АРХИТЕКТУРА МОРОЗОВСКОЙ ЭПОХИ

Всего несколько дней назад состоялось грандиозное событие для нашего города – Морозовский форум. В рамках форума проходило много параллельных событий.

здание

Данный репортаж начнём с рассказа о вернисаже «Архитектура Морозовской эпохи».

И в первой части повествования отметим талантливых девушек художниц из Орехово-Зуево и Нижнего Новгорода. Красочные, яркие пейзажи нашего любимого города, выполненные в разных техниках, сохранены на холстах и бумаге. Почти все картины художницами создавались специально для вернисажа в течении 4 месяцев.

Дарья Шибунина написала на бумаге целых три картины: «Вид из окна чайной» и «Этюд», и они выполнены лёгкими и нежными красками, а «Ранняя весна» очаровывает пастелью.

здание

здание

«Училище на улице Ленина в Орехово-Зуево» Ирины Моториной – очень узнаваемо. Это одно из главных зданий на улице Ленина, выполнено маслом на картоне.

набережная

Надежда Груздева – жительница Нижнего Новгорода. Художницу впечатлили здания, построенные к Нижегородской Ярмарке «Мануфактурная – 14» и «Главный дом Нижегородской ярмарки». Её небольшие работы пастелью гармонично вписались в вернисаж.

здание

здание

Яркими голубыми тонами выделяется «Архитектурное наследие Морозовых» Софьи Разгуловой. Новая набережная, наша любимая река Клязьма, красивые берега, выполнены маслом на холсте. Как сказал один из посетителей: «В картине есть Душа!».

Надеемся, что этих чудесных девушек поддержат и другие жители нашего города и на следующем вернисаже картин будет больше.

выставка

В вернисаже «Архитектура Морозовской эпохи» также принимали участие работы детей, занимающихся в Центре эстетического развития «Ступени» при выставочном зале города Орехово-Зуево. Работы, выполненные по теме «Красный город», очень хорошо вписались в общее пространство Морозов-холла в рамках Морозовского форума. Возраст детей от 8 до 15 лет, но работы не выглядят по-детски: яркие краски, чёткие линии, перспектива и настроение – всё очень гармонично. Грамотные, любящие педагоги развивают в детях видение прекрасного. Работа одного из педагогов Ирины Моториной «Училище на улице Ленина в Орехово-Зуево» так же участвовала в вернисаже. В студии «Ступени» воспитывают доброе, радостное поколение, которое точно будет любить свой родной город.

церковь

дом

дом

здание

арка

здание

здание

здание

 

В третьей части рассказа о вернисаже «Архитектура Морозовской эпохи» поделимся работами Союза художников Богородского края из Ногинска.

Руководит коллективом Болдырев Валерий Валерьевич. Художники привезли к нам в город 16 работ, выполненных в совершенно разных техниках. Здесь и старинные особняки, и домики Глухово, и фабричные здания Морозовских фабрик и казарм. Графические фантазийные рисунки задерживают около себя на длительное время, чтобы разглядеть каждую линию. Выполненные акварелью и пастелью работы, легки и изящны. Тушь, гуашь, линер, масло и другие техники – всё подвластно художникам!

С удовольствием озвучим всех творцов из Ногинска и названия их работ:

  • Екатерина Картамышева «На улице Санаторной», «Дворы Новоткацкой фабрики», «На улице 8 марта»:
  • Ирина Денисова «Особняк Морозовых в Глухово», «Промзона на улице Ильича»,

«Глуховская Мануфактура»;

  • Татьяна Земцова «Дом Морозовых» и «Улица Тихая»;
  • Светлана Кондратьева «Морозовские казармы»;
  • Ирина Полюляева «В школу», «Ногинск уходящий», «Осень на улице 8 марта» Ирина Полюляева»

*Антон Богатов «Четкость бытия» и «Колесо»;

Константин Полетаев в серии «Ногинск в стиле Стим-панк»: «Паровая машина – Дом Зотова», «Дом на сваях – Рогожская улица», «Монгорельеф–Богородская женская гимназия», «Дирижабль – Дом на Толстовской улице».церковьцерковьзданиерисунок
рисунок
картинакартинакартина

Договорились о дальнейшем сотрудничестве с Ногинскими художниками. Они пригласили нас в гости с фотовыставкой «Морозовские здания в жизни города».

Об этой выставке расскажем в следующих репортажах.

женщина

Карпова Галина, куратор выставки «Архитектура Морозовской эпохи».

15.02.2022г.

Фото 01-23 (кроме 07) – Карпова Галина

Фото 07 — Татьяна Белова

Фото 24 — Павел Москаленко

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий