала, в том числе вольнопрактикующих врачей. Также она составляла медико-топографические описания, осуществляла наблюдение за доброкачественностью съестных припасов, организацией борьбы с эпидемиями. В составе ее был врач –оператор. По словарю В.И. Даля: «оператор = хирург, или вообще, кто делает операцию».

К.А. Угрюмов закончил Московский Императорский университет и получил аттестат 30 мая 1876 года. Так что, в 1926 году действительно было 50 лет, как он начал свою профессиональную деятельность.

Работал он старшим врачом при больнице Викула Морозова в местечке Никольском. Службу в больнице он начал 20 декабря 1886 года (в 1890 году в больнице был всего один врач и это был Угрюмов).

дом
Дом старшего врача Викуловской больницы К.А.Угрюмова в Орехово-Зуеве (фото 2020 г.)

В 1912 году его жалованье составляло 4200 рублей в год. Он был женат, имел троих детей. Как знают жители города, проживал он во втором этаже деревянного особняка в стиле «модерн» на территории Викуловской больницы (ныне несуществующем).

 

схема
Члены комиссiи Народнаго гулянья. Секретарь комиссiи К.А.Угрюмовъ.

Огромную общественную работу проводил Угрюмов: член Комиссии Народного гулянья гг. Морозовых, председатель Особого Ореховского отдела Попечительства о народной трезвости, Старшина «Клуб-Спорта» при фабриках В. Морозова, член Ореховского Общества распространения образования и др.

список
Фрагмент протокола совета Старшин КСО. 1910г.
комада
Команда КСО со Старшинами Клуба-Спорт (стоит у перил лестницы К.А. Угрюмов).

Полагаю, что и при советской власти он продолжал заниматься общественной деятельностью.

Заслуженный работник культуры МО А.А. Бирюкова

18.07.2022

(по материалам ГАВО ф.40, оп.1, д.21884)

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий