ВИДЫ ОРЕХОВА ИЗ ПАРИЖА

Внимательное изучение старых открыток с видами Орехово-Зуева позволяет краеведу Галине Карповой получить дополнительную информацию об истории нашего города.село

Выставленная на продажу в интернете, открытка сначала не привлекла внимание, но что-то подсказало, что надо приглядеться к ней повнимательнее. И вот что нашлось: на фото мы видим Местечко Никольское (Влад. губ.) в зимнее время года. Обозначено место съёмки — «Общественное Собрание при ф-ках Саввы Морозова сынъ и Ко». На фотооткрытке в ряд стоят несколько деревянных, двухэтажных, явно небедных домов. С добротными наличниками, трубами с защитой от дождей и забором вдоль тротуара.

А в коллекции открыток, выпущенных краеведческим музеем в г.Орехово-Зуево, есть похожая открытка и точка съёмки почти та же, только время года другое – весна, разлив реки Клязьма в 1908 году. На ней более ранний год, так как нет ещё забора вдоль домов.

село

письмо

На обратной стороне изучаемой открытки читается письмо, отправленное из Орехово-Зуева в Тверь Никифору Григорьевичу г-ну Панину в 1914 году, который, вероятно, служил в Банке Взаимного Кредита.

письмо

Текст открытого письма довольно простой, житейский: «Здравствуй дорогой Ника. Поздравляю тебя съ днёмъ Ангела и от души желаю всего хорошего, и васъ Нюша, Лида и Зоя с дорогим племянникомъ и желаю добраго здоровья и полного благополучiя”. Письмо отправлено от мамы и бабушки Е.Щ.Т.

Но нас больше, конечно, интересует не текст, а сама открытка. Такие виды выпускались издательством Е.М.Паладиной в Орехово.

Интересна так же, приклеенная на открытку, почтовая Марка в 3 копейки, выпущенная в январе 1913 года Российской Империей к 300-летию Дома Романовых, на которой изображён Александр III.

А причём же тут Париж, спросите вы? Так вот: нашлась на открытке ещё одна неприметная деталь – по левой сторонке пропечатано: «C. Случанскiий, Paris, 35, rue des Archives”, что в переводе звучит: Париж, 35, Архивная улица.

письмо

Поискав в интернете, оказалось что «C. Случанскiий, Paris, 35, rue des Archives” – это печатня, небольшое издательство, но они часто ставили пропечатку как: «Издательство “С. Случанский и сын в Париже”.

письмо

Т.е. это перепечатанное в Париже издание открыток Паладиной с видами Орехова.

Остался один вопрос: интересно, как в Орехово попала эта открытка из Парижа?

Может быть у читателей есть идеи?

Участник Морозовского клуба Г. Карпова

06.08.2022г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий