«КРУТАЯ ПОЛОСА» МОРОЗОВЫХ

В 2015 году вышла книга участника Морозовского клуба Александры Бирюковой «Никольское – вотчина Морозовых». В ней основное место уделено описанию зданий и сооружений в местечке Никольском накануне 1917 года. Сейчас, на основе новых материалов, обнаруженных в Государственном архиве Владимирской области, автор вносит коррективы в напечатанное ранее.

орехово

Крутое. Перед лесом — строящийся храм. Фото 1920-х г.г.

Уточнения касаются земли, полученной при межевании С.В. и Е.С. Морозовыми в 1837 году под названием «Крутая полоса» примерно в 22 десятины.

«КРУТАЯ ПОЛОСА» МОРОЗОВЫХ

Геометрический план пустоши Крутая полоса показывает, что расположена она была вдоль берега реки Клязьмы. Названа она так вследствие крутого берега реки, поэтому я приношу извинение краеведам, ибо в книге я по-другому объясняла это название. Правильно объяснить название Крутое, в которое с течением времени преобразовалась Крутая полоса, именно как местность на крутом берегу Клязьмы.

Пустошь Крутая полоса – это 15 десятин сенного покоса и остальное приходится на водные просторы. По пустоши, как видно на плане, протекает речка Бутырка.

карта

Фрагмент карты А.Менде.

Об этой речке уже упомянуто в вышеназванной книге. Для тех, кто не читал книгу, объясню. Впервые речку Бутырку я обнаружила на карте Владимирской губернии А. Менде 1860-х годов. Полностью ее русло можно рассмотреть на Плане Генерального межевания губернии 1791 года, который будет для нас важен при нахождении пустоши на современной карте относительно устья Большой Дубны (Дубенки).

карта

ПГМ Покровского уезда 1791г.

Начало (исток) Бутырки, предположительно, находилось между нынешней школой №1 и ДК на Крутом. На старых фотографиях (30-ых годов прошлого века еще виден овраг, по которому она текла в сторону Клязьмы). Через дорогу из села Орехово в деревню Войново был проложен мостик над ней. Однако, на полпути она по каким-то причинам (возможно, так шел уклон местности) поворачивала на восток и впадала в озеро Малые Плёссы (Малый Плёс). Это новое естественное водное образование до этого мне не встречавшееся в краеведческой литературе. Вполне возможно, что Клязьма была «Большим Плёссом». Второе название пустоши Хвощихи – «Плёссы тож» – могло происходить от этих Плёссов.

река

Вернемся к плану Крутой полосы. У нее две водные границы: река Клязьма и речка Бутырка с озером Малый Плёсс (Плёс) и две сухопутные: слева она граничит с дачей купца из деревни Зуевой Ф.Г. Елисова в пустоши «Подберезовый луг при Бутырском истоке», а справа – с землей крестьян деревни Прокудиной (кстати, с юга также расположены их земли.

карта

Карта Кировский поселок-Крутое.

При сравнении старых планов и карты современного района Крутое-Кировский поселок можно приблизительно определить расположение этой дачи – «Крутая полоса». К 1917 году эта территория Морозовыми еще не застраивалась.

«КРУТАЯ ПОЛОСА» МОРОЗОВЫХ

Строительство храма так и не было закончено. Фото 1916-17г.г.

Однако, расположение Крутой полосы позволяет с определенной точностью теперь объяснить, почему в 1916 году Товарищество мануфактур «Викула Морозова с сыновьями» году начало строить храм на значительном удалении от жилых построек и фабрик Никольского. Очевидно, те 6 десятин, которые получены были Елисеем Морозовым в 1837 году были на дальнем конце Крутой полосы. Именно там Товарищество прикупило у казны еще 3 десятины и начало строить храм. Найденное по фотографии и воспоминаниям жителей место расположения храма в районе дома №17 по улице Кирова, подтверждает это.

Таким образом, новый документ уточнил положение пустоши Крутая полоса и ввел в оборот нашей истории название озера «Малые Плёссы», которое когда-то было на территории нашего города.

Заслуженный работник культуры МО Александра Бирюкова

18.12.2020

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий