3:0 В НАШУ ПОЛЬЗУ…!

орехово

Члены Морозовского клуба приводят три аргумента, три документа, в том числе международных организаций, которые отдают первенство в зарождении футбола в Российской империи именно морозовской мануфактуре в Орехово-Зуеве.

Итак:

1. Газета «Британский союзник», декабрь 1946г. публикует воспоминания Гарри Горсфилда Чарнока о создании его братом футбольной команды в Орехово в 1887 году.

газета

2. Советский журнал «Физкультура и спорт» №10/1963г. публикует хронологический список старейших национальных футбольных клубов, составленный Международной федерацией футбола. Под номером 20 в СССР указан «Морозовский» – 1887 год.

футбол

3. Авторитетнейшая британская футбольная энциклопедия (Maurice Golesworthy. “The Encyclopaedia of Association Football” London. Robert Hale Ltd.) признаёт местом рождения футбола в Российской империи – Орехово (Никольское Владимирской губернии).

«Энциклопедия футбольной ассоциации», составленная Морисом Голсуорси, выдержала 12 изданий в 1956—1976 годах. На стр. 177-178 читаем:

«…Британцы познакомили Русских с футболом в далеком 1887 году, но прошло почти 60 лет, прежде чем Англичане, у себя дома, проснулись от мысли, что эта огромная страна незаметно превратилась в ведущую футбольную державу…

…”Моpозовский”, основанный в 1887 году – первый футбольный клуб России. Руководили этим клубом, состоящим из рабочих текстильной фабpики, англичане бpатья Чаpнок…». (Информация предоставлена Aleks Chistogan, страница Вконтакте «Футбол СССР ностальгия»).

Члены Морозовского клуба считают, что нельзя однозначно установить, откуда пошёл футбол по земле русской, т.к. этот процесс происходил одновременно на нескольких территориях. Назначить родиной футбола можно (как это сделали с С-Петербургом), но это останется спорным вопросом.

Несмотря на это, мы приводим эти 3 документа федерального и международного уровня, которые высоко ценят заслуги Орехово-Зуева в зарождении футбола в России и ставят наш город на высшую ступень пьедестала!

А.Стасов

27.08.21г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий