Новый вид города конца 19 века.

О неизвестной до этого фотографии фабричного местечка Никольское рассказывает участник Морозовского клуба, краевед Александра Бирюкова.

Новый вид города конца 19 века.
Двор Никольской конторы мануфактуры Викула Морозова. Фото Де Жонг, 1893г. (Из архивов ОЗГИКМ)

Те, кто интересуется историей нашего города, знают, что в 1893 году в местечке Никольском на фабриках Морозовых производили фотосъемку фотографы Парижского ателье «De Jongh freres» («Братья де Жонг»). В фондах городского историко-краеведческого музея хранится альбом фотографий «Мануфактура Викула Морозова с сыновьями, Никольское, 1893 год», созданный этой фирмой.

Новый вид города конца 19 века.
Фотоальбом Викуловская мануфактура. Де Жонг, 1893г.

В альбоме 35 фотографий, но есть пустые паспарту, что говорит о том, что фотографий было больше. Время от времени в фонде находят новые, относящиеся к этой же мануфактуре, иногда даже в фондах других музеев, чему очень способствует Государственный каталог Музейного фонда РФ. А еще такими снимками делятся некоторые коллекционеры.

Есть и фотографии, сделанные на мануфактуре С. Морозова, но пока они обнаружены в значительно меньшем количестве.

Последняя из найденных фотографий имеет номер 65.660. Напомню, что де Жонг на своих фотографиях оставляли номер, состоящих из особо написанных 5-ти цифр. Это одна из отличительных черт, по которой можно определить их авторство.

На фотографии изображен двор Никольской конторы мануфактуры В. Морозова. Причем он снят с такого ракурса, что мы видим строения, большую часть которых ранее и не видели.

На заднем плане видна труба Красильного заведения (ныне – Самомазка), та, что была внутри первого двора. Перед ней слева двухэтажное здание с двумя арочными окнами во втором этаже – хозяйский дом Морозовых. Рядом двухэтажное здание – складские помещения, в первом этаже арки ворот (одна из них хорошо видна, другая закрыта повозкой.

Справа от ворот трехэтажное каменное здание (чуть видно) – контора. Рядом с ним тоже каменное трехэтажное здание с полуподвалом – кладовая. Следующее каменное двухэтажное здание – харчевая лавка.

В трехэтажном здании (низ каменный) – внизу хлебопекарня, вверху – квартиры служащих. Двухэтажное здание – низ каменный – внизу кухня для рабочих, вверху – казарма для рабочих.

Здание одноэтажное справа на переднем плане не смогла идентифицировать, т.к. в 1916 году его уже не было (пользуюсь описями 1916 года), но арочное окошко наводит на мысль, что это какое-то общественное здание, возможно, молельная, но это предположение. Так что мы видим те самые Никольские казармы, о которых ранее только читали.

В левой стороне снимка высокая труба тоже Красильного заведения, которая стояла на углу здания на Никольской улице.

Два одноэтажных здания с высокими вентиляционными трубами – склады продовольствия (капустная, рыбная лавки и пр.). Одноэтажное деревянное строение на первом плане слева предположительно тоже лавка.

После находки этой фотографии стало ясно, что двор Викуловской конторы не был просто большой площадью, а был разделен на две части: «перегородкой» служили здания левой стороны фото. За строениями, изображенными на левой части фото, находилась вторая половина двора. Она изображена на фото с номером 65.657. Там находилась кузница, кочегарка, ремонтные мастерские. В советские время в них откроют Литейно-механический завод ХБК им. К. Николаевой.

фабрики
Двор конторы В.Морозова. Фото 65.657.

Как всегда, де Жонг не просто фотографируют объект, но выстраивают картинку. Так и здесь мы тоже видим отдельно и группой стоящих людей, лошадей с повозками, приказчика, выглядывающего из двери и т.п.

Так что в полку де Жонг — прибыло! А для нас — открылся вид на ещё один неизвестный участок местечка Никольское.

Бирюкова Александра,

Заслуженный работник культуры МО

02.09.2021

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий