ПОЧЕМУ ПРОПАЛИ МОРОЗОВСКИЕ КАЗАРМЫ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ.

Строитель, кандидат технических наук В. А. Алексеев считает, что неправильная техническая эксплуатация морозовских казарм привела их к преждевременному разрушению (по материалам выступления на Морозовском форуме 12.02.22г.).

здание
Казарма №13 для рабочих Товарищества Никольской мануфактуры «Савва Морозов сын и К».

В моём детстве Орехово-Зуево был городом деревянных домов, булыжных мостовых и … кирпичного «барокко». Только два фешенебельных района города имели «белые» одежды: один заканчивался памятником А. С. Пушкину, а другой – памятником С. М. Кирову. Остальной город – это частные, а также многоквартирные, в основном, двухэтажные деревянные дома и, конечно, основной жилой фонд — кирпичные морозовские казармы. Казармы были разными и по архитектуре, и по этажности – от одноэтажных, с примыкающими к ним огородами, до огромных 4-х этажных жилых комплексов, таких как казармы № 30 или № 32. Казармы, как правило, окружали «балаганы» — ряды сараев, имеющих два этажа и погреб. Каждая семья имела свой балаган.

Казармы отапливались своими угольными или торфяными котельными – в зимние дни дым из труб этих котельных дружно поднимался к небу по всему нашему городу…

Где же эти прочные и красивые здания с великолепными металлическими лестницами, огромными окнами, высокими потолками и широкими коридорами? Почему они не были реконструированы под комфортное жильё или производственные помещения и офисы? Что заставило варварски уничтожить уникальные здания, рассчитанные на 500-летнюю службу???

Эта статья позволит пролить свет на события, приведшие к потере городом — «подмосковным Манчестером» — большей части своего исторического наследия, оставленного семьей фабрикантов Морозовых.

Пролог.

9 марта 2003г около 15 часов дня в г. Павловский Посад в жилом здании 4-х этажной казармы произошло обрушение внутренних несущих стен и потолка третьего и четвертого этажей в двух из четырех подъездах. День был воскресный, кстати, Масленица. Чудесным образом обошлось без жертв – люди были на гулянии. Всего два перелома — один у мужчины, другой у собаки.

здание
Казарма в Павловском Посаде.

Нашу строительную организацию пригласили восстановить разрушенное здание. Во время этой работы мне удалось детально ознакомиться с конструкцией и технологией строительства таких зданий, а, главное, получить ответ на мучивший меня вопрос – почему и зачем разрушались казармы?

Как выяснилось, в основе грядущих разрушений лежали «добрые намерения» — в виде «борьбы хорошего с лучшим».

Отопление в казармах осуществлялось следующим образом: вдоль центра здания, под полом полуподвального этажа, проходил туннель. В этом туннеле лежала огромная круглая в диаметре батарея. Через каждые 1-1.5 м в боковой кирпичной стене туннеля находились входы в вертикальные каналы, пронизывающие внутренние (коридорные) стены казармы снизу доверху. Это как сотни теплых печных труб во внутренней стене. Батарея в подвале грелась перегретым паром из котельной казармы.

чертеж
Поперечный разрез здания казармы.

Естественно, что такая система отопления не требовала батарей в комнатах, периодически высушивала здание, не грела улицу, но требовала внимания и обслуживания.

Реконструкция коммуникаций казарм проходила в несколько этапов. На первом этапе были выселены люди из полуподвальных помещений – такая возможность появилась: уже началось массовое жилищное строительство в городе. Дома появились на улице Гагарина – наши первые «Черемушки», строились дома за 1-ой Советской и на Аэродроме. А в освободившихся полуподвалах монтировали трубы: водопровод, канализация и тепло: сначала от угольных котельных, а затем от новых газовых. В комнатах появились батареи. Угольные котельные постепенно исчезли.

Прошло совсем немного времени и брошенные тоннели с огромным радиатором стали заполняться где водами, где канализацией, а где и тем и другим. Вместо горячего сухого воздуха по вертикальным каналам пошли плесень, зловония, мокрицы… Люди и стар и млад стали массово болеть астмой и другими легочными заболеваниями. Медицина забила тревогу!

Но было уже поздно. Восстановление запроектированных систем отопления и высушивание кирпичных казарм представлялось технически сложным и дорогостоящим делом. Возобладал подход: долой кирпичное наследие темных времен – построим новое жилье. Что там жалеть – до коммунизма рукой подать. Казармы были приговорены, начался их повсеместный снос.

Надо отметить, что жизнь в казармах с их коллективными кухнями и «душистыми» туалетами, без душа и горячей воды была «не сахар», но при желании превратить их в современное жильё было возможно. Так в доме по Орджоникидзе, 6, который мы восстановили, были отдельные квартиры с туалетами, ванными и газовым оборудованием.

Подведём начальный итог. Казармы нашего города (предполагаю, что не только нашего) пали жертвой безответственной и безграмотной эксплуатации службами ЖКХ.

Надо отметить, что судьба подобных зданий в разных городах и странах может стать темой интересного и поучительного исследования – тема ждёт своего героя.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. наталья

    Я выросла в Орехово-Зуево, прожила там по факту 21 год и до последнего дня приезжаю к родственникам. Моя мама выросла в казарме, и бабушка в детстве водила меня туда («за линию») в гости к оставшимся там знакомым, её друзьям. Скажу, что это уникальные по своей исторической и архитектурной ценности здания, вернее — комплексы зданий. Не сохранить такое, это по сути стереть лицо города, плюнуть на его историю. А сегодняшний день очень наглядно показывает, к чему приводит незнание нашей истории подрастающими поколениями, — к полному отсутствию патриотизма со всеми вытекающими… Кто виноват? Да, наверное, все мы — жители самобытного города Орехово-Зуево, жители нашей страны… Почему допускаем со стороны «власть имущих» такое отношение к себе и к нашему наследию?

    Ответить