Приходские документы, как свидетельство морозовского фабричного бума.

Статья Действительного члена Морозовского клуба, эксперта Богословия Старшова Е.В., подготовленная для Морозовского форума, состоявшегося в Орехово-Зуеве 12 февраля 2022 года.

письмо

Всякая создаваемая исследователями историческая «картина» подобна не живописному полотну, но, скорее, искусно подобранной мозаике, где каждый камушек, порой совершенно незаметный, создает свой незаменимый штрих, и из этаких скромных камушков создается, однако, великое целое. Это можно сказать и о представляемых читателям документах – «обысках брачных» Богородицерождественской церкви села Савостьянова близ Дрезны (Горбачихи) Богородского уезда Московской губернии 1913-1914 гг. Принадлежа очень скромному приходу, не просто отдаленному от Орехова более, чем на 10 км, но еще, вдобавок, находящемуся совершенно в иной губернии, они наглядно свидетельствуют о морозовском фабричном буме: с наплывом брачующихся морозовских рабочих, оказывается, не справлялась не только «родная» приходская ореховская Богородицерождественская церковь (Покровского уезда Владимирской губернии), но и, резонно предположить (по аналогии с Савостьяновской), соседние – Успенская Войновская (тех же уезда и губернии), зуевская Богородицерождественская, дубровская Крестовоздвиженская, дрезненская (горбачихинская) Троицкая (Параскевиевская) (все (Богородского уезда Московской губернии). Савостьяновский брачный обыск предоставляет просто сенсационные статистические результаты; но сначала несколько слов о том, что это за документы.

Как известно, до Великой Октябрьской Социалистической Революции Церковь исполняла роль ЗАГСа, ведя метрические записи о родившихся, браком сочетавшихся и умерших. Заключению брака предшествовало заполнение «обыска брачного», ответственность за достоверность которого несли как представлявшие о себе сведения будущие молодожены, так и записывавшие их церковники. Если все было указано правильно и после троекратного оглашения в разные дни никто не объявлял каких-либо препятствий для заключения брака, происходило венчание. Заполняемые графы, ответы на вопросы и т.п. будут ясны из приведенного ниже примера, здесь же отметим, так сказать, наличие некоторых потенциальных погрешностей статистики, которую мы намерены привести, в связи, во-первых, с неполной сохранностью обысков, а во-вторых, с тем, что, согласно церковным правилам, женить ведь круглый год не могли: даже сейчас в любом церковном календаре записано: «Не совершается браковенчание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок, с 25 декабря (7 января) по 6 (19) января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи- 29 августа (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня- 14
(27) сентября».

Теперь рассмотрим объект нашего исследования: это два фрагмента книг обысков за 1913 и 1914 гг., переплетенные в одну книгу, с утратами (нет начала и конца, утраты внутри, но скрепляющая консисторская печать красного сургуча на обрывке последней страницы уцелела). Начинается книга с обыска № 66 от 10 мая 1913 г. и идет до обыска № 163 от 27 октября 1913 г. (при этом обыск № 107 утрачен); далее – большой пропуск и продолжение идет с обыска № 38 от 2 февраля 1914 г. до обыска № 54 от 11 мая 1914 г. – итого сохранено 111 обысков. И вот на это число приходится 73 брака (!) между рабочими и работницами морозовских фабрик села Орехова; плюс к этому числу 5 «смешанных» браков: морозовские рабочие брали себе жен из Савостьянова (обыск № 111), Богородска (№ 152), с фабрики Зимина в Дрезне (№ 156) и с фабрики Тряпкина в Савостьянове (№ 163); одна морозовская работница переехала в Павловский Посад (№ 95). Поразительно. Это если учесть, что браки жителей самого Савостьянова – единичны, с местной фабрики Тряпкина происходят всего 2 невесты (№122 и №163), с зиминской – 2 невесты, вышедшие замуж за женихов из Савостьянова (№67), Орехова (№156) и Гридина (№39). Зафиксировано 7 браков у рабочих Глуховской морозовской богородской мануфактуры – 6 между собой (№№ 132, 136, 145, 153, 159, 49) и одна невеста вышла замуж, опять же, в Богородск (№ 135). Все это – просто крохи по сравнению с «ореховским наплывом». Повторим – церковь крохотная, приход маленький, расстояние до Орехова – приличное; что же творилось в больших храмах близ Орехова? Можно только догадываться, приходские архивы почти нигде не сохранены.

письмо

Вот типичный для савостьяновского обыска документ, связанный с однофамильцами автора – жителями деревни Репихово: «Обыск брачный № 140. 1913 года Августа 25 дня. По указу Его Императорскаго Величества Богородскаго уезда, Богородицерождественской, села Савостьянова, церкви священно-и-церковнослужители производили обыск о желающих вступить в брак, и оказалось следующее: 1) Жених Илья Петров Дуркин Владимирской губернии, Покровскаго уезда, Аннинской волости, деревни Сеньго-Озера запасный нижний чин из крестьян, жительствует в приходе села Орехова, Покровскаго уезда, на фабрике Морозова. 2) Невеста Матрона Григорьева Старшова Владимирской губернии, Покровскаго уезда, деревни Репихова крестьянка, жительствовала доныне в приходе села Орехова, Покровскаго уезда, на фабрике Морозова. 3) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жених 29 лет, а невеста 20 лет, и оба находятся в здравом уме. 4) Родства между ними духовнаго или плотскаго родства и свойства, возбраняющаго по установлению Св. Церкви брак, никакого нет. 5) Жених вдов после перваго брака, а невеста девица. 6) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению, и на то имеют согласие своих родителей (в других случаях, когда молодожены старше, пишут – «имеют совершенный возраст» – Е.С.). 7) По троекратному оглашению, сделанному в означенной церкви, сего 1913 года Августа 16, 18 и 25 дней, препятствия к сему браку никакого никем не объявлено. 8) Для удостоверения безпрепятственности сего брака представляются письменные документы: жениха: увольнительный билет выданный 1908 года Ноября 12 дня № 8073 с надписью о первом браке и смерти жены и ея паспорт выданный из Волостнаго Правления 1910 года Июля 23 дня № 1124; невесты: паспорт выданный из Волостнаго Правления 1912 года Ноября 24 дня № 3198. 9) Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеупомянутой Богородицерождественской, села Савостьянова, церкви, сего 1913 года Августа 25 дня в узаконенное время, при посторонних свидетелях. 10) Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью как они сами, так и по каждом поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду, по правилам церковным и по законам гражданским.

\Подписано\: Жених Илья Петров Дуркин.

Невеста: Матрона Григорьева Старшова а по ея безграмотности, деревни Репихова крестьянин Федор Григорьев Старшов.

Поручители по женихе: Владимирской губернии, Покровскаго уезда, Аннинской волости, деревни Сеньга-Озера крестьянин Сергей Осипов Дуркин а по его безграмотности, и за себя крестьянин Иван Петров Дуркин.

По невесте: Владимирской губернии, Покровскаго уезда, Покров Слободской волости, деревни Репихова крестьянин Григорий Дмитриев Старшов а по его безграмотности и за себя крестьянин Федор Григорьев Старшов.

Производили обыск: священник Василий Лебедев, псаломщик Николай Ласкин».

священник
Старшов Евгений Викторович

Напоследок отметим, что в той же церкви венчался 3 февраля 1914 г. коллежский советник барон Андрей Александрович Дельвиг (по титулу и фамилии – однозначно родственник лицейского друга А.С. Пушкина, обыск № 40) на разведенной дворянке Запольской, а 16 апреля 1914 г. – второбрачная княгиня Александра Павловна Чавчавадзе с присяжным поверенным Платоновым (обыск № 50). Трижды ведение брачного обыска заверил своей подписью Богородский благочинный протоиерей Константин Голубев (№№ 154, 50, 54), ярый черносотенец и монархист, за что и был расстрелян в 1918 г. (канонизирован в 2000 г.).

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий