Савва Морозов — председатель Нижегородской ярмарки

О деятельности С.Т.Морозова на посту председателя ярмарочного комитета в Нижнем Новгороде рассказывает член Морозовского клуба Галина Карпова.

ярмарка

Будучи председателем Ярмарочного комитета в Нижнем Новгороде, Савва Тимофеевич Морозов, помимо подготовки к 16 Всероссийской промышленной и художественной выставки, занимался и сугубо ярмарочными делами: решал проблему бюджета и упорядочения налоговых сборов с ярмарочного купечества. С этими делами связано одно важнейшее достижение Саввы Тимофеевича.

Дело в том, что на период проведения Нижегородской ярмарки Государственный банк регулярно выдавал купцам кредиты на определенный срок. Одно из трех крупных мероприятий, планировавшихся на лето 1896 года, — открытие Промышленно-художественной выставки, — должно было состояться за полтора месяца до начала ярмарочных торгов. Это вынудило ярмарочный комитет обратиться к Министерству финансов с ходатайством об увеличении срока предоставления кредитов на нужды торговли и промышленности. Однако глава ведомства, С. Ю. Витте, ответил на это ходатайство отказом.

Но Морозов не сдался и высказал своё мнение :

«В подтверждение словам Д.И.Менделеева, что «всероссийская выставка назначена быть смотром результатов прошлых 14-ти лет и дать указание на то, чего достигнет Россия, когда встанет в надлежащее соответствие с задачами предстоящего промышленного развития», с благодарностью пользуясь плодами мудрого государственного решения, действующего вот уже пять лет, мы вместе с тем обязаны подумать и о дальнейших шагах, которые способствовали бы укреплению российской промышленности.

Как вам известно, господа, некоторые наши фирмы, и в числе их Никольская мануфактура, каковую я имею честь представлять, не только выдерживают конкуренцию с иностранными фирмами на внутреннем рынке, но и завоевывают рынок внешний. Могу сослаться на примеры Персии, Китая, где нашими тканями вытесняются английские товары.

ярмарка
Цветные литографии из серии «Нижегородская ярмарка», худ. Гладков А.Б. 1991г.

И, сделав многозначительную паузу, продолжил:

— А теперь позволительно спросить: что же мешает российским фирмам по машиностроению, добыче угля, производству металла — я имею в виду не только местоположение этих фирм в пределах империи, но и преобладание в них нашего национального капитала,— что же мешает таким фирмам конкурировать с фирмами, кои полностью подчинены капиталу иностранному? —

И, снова сделав паузу, ответил на собственный вопрос: — Да только нехватка у нас этого самого капитала… И вот думаю: нам нужны кредиты! Долгосрочные! И в первую очередь на ярмарку будущего года, чтобы показать: русские люди строят свое государство на железных балках, в новый, двадцатый век Россия, в отличие от Китая и Персии, подчиненных иностранному капиталу, вступит как держава промышленная, вооруженная техникой… Потому и прошу вас, милостивые государи, ходатайствовать перед министром финансов о новых кредитах, обязательно долгосрочных.

Реакция на эти слова сначала была слабая... редкими, несмелыми хлопками. Потом, однако, рукоплескания, постепенно нарастая, охватили весь зал. В президиуме как-то сама собой составилась группа, начавшая редактировать телеграмму в Петербург, в адрес Витте. Текст, продиктованный Морозовым, не вызывал существенных поправок.

ярмарка
Ротонда В.Г.Шухова

Не прошло и двух дней, как из Петербурга пришел положительный ответ: ходатайство съезда о долгосрочных кредитах удовлетворено.

По словам А. В. Амфитеатрова, «по вопросу о долгосрочном казенном кредите ярмарке он впервые «тряхнул Витте» — тряхнул победоносно и гордо, без каких-либо задних ходов и протекций, а просто и выразительно показав министерской бюрократии, что за его спиною сомкнулась сила всероссийского капитала: готова ответить на утеснение финансовою войною и, вообще, требует, чтобы с нею в Петербурге считались не свысока, а вровень; при случае же, как вот сейчас, например, пожалуй, даже и снизу вверх».

радио
Радио приёмник А.С.Попова

В итоге к 1896 году Савва Тимофеевич неустанной деятельностью на пользу торгово-промышленного класса снискал себе громкую всероссийскую славу и уважение. Его заслуги на поприще торговли и промышленности были отмечены государством «по засвидетельствованию господина министра финансов» С. Ю. Витте.

А на Выставке демонстрировались лучшие достижения промышленного подъёма XIX века, технические изобретения и художественные произведения.

автомобиль
Первый русский автомобиль конструкции Е. Яковлева и П. Фрезе

Выставка стала показателем экономической мощи, высокого уровня индустриального развития России.
Всего выставку посетило около 900 тыс. человек. Она стала крупнейшей выставкой Российской империи.

морозов

морозов
Бюст С.Т.Морозова на Московском вокзале в Нижнем Новгороде.

———————————————

ИСТОЧНИКИ:

  1. Анна Федорец «Савва Морозов»
  2. «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. Столетие Нижегородской ярмарки. Издание нижегородского ярмарочного купечества. 1917
  3.  Амфитеатров А. В. «Дрогнувшая ночь»
  4.  Морозов Савва «Дед умер Молодым»
  5.  Серия работ Андрея Гладкова, выполненных в технике цветной литографии, посвящена XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в 1896 года в Нижнем Новгороде.
  6.  Открытые источники в интернете.

Галина Карпова

11.10.2021г.

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий