МОРОЗОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ВНОВЬ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ

На Форуме, который будет проводиться Морозовским клубом 12 февраля 2022 года, в программе заявлены Морозовские чтения. Вряд ли с десяток человек помнит, когда Орехово-Зуеве более 20 лет назад проходили первые Морозовские чтения. И вот они вновь в нашем городе. «Чтения, как и сам Форум, посвящены 160-летию со дня рождения С.Т. Морозова, но это никак не означает, что все выступления будут только о нём.» – рассказывает куратор чтений Александра Бирюкова.

помещение
«Морозов-холл», где будут проходить Морозовские чтения-2022.

Как ответственная за их проведение, хочу ознакомить наших читателей с теми докладами (конечно, это очень громко сказано – вернее, будет: с выступлениями, ибо какой доклад можно уложить в 20-25 минут?), которые заявлены в программе. Они, как вы сейчас заметите, чрезвычайно многообразны и затрагивают многие вопросы, связанные не только с Саввой Тимофеевичем, но вообще с династией, а также с нашим городом.

Большое счастье, что откликнулся известный «морозовед» из Черноголовки, который стоял у истоков проведения первых Морозовских чтений – к.ф-м.н. Михаил Сергеевич Дроздов. Вспоминала слова А.С. Пушкина «О сколько нам открытий чудных…», когда читала его выступление. Михаил Сергеевич долгое время общался с дочерью И.В. Морозова – Ольгой Ивановной. Он собирается поделиться с нами ее воспоминаниями о семье Морозовых-Викуловичей, об Орехово-Зуеве, о других Морозовых, о взаимоотношениях их между собой, о Коншиных, Второвых и многое др. Мы будем первые, которые все это услышат!

Из Москвы представили свои выступления краевед и экскурсовод (в том числе по морозовским местам) Ирина Борисовна Левина и Главный научный сотрудник Музея-заповедника «Горки Ленинские» Евгения Алексеевна Снеговская. Необычна и тоже нова для нас тема, взятая И.Б. Левиной – «Влияние Морозовых на творчество и судьбу Ф.И. Шехтеля».

помещение
Помещение будущего «Морозов-холла» во время реконструкции.

Музей «Горки Ленинские» мы долгое время связывали только с В.И. Лениным, но уже довольно значительное время там действует экспозиция, посвященная Морозовым. Это связано с тем, что вдова С.Т. Морозова Зинаида Рейнбот купила это имение и проживала в нем. Экспонаты продолжают собирать, и вот именно о последних находках и расскажет Е.А. Снеговская: «Открытые письма семьи Морозовых».

Четыре представителя ГГТУ намерены участвовать в чтениях. К.и.н. Ольга Викторовна Морова поделится своей новой работой об отношениях Торгового дома Морозовых и властей Покровского уезда «…Жажда прибыли против закона»

К.и.н. Ольга Юрьевна Бухаренкова расскажет о роли местных предпринимателей в развитии транспортной инфраструктуры города. Казалось бы, простой вопрос: транспорт, но два новых факта в истории города я нашла в ее докладе!

К.ф.н. Клим Валерьевич Булавкин блестяще представляет поэму Аркадия Кошелева «Савва Морозов», что сейчас особо важно не только с юбилеем Саввы, но и присуждением городу звания «Города литературной славы».

Профессор ГГТУ Алексей Георгиевич Вишняков делится своими рассуждениями по интереснейшей теме «Алексий Пешков и Сава Морозов: в клещах революции и государства». Это единственный доклад, которого я не видела, но, судя по переговорам с А.Г. Вишняковым, это нечто необыкновенное, и я очень его жду.

Неожиданно, уже когда была сверстана программа Чтений, весьма любопытное наблюдение из практики своей работы прислал к.т.н. Владимир Анатольевич Алексеев – «Почему пропали морозовские казармы в Орехово-Зуеве».

Гамэр Анварович Баутдинов, краевед, профессор Болонского университета, поделится впечатлениями от выставки «Морозовы» в Париже», Главный хранитель городского музея Ирина Николаевна Ныркова познакомит с документами и предметами морозовских времен из фондов, а А.А. Бирюкова проведет виртуальную экскурсию «С.Т. Морозов и Орехово-Зуево» (если слушатели не устанут).

Известный в городе краевед, член Союза журналистов РФ Евгений Яковлевич Голоднов, также представивший доклад на Чтения, получит широкую возможность говорить больше всех нас. Он выступает в программе МФ-2022, называемой «Иллюзион», где делится сведениями из своей книги «Орехово-Зуево: тропинка в большое кино».

Несколько докладчиков не смогут выступить на Чтениях (Е.В.Старшов, А.С.Морозов, А.С.Панов), но их доклады размещены в «Вестниках Морозовского клуба» №№ 9,10, которые будут распространяться на Морозовском форуме 12 февраля.

Морозовские чтения – редкая возможность пообщаться с самыми разными исследователями династии Морозовых, лично задать авторам интересующие вас вопросы. Ждем всех интересующихся историей жителей города и гостей нашего города! Любить свой край можно только зная его историю.

Александра Бирюкова,

ведущая Морозовских чтений 12 февраля 2022г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий