ФОРУМ СВЕРШИЛСЯ!

Морозовский форум, о котором так много и долго говорили представители Морозовского клуба, свершился!

люди
На открытии Морозовского форума в «Морозофф-холле» 12.02.2022г.

Большая подготовка принесла ощутимые плоды. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке, финансировании и проведении Форума-2022, посвященного 160-летию С.Т. Морозова.

4 секции прошло в рамках Форума: две молодежные – мастер-класс по бизнесу и подведение итогов творческих работ по развитию предпринимательской деятельности; проект «Иллюзион» – фильмы с Международного кинофестиваля им. С.Т. Морозова с участием его директора Пименова И.В.; Морозовские чтения.

Последние Морозовские чтения в городе проходили 25 лет назад, этим, предполагаю, и объясняется огромный интерес, вызванный к Чтениям на Морозовском форуме. Большое число краеведов, любителей истории родного города можно было увидеть 12 февраля в Морозов-холле. Никто не ушел с них разочарованным.

человек
Ведущая Морозовских чтений, краевед А.А.Бирюкова.

Чрезвычайно интересные темы раскрывали участники чтений. Среди них И.Б. Левина (Москва) с необычайно интересным сообщением о том, как Морозовы и Саввичи и Викуловичи – сделали Ф.О. Шехтеля дипломированным архитектором.

люди
Выступает И.Б. Левина (Москва)

Эмоциональное выступление Главного научного сотрудника Музея-заповедника «Горки Ленинские» Е.А. Снеговской породило чувство зависти у музейных работников, прибывших на Форум из городов Восточного Подмосковья, а также антикваров: сейчас так мало людей, которые безвозмездно дарят раритеты, а «Горкам Ленинским» повезло: несколько открыток семьи Морозовых с автографами передали им.

форум
Выступает доцент ГГТУ, к.ф.н.К.В.Булавкин.

Орехово-Зуево в конце прошлого года получил звание «Города литературной славы». В связи с этим очень уместно прозвучала тема Саввы Морозова в одноименной поэме Аркадия Кошелева, о которой доложил к.ф.н., доцент ГГТУ К.В. Булавкин. И совсем другого Савву мы видим в выступлении профессора ГГТУ А.Г. Вишнякова, проанализировавшего роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина», в котором некоторых персонажей, как полагает докладчик, Горький «списывал» с Саввы Морозова. Многих заставили эти два выступления задуматься: кто же прав? Какой же он был Савва – «святой» или «грешный». Это может быть поводом для будущей дискуссии. Профессор убедительно доказал лживость некоторых утверждений А. Тихонова о Савве Морозове.

форум
В «Морозофф холле» во время чтений.

Заставило забыть ведущего об ограничении времени докладчика рассказ к.и.н., доцента ГГТУ О.В. Моровой, которая на основе документов Владимирского архива показала два разных отношения хозяев и Правления Никольской мануфактуры с Покровским земством до и после 1861 года. Мы привыкли считать Тимофея Морозова злостным угнетателем, она же попыталась с точки зрения экономики обелить его поступки в отношениях с рабочими. Доклад тоже вызвал массу размышлений, думаю, стоит продолжить эту тему в более широком временном формате.

К.т.н. В.А. Алексеев на основе своей практической производственной деятельности рассказал, почему же разрушили ореховозуевские казармы, и с ним нельзя было не согласиться.

И.Н. Ныркова, главный хранитель Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея, представила презентацию музейных коллекций вещей, связанных с Никольской мануфактурой.

люди
Участники Морозовских чтений-2022

Представленные на Чтении доклады говорят о том, что тема Морозовых еще требует изучения как историков, так и краеведов. И это прекрасно, что в нашем городе те и другие готовы сотрудничать друг с другом. В кулуарных беседах обсуждались совместная работа всех заинтересованных лиц – краеведов, музея, ГГТУ. И все признают ее необходимость и полезность.

Уже вчера вечером получила массу поздравлений в мессенджере и почте: «Спасибо за сегодняшний день!», и сегодня они продолжаются.

А.Бирюкова, куратор Морозовских чтений на Морозовском форуме

12 февраля 2022г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий