АРМЯНСКИЕ ПЛИТКИ В НИКОЛЬСКОМ

В разрушающемся старом здании красильной фабрики морозовских времен найдены напольные плитки с клеймом «С.Е. ОВАННЕСЬЯНЦЪ». Место их производства, владельцев и пути появления в Орехово-Зуеве исследует член Морозовского клуба Галина Карпова.

здание
Здание красильной фабрики Морозовых в Орехово-Зуеве. Фото 2022 г.
трубы
Внутренний вид здания фабрики. Ведутся работы по демонтажу.
плитка
Напольная плитка с клеймом «С.Е. ОВАННЕСЬЯНЦЪ»

В «Списках кавалеров Ордена Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней, награжденных в 1769-1918 гг., с описанием подвигов» находим Ованесьянца Евгения Степановича [1]. Поручик 272-й пехотного Гдовского полка был выпускником Александровского Военного Училища. Его наградили Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия.солдат

И даже в деле приложено личное фото, с которого смотрит на нас красивый мужчина с усами, тонкими чертами лица в военной форме. На груди мы видим его награду: орден Св. Георгия 4-й степени.

орден
Орден Св. Георгия разной степени.

Таким орденом награждались и солдаты тоже, но только в том случае, если они исполняли офицерские обязанности в бою.

Ура! Фамилия, инициалы имени и отчества совпадают с данными на найденной в морозовском здании плитке. Вероятно, найден и производитель кирпичей.

А тем временем поиски информации о производителе плитки привели на Сайт Богородского краеведения.

плитка

Там упоминается о кирпиче с клеймом Ованнесьянц , найденным в городе Кологрив, в разрушающемся здании, аж за 700 верст от производства. Производились такие кирпичи в нынешних Электроуглях. [2]

здание

Приведём отрывок из текста с сайта [3] о кирпичном заводе: «Недалеко от станции, на стыке посёлка Горки и села Сафоново (примерно 30 км от Москвы) был один заводик по производству керамических и гончарных изделий, основанный в 1871 г. почётным гражданином Михаилом Артемьевичем Степановым (Микаэлом Арутюновичем Степанянц).

На заводе изготавливались различные кирпичи из огнеупорной глины с шамотом и лещадь, плиты, водопроводные трубы, кирпичи из белой гжельской глины (пустотелый, сводный, клинчатый и т. д.), черепица разных форм, дренажные трубы, шестигранные плитки для полов, паркетные полы разных рисунков и т. п.. После смерти владельца в 1880-е гг. его наследники, овдовевшая Нина Богдановна (Нунэ Аствацатуровна) Степанова, её дочери Екатерина (в замуж. Тер-Мктрчанц) и Соломия (в замуж. Нерсесова) передали этот заводик в аренду армянам из Москвы — братьям. (прим. изд.: этими братьями и были Ованнесьянцы).»

В 1890-х на заводе произошло несколько пожаров, после чего братья решили бросить производство и уехать, и завод прекратил своё существование.

Одним из братьев был архитектор Степан Егорович Ованнесьянцъ (очевидно, имя и отчество были русифицированы), который производил плиточный кирпич с клеймом «Архитекторъ Ованнесьянцъ». (прим. изд.: это редкий случай указания на клейме профессии изготовителя кирпича).плитка

Примерно вот так выглядел пол, выложенный шестигранными плитками, в производственных помещениях морозовских фабрик.

Любопытно также, что ещё существует редко встречающееся клеймо с фамилией «Ovannessiantz» латиницей.

здание

Как оказалось, наш архитектор С.Е. Ованесьянц, построил в 1889 году в Москве доходный дом Борщова, совместно с другим архитектором И. И. Поздеевым. Это красивое здание Доходного дома сохранилось и по ныне, и является памятником архитектуры конца XIX века, а также входит в перечень объектов историко-культурного наследия регионального значения.

Смеем предположить, что этот С.Е. Ованесьянц был отцом Ованесьянца Евгения Степановича. Но, чтобы утверждать это требуются дополнительные исследования с документальным подтверждением.

Судя по тексту, просуществовало это предприятие «армянских братьев» всего десять лет, но плитки с клеймом чудом дожили до наших дней. И, не просто дожили, а дали возможность установить нам, что и в Морозовских зданиях использовалась продукция того небольшого производства «Ованнесьянцъ».

А рассмотреть поближе фотографию плиток, найденных в разрушенном здании, и подержать в руках исторические плитки, вы сможете на проходящей сейчас фотовыставке «Детали морозовской архитектуры» в выставочном зале г.Орехово-Зуево. Эта выставка продлится до конца июня 2022 г.

Галина Карпова

8 июня 2022 г.

————————————

Литература:

[1]. «Списки кавалеров Ордена Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней, награжденных в 1769-1918 гг., с описанием подвигов» — Отв. ред. Шабанов В.М. М.,2004, Ф.400. Оп.12. Д. 27594. Л.159-160. (1917), Ф.409. Оп.1 п/с 36-508 (1915)

[2] https://urban3p.ru/

[3] http://bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/41_kudinovo.htm

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Бурнаева Ольга Валентиновна

    Здравствуйте, Вы правы, Евгений Степанович Ованнесьянц сын архитектора Ованнесьянца, который доводится мне прадедом (отец моей бабушки по папиной линии).
    Все они захоронены на Армянском кладбище в Москве.

    Ответить