Уральские заводы Саввы Тимофеевича Морозова

О деятельности Саввы Морозова на далеком Урале подготовил доклад для Морозовского форума Анатолий Панов, создатель социальной группы Вконтакте «Орехово-Зуево: экскурс в историю».

люди
Работники Вильвенского завода.

Савва Тимофеевич Морозов занимался не только текстильной промышленностью, но и химической. Именно его можно считать основоположником химической промышленности во Всеволодо-Вильве Пермской губернии.

афиша
Визитная карточка С.Т. Морозова,
Уральский завод. Начало XX в

Историю поселка Всеволодо-Вильвы можно отсчитывать с 28 августа 1811 года, тогда был заложен Всеволодо-Вильвенский завод, вокруг которого и образовалось поселение. В то время владельцем земель был статский советник Всеволод Андреевич Всеволожский. Завод выпускал широкополосное листовое и брусковое железо, а готовую продукцию отправляли по рекам Вильве, Яйве и Каме.

В 1880 году Всеволожские, по причине накопившихся долгов, продают свои владения на Урале Павлу Павловичу Демидову, князю Сан-Донато. Управлял заводами Павел Демидов всего 5 лет. После его смерти горнозаводское хозяйство унаследовал его сын — Елим Павлович, но производством не занимался, сдавал дачи в аренду. В 1886 году Всеволодо-Вильвенский железоделательный завод прекратил работу.

реклама
Реклама уральских заводов С.Т. Морозова

В 1890 Савва Тимофеевич Морозов покупает бывшее имение Всеволожских. Руководитель Никольской мануфактуры обращает своё внимание на восток по нескольким причинам. В то время на Урале шло активное строительство железной дороги и до Москвы стало возможным добраться за несколько суток, а не месяцев, как раньше. Также те земли были богаты лесами, а значит, большим запасом древесины, ведь в Центральной России они уже иссякали. Дерево было необходимо в химическом производстве реактивов. Также реактивы были нужны для создания новых красителей, используемых в мануфактурном производстве.

завод
Всеволодо-Вильва. Химический завод С.Т. Морозова. 1900-е гг.

Купив железоделательный завод, Савва Тимофеевич преобразовал его в химический. Построил новые цеха, нанял квалифицированный персонал. Начались проверки нового оборудования. После первых удачных опытов было решено перенести основное производство ближе к сырьевой базе – такое место нашлось в 11 километрах от Всеволодо-Вильвы на реке Иваке, где были обнаружены обширные массивы березового леса. Тогда образовался новый завод — Ивакинский. Там изготавливали полуфабрикат, который очищали на Всеволодо-Вильвенском заводе.

завод
Всеволодо-Вильва. Химзавод, 1900-е гг.

Продукция Морозовских заводов на Урале была востребована на всей европейской части России. Потребителями производимых во Всеволодо-Вильве химикатов были: Институт Кальнинг, Тентелевский химический завод, Глобинский военный завод, Товарищество братьев Мамонтовых и др.

Жизнь во Всеволодо-Вильве процветала. При заводах были построены больницы, в заводских училищах детей обучали грамоте. В поселке были библиотеки, в которых числилась не только техническая литература, но и художественная, периодика разных журналов. Имелись торговые лавки, где можно было приобрести продукты, начиная от сахара и соли, заканчивая бакалейными продуктами и мясом. Куда же и без театра? Ведь Савва Тимофеевич был страстным театралом и организовал в поселке самодеятельный театр.

В июне 1902 года во Всеволодо-Вильву Савва Морозов пригласил гостить писателя Антона Павловича Чехова. Встречали писателя целой заводской делегацией на заранее украшенной станции. Многие снимали фуражки, знали, что встречают известного драматурга.

человек
А.П. Чехов во Всеволодо-Вильве в гостях у Саввы Морозова, июнь 1902г.

В посёлке Чехов пробыл не полных три дня. Антон Павлович несколько раз ходил на Вильву поудить окуней. Из воспоминаний жителей, очевидно, что Чехов достаточно много общался с простыми вильвенцами. Он посетил и заводские цеха, и медицинскую часть. По одной из версий Антон Павлович принял участие в торжественном открытии школы.

Из свидетельств пребывания Чехова в посёлке осталась фотография писателя возле дома Саввы Морозова. В честь писателя школа носит имя Чехова, а не неподалеку от школы был установлен бюст.

бюст
Бюст А.П.Чехову у местной школы.

В 1905 году, Савва Морозов вместе с двумя партнерами учредил новую компанию — Анонимное общество соединенных химических заводов «С.Т. Морозов, Крель и Оттман». В этом же году Саввы не стало. Уральские заводы унаследовала его жена Зинаида Григорьевна, урожденная Зимина. Через два года после смерти Морозова, Зинаида Григорьевна вышла замуж за бывшего московского градоначальника генерал-майора Анатолия Александровича Рейнбота. Новые хозяева за делами заводов не следили. Зинаида Григорьевна задумала продать заводы, но для начала необходимо было поправить дела, т.е. найти нового управляющего. На эту должность пришел Борис Ильич Збарский — молодой учёный-химик, прославился тем, что в 1924 году бальзамировал тело В.И. Ленина.

За восемь месяцев во Всеволодо-Вильве Збарскому удалось поправить дела заводов, он смог увеличить количество выпускаемой продукции и наладить поставки товаров. Заводы Всеволодо-Вильвенский и Ивакинский после активной работы управляющего стали более привлекательными для покупки. Летом 1916 года Зинаида Григорьевна продала уральские заводы и имение. Приобрёл их Вильгельм Маркович Леви за полтора миллиона рублей. Правда, управлять ими, пришлось недолго, но это уже другая история.

Таким образом, благодаря промышленнику Савве Морозову, в таком захолустном местечке как Всеволодо-Вильва зародилась химическая промышленность.

При написании статьи были использованы материалы:

  1. Архивного отдела Александровского муниципального округа.
  2. Статьи В. Гусевой «Люди, которые построили Всеволодо-Вильву», 2020 г.
Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий