АРМЯНСКИЕ ПЛИТКИ В НИКОЛЬСКОМ

В разрушающемся старом здании красильной фабрики морозовских времен найдены напольные плитки с клеймом «С.Е. ОВАННЕСЬЯНЦЪ». Место их производства, владельцев и пути появления в Орехово-Зуеве исследует член Морозовского клуба Галина Карпова.

здание
Здание красильной фабрики Морозовых в Орехово-Зуеве. Фото 2022 г.
трубы
Внутренний вид здания фабрики. Ведутся работы по демонтажу.
плитка
Напольная плитка с клеймом «С.Е. ОВАННЕСЬЯНЦЪ»

В «Списках кавалеров Ордена Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней, награжденных в 1769-1918 гг., с описанием подвигов” находим Ованесьянца Евгения Степановича [1]. Поручик 272-й пехотного Гдовского полка был выпускником Александровского Военного Училища. Его наградили Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия.солдат

И даже в деле приложено личное фото, с которого смотрит на нас красивый мужчина с усами, тонкими чертами лица в военной форме. На груди мы видим его награду: орден Св. Георгия 4-й степени.

орден
Орден Св. Георгия разной степени.

Таким орденом награждались и солдаты тоже, но только в том случае, если они исполняли офицерские обязанности в бою.

Ура! Фамилия, инициалы имени и отчества совпадают с данными на найденной в морозовском здании плитке. Вероятно, найден и производитель кирпичей.

А тем временем поиски информации о производителе плитки привели на Сайт Богородского краеведения.

плитка

Там упоминается о кирпиче с клеймом Ованнесьянц , найденным в городе Кологрив, в разрушающемся здании, аж за 700 верст от производства. Производились такие кирпичи в нынешних Электроуглях. [2]

здание

Приведём отрывок из текста с сайта [3] о кирпичном заводе: «Недалеко от станции, на стыке посёлка Горки и села Сафоново (примерно 30 км от Москвы) был один заводик по производству керамических и гончарных изделий, основанный в 1871 г. почётным гражданином Михаилом Артемьевичем Степановым (Микаэлом Арутюновичем Степанянц).

На заводе изготавливались различные кирпичи из огнеупорной глины с шамотом и лещадь, плиты, водопроводные трубы, кирпичи из белой гжельской глины (пустотелый, сводный, клинчатый и т. д.), черепица разных форм, дренажные трубы, шестигранные плитки для полов, паркетные полы разных рисунков и т. п.. После смерти владельца в 1880-е гг. его наследники, овдовевшая Нина Богдановна (Нунэ Аствацатуровна) Степанова, её дочери Екатерина (в замуж. Тер-Мктрчанц) и Соломия (в замуж. Нерсесова) передали этот заводик в аренду армянам из Москвы – братьям. (прим. изд.: этими братьями и были Ованнесьянцы).»

В 1890-х на заводе произошло несколько пожаров, после чего братья решили бросить производство и уехать, и завод прекратил своё существование.

Одним из братьев был архитектор Степан Егорович Ованнесьянцъ (очевидно, имя и отчество были русифицированы), который производил плиточный кирпич с клеймом “Архитекторъ Ованнесьянцъ”. (прим. изд.: это редкий случай указания на клейме профессии изготовителя кирпича).плитка

Примерно вот так выглядел пол, выложенный шестигранными плитками, в производственных помещениях морозовских фабрик.

Любопытно также, что ещё существует редко встречающееся клеймо с фамилией “Ovannessiantz” латиницей.

здание

Как оказалось, наш архитектор С.Е. Ованесьянц, построил в 1889 году в Москве доходный дом Борщова, совместно с другим архитектором И. И. Поздеевым. Это красивое здание Доходного дома сохранилось и по ныне, и является памятником архитектуры конца XIX века, а также входит в перечень объектов историко-культурного наследия регионального значения.

Смеем предположить, что этот С.Е. Ованесьянц был отцом Ованесьянца Евгения Степановича. Но, чтобы утверждать это требуются дополнительные исследования с документальным подтверждением.

Судя по тексту, просуществовало это предприятие «армянских братьев» всего десять лет, но плитки с клеймом чудом дожили до наших дней. И, не просто дожили, а дали возможность установить нам, что и в Морозовских зданиях использовалась продукция того небольшого производства “Ованнесьянцъ».

А рассмотреть поближе фотографию плиток, найденных в разрушенном здании, и подержать в руках исторические плитки, вы сможете на проходящей сейчас фотовыставке «Детали морозовской архитектуры» в выставочном зале г.Орехово-Зуево. Эта выставка продлится до конца июня 2022 г.

Галина Карпова

8 июня 2022 г.

————————————

Литература:

[1]. “Списки кавалеров Ордена Св. Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней, награжденных в 1769-1918 гг., с описанием подвигов” – Отв. ред. Шабанов В.М. М.,2004, Ф.400. Оп.12. Д. 27594. Л.159-160. (1917), Ф.409. Оп.1 п/с 36-508 (1915)

[2] https://urban3p.ru/

[3] http://bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/41_kudinovo.htm

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий