МОРОЗОВСКАЯ КАЗАРМА: ДОСУГ ЖИТЕЛЕЙ 30-40Х ГОДОВ

Окончание жизнеописания жителей морозовских казарм даёт член Морозовского клуба А.С.Морозов.

казарма

Казарма №6 и 2-й магазин на первом этаже.

Свободное время рабочего дня приходилось на вечер. Мужчины играли в домино, шашки, карты на площадке второго этажа. Нередко здесь звучали балалайка, мандолина, гитара, русские песни. Исполнителями культурной программы были местные самоучки. Чаще всего концертные программы звучали в выходные и праздничные дни. Основными вдохновителями музыкальных номеров были братья отца Иван и Роман Морозовы. Местные таланты нередко участвовали в городских конкурсах и фестивалях.

В 30-е годы для детей устраивались коллективные просмотры в кинотеатре «Заря» и ДК текстильщиков. К жителям казарм нередко приезжали артисты московских и др. театров. Были выезды жителей в столичные театры и парк им. Горького. Их организовывала уважаемый человек, учительница А.А.Ковалева. Перед мероприятиями и после их дети в удовольствием кушали купленные у лотошников горячие и румяные бублики. В кинотеатре «Заря», который был переоборудован из старого дома, было прохладно, пол вначале был земляной, на нем стояли врытые лавочки. Позже кинотеатр был приведен в лучший вид, а канун 69-й годовщины Октября- снесен.

жители

Жители казармы 6-й служащей / № 140/

В первые годы советской власти молодежь с кипучей энергией стремилась активно включиться в культурную жизнь. В казарме эта была самодеятельность, включающая в себя посещение занятий струнного оркестра, танцевального и драматического и др.кружков. В Доме профсоюзов / ныне детский центр « Родник/ проходили конкурсы на лучшие самодеятельные номера жителей казарм. Дом бы привлекателен и уютен. С правой стороны особняка в прекрасном саду располагался летний павильон. В нем нередко проходили кружковые занятия. В городе известностью пользовался струнный оркестр, которым руководил Осокин. Его занятия посещали братья отца Иван и Роман. В оркестре были гитары, скрипки, домбры, балалайки, мандолины. Для всех участников оркестра не всегда хватало инструментов. Их еще мало изготовлялось, да и у профсоюзов были небольшие финансовые возможности. Ряд кружковцев, включая Ивана и Романа, купили свои инструменты. Руководитель оркестра Осокин был строгим и требовательным. Значительное время занятий он уделял изучению нотной грамоты, разучиванию новых произведений. Оркестр неоднократно участвовал в различных городских и областных конкурсах. По воспоминаниям горожан Осокин носил свою скрипку в черном футляре, но чаще всего, просто подмышкой. Имел сутулую фигуру, шел на занятия мелкими шашками, невысоко поднимая ноги. Прожил долгую творческую жизнь. Он оставил о себе добрую память, вырастил талантливых учеников.

Большое распространение среди жителей казарм имели шашки и шахматы. Напротив казармы через улицу Ленина / ранее -Никольскую/ под тополями находилась « спортивная» лавочка. Целый день мужчины играли на одной доске сменяя друг друга, были шутки-прибаутки, подначки, хмельных не допускали к игре. В казарме организовывались шашечно-шахматные турниры, победители участвовали в городских соревнованиях. Братья отца Иван и Роман не раз выходили победителями турниров. В сегодняшней градации они и мой отец имели первый спортивный разряд.

план

Район Крутовских казарм. Агитплощадка.

Периодически в казарму привозили кинопередвижку и показывали на площадке советские фильмы, чаще всего они были немые. В летний период молодежь посещала городской парк, где в вечернее время проходили танцы. В выходные дни семьи с самоварами и закусками выходили за Клязьму в лес около местечка Карасово / сейчас Парковский микрорайон/. Молодежь играла в футбол, нередко «женатые» на «холостых», дети шли собирать ягоды и грибы В перерывах между матчами проходило чаепитие. Не припоминаются случаи пьянства, зато помнятся веселые песни, шутки-прибаутки. Вечером все возвращались домой и готовились к будущей рабочей неделе.

казармы

Крутовские казармы.

Существовала старая дореволюционная традиция, когда с наступлением весны в солнечные дни молодежь города шла гулять вдоль железной дороги по направлению к деревне Воинова Гора. В лесу недалеко от « 3-й будочки» / около психиатрической больницы/ находилась так называемая «аллея любви».

Иногда среди молодежи случались драки, например, между жителями Орехово, Крутое и Зуево. Виновники несли справедливое наказание. Были показательные судебные процессы в ДК текстильщиков. При полном зале шло обсуждение правонарушителей. Работники милиции были редкими гостями в казарме. На поселке их уважали и возможно боялись. Положительный ореол имел начальник отделения милиции Сергин.

текстильщики

ДК Текстильщиков.

В 1929 году выстроили Дворец культуры текстильщиков. Постепенно кружковая работа в казарме переместилась туда. Дом профсоюзов стал терять привлекательность горожан, трескалась штукатурка здания, зарос сад, был разобран летний павильон. Только после Отечественной войны произвели текущий ремонт, но не возродилась прежняя красота здания и сада.

В 20-30-е годы большую роль в культурной и общественной жизни играли профсоюзы. Их совместная работа с жителями играла большую роль в воспитании людей. Отметим роль инспектора городского отдела образования, Заслуженного учителя РСФСР А. Ковалеву, которая вела в казарме занятия среди детей и взрослых по русскому языку. Занятия проводились на площадке третьего этажа за большим столом. Под новый год на этом профсоюзы устанавливали для детей елку, наряжали ее сами дети. Около елки в новогоднюю ночь жители организовывали «семейный вечер» с самодеятельными песнями, плясками, шутками-прибаутками и угощениями. Активисткой и общественницей казармы было мать отца Елизавета Андреевна Морозова. Сам Сергей играл на ударнике, выступал за футбольную команду «Знамя труда», играл в шахматных турнирах, побеждал на городских лыжных соревнованиях.

За казармой были закреплены шефы, в 30-е годы — с ткацкой фабрики Ореховского хлопчатобумажного комбината. Партийная и профсоюзная организации текстильных предприятий способствовали выделению денежных средств на культурно-массовые и спортивные мероприятия, организовывали в вечернее время лекции и беседы на международные и внутриполитические темы. Репрессии 30-х годов в целом не коснулись текстильщиков. Однако до нас дошли единичные рассказы очевидцев об исчезновении людей после ночного приезда кого-то на « черном воронке». После Победы в войне жизнь казармы мало изменилась. Часть мужчин не вернулась с фронта, часть стала инвалидами, как и мой отец, Морозов Сергей Васильевич, участник Курской битвы. Из его класса 9-а городской школы № 1 почти половина погибла на полях битв. В 50-60 годы жители казарм переезжали в коммунальные и отдельные квартиры, но не потеряли связи с родной казармой. Я застал эту атмосферу товарищества, жизненной энергии и трудолюбия. Она дает нам импульс в будущее.

А.С.МорозовДух коллективизма, уважения и честности характерен для жизни казарм послереволюционного периода. Все лучшее из той жизни вынесло старшее поколение. Победа в войне, подъем страны связан с определяющими качествами советского человека, которые по преемственности перейдут молодежи.

Подготовил кандидат исторических наук Морозов Александр Сергеевич.

Ноябрь 2020 г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий