СЕЛО ЗУЕВО: ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ

Готовя к изданию в 2017 году свою книгу «Известное и неизвестное Орехово-Зуево» краевед Александра Бирюкова вместе с фотографом В. Сыроежкиным проехала по сохранившимся объектам бывшего села Зуева.

Если по Орехову и Никольскому имелись фотографии в городском музее, то с Зуевом было сложнее. Поэтому я и подготовила этот материал по дореволюционным зданиям села Зуева. Помещаемые фото в основном будут марта 2016 года, не все объекты были в хорошем состоянии, возможно, что каких-то уже нет.

Свой обход в то время мы начали с улицы 1905 года, дома которой прекрасно описаны в книге Н.В. Ильиной «Родная улица моя».

Улица 1905 года.
Улица 1905 года.

Если с улицы С. Морозова сделать правый поворот, то справа можно увидеть 4 сохранившихся дома старой застройки. Поскольку именно в этой части Зуева в те времена находились злачные заведения, то можно предположить, что все они служили либо трактирами, либо чайными, либо портерными (имеется в виду первый этаж, второй, как и везде, был жилой), хотя сведения найдены не по всем. Наталья Васильевна в книге пишет, что в доме №4 (к сожалению, его фасады отделаны современными материалами) в советское время размещалась Столовая (это еще одно подтверждение, ведь, как правило, хозяйственное предназначение помещений в городе сохранялось с царских времен). Предположительно, это был один их трактиров Н.И. Напольнова.

Улица 1905 года, дом 6 – это бывший дом П.И. Чистякова по сведениям от Н.В. Ильиной. В Зуеве, по непроверенным источникам, была «Чайная П.И. Чистякова», вполне возможно, что здесь она и располагалась. В советское время здесь работал кооператив «Швейник».

Дом № 8 — «дом с «Аптекой», так называет его Ильина. В этом доме, принадлежавшем по непроверенным фактам М.Р Дмитриеву, Я.О. Осипов до революции содержал трактир «Золотой якорь». В советское время здесь была «Аптека», поэтому рядом находящийся переулок, ведущий к Клязьме, сейчас почти полностью заросший, называется Аптечным. А вот в морозовские времена этот переулок вел к лавам, соединяющим Зуево с местечком Никольским. Газета «Богородская речь» в 1911 году писала о нем: «Скоро, говорят, Орехово-Зуево будет городом, и всем улицам и переулкам будут даны названия. Желательно было бы, чтобы переулок, ведущий с лав чрез р. Клязьму на большую улицу села Зуево, назвали «Пропойным» переулком – лучшего и более соответствующего названия, пожалуй, ему не найти!..»

СЕЛО ЗУЕВО: ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ
Аптечный переулок.

Дом №10 –«дом Удачиных», называет его Н.В. Ильина по последним жильцам. Нынешние собственники изменили форму крыши дома, убрав фронтон, на котором стояла дата постройки «1910». Можно увидеть богатый декор второго этажа здания. И.С. Удачин служил приказчиком у Напольнова, а потом разбогател на мелкооптовой торговле. В советское время в доме находилась «Булочная».

На противоположной стороне улицы есть еще два дома, к сожалению, фасады их отделаны современными материалами, и старину уже не видно. Возраст же их – за 100 лет.

СЕЛО ЗУЕВО: ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ

Дом № 19а это бывший дом Паршина: С.К. Паршин был священнослужителем старообрядческой церкви, как сообщает Н.В. Ильина.

Дом №3 (ранее был №17) вначале был одноэтажный. Второй этаж достроило городское предприятие «Водоканал», которое переехало сюда еще в 20-ые годы прошлого века. В первой половине 20-х годов прошлого века рядом была выстроена водонапорная башня по проекту инженера В. Шухова.

СЕЛО ЗУЕВО: ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ

На улицах 1905 года и Карасово сохранилось несколько одноэтажных деревянных домов, но их пересчитаешь по пальцам одной руки. На улице Карасово также можно увидеть двухэтажный деревянный дом, построенный Морозовской мануфактурой для сдачи комнат в наем рабочим.

Улица Кузнецкая, дом 25 – старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 1884 году старообрядцами-поморцами как молитвенный дом. В то время это было высокое монументальное здание без «внешних оказательств». В 1912 году было расширено архитектором И. Е. Бондаренко. В настоящее время поморцы имеют только придел в церкви, а полностью церковь принадлежит старообрядцам Белокриничного согласия.

СЕЛО ЗУЕВО: ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ

Улица Кузнецкая (рядом с домом №18) – бывший храм Рождества Пресвятой Богородицы, принадлежавший старообрядцам-поповцам Белокриничного согласия, в советское время в нем размещались помещения Трикотажной фабрики. Был выстроен в 1907-1908 году на пожертвованном участке братьев Соловьевых, крестьян села, одноэтажный, однокупольный, из красного кирпича, помимо главного было два придела – во имя Николая-Чудотворца и Никиты-мученика. Строительство велось не столько на деньги прихода, сколько за счет благотворительных сумм М.Ф. Морозовой. Освящен был 10 февраля 1908 года. На открытии пел мужской и женский хоры фабрики А.И. Морозова в Глухове. Попечителем храма стал С.Д. Соловьев. Был закрыт в 1938 году. В 1940 году он был перестроен под корпус Трикотажной фабрики, был надстроен второй этаж. С улицы Кузнецкой до сих пор можно увидеть первоначальную кладку и красивые своды окон.

Улица Кузнецкая, дом 18. Каменное строение принадлежало Товариществу Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина. На фотографии видно, что здание перестроено и первоначально имело 3 этажа – между окнами третьего этажа просматривается бывший карниз второго этажа. Предполагаю, что здание было жилое, скорее для служащих, чем для рабочих. Со стороны Кузнецкой видны луковые перекрытия окон первого этажа и входа. Сохранился верхний декорированный карниз. В настоящее время используется под жилые квартиры. Со стороны улицы Пушкина (вернее с проулка) к этому зданию имеется пристройка тоже тех времен. Это предположительно было хозяйственное помещение: или склад или каретный сарай.

СЕЛО ЗУЕВО: ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ

Красноармейский проезд, дом 1. Бывшая казарма Товарищества мануфактур И.Н. Зимина. Год постройки 1894, каменное трехэтажное здание было предназначено «исключительно для общих спален», как можно прочесть в «Очерке движения рабочего населения в Богородском уезде Московской губернии». Предполагаю, что ныне здание нежилое, используется для разных целей в сфере оказания услуг.

СЕЛО ЗУЕВО: ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ

На территории НПП «Респиратор» кроме основного здания бывшей пунцовой красильной И.Н. Зимина (оно постройки 1848 года) располагаются еще два старинных здания.

СЕЛО ЗУЕВО: ЧТО ОСТАЛОСЬ СЕГОДНЯ
Бывший дом для служащих Товарищества мануфактуры И.Н. Зимина

Улица Володарского, дом 77 – бывший дом для служащих Товарищества мануфактуры И.Н. Зимина. Ныне, перестроенный, занят булочной и пекарней «Ореховохлеб» и др. организациями.

Автопроезд, дом 12 – фасад отделан современными материалами, надстроена мансарда – бывшее двухэтажное каменное здание спален для рабочих Богородско-Глуховской мануфактуры, а с 1915 года – Товарищества И.Н. Зимина.

Улица Гагарина, дом 9. Сильно перестроенное не только в последнее время, но еще и значительно раньше под жилую казарму. Первоначальное здание, возрастом более 100 лет, было двухэтажным, очень красивый декор. Трехэтажная пристройка явно более позднего времени, возможно, для кухни и сушилки. В первом этаже основного здания, состоящего как бы из двух половин, в некоторых местах прослеживаются широкие арки входа (возможно, даже въезда). К сожалению, в описи здание уже встречается как жилая казарма, однако предположительно, что именно в этом здании – дальней половине от улицы — размещался Химический завод по выпуску колесной мази мещанина В.А. Кононова. По непроверенным данным В.С. Лизунова завод находился недалеко от школы №20, ныне ДСШ.

Улица Володарского, 20/1 – Собор Рождества Пресвятой Богородицы господствующей церкви, постройки 1872-1890 годов.

Вот и все старинные здания, оставшиеся от села Зуево, кроме, конечно, частных домов на Ходынке.

Участник Морозовского клуба Александра Бирюкова

15.09.2021

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий