ТОРГОВОМУ ДОМУ «САВВА МОРОЗОВ С СЫНОВЬЯМИ» – 160 ЛЕТ. Часть 2.

РАБОТНИКИ НИКОЛЬСКОЙ МАНУФАКТУРЫ И ИХ БЫТ.

Продолжение статьи Александры Бирюковой, посвящённой 160-летию основания Торгового дома «Савва Морозов с сыновьями». 

работники

Рабочие Никольских мануфактур. 1893г.

Рабочие и служащие. Групповое фото рабочих

Число служащих и рабочих в 1869 году на Никольских фабриках было 5368 чел., на Вауловской – 780, на Московской -377. Всего 6525 чел. В это число входят директора, управляющий, технологи, механики, приказчики, бухгалтер, его помощники и конторщики – 240 чел., все они были русскими и только 3 мастера — англичане. Раньше же (с 1847 года) управлением технической, механической и прочими частями заведовали исключительно англичане в составе 12 чел.

улица

Бывшая казарма №14 для рабочих.

Рабочий народ мануфактуры набран из Владимирской, Московской, Рязанской, Тульской, Смоленской, Тверской, Калужской, Нижегородской и Витебской губерний.

Помимо указанных рабочих на мануфактуру работало до 100 мастерков, которые занимались ткачеством, а также размоткой и круткой пряжи.

Эти мастерки от себя раздавали пряжу по деревням крестьянам для ткачества на ручных станках в свободное от сельских работ время, преимущественно в зимнюю пору: 25700 человек работало на мануфактуру в Владимирской, Московской, Рязанской, Тульской, Смоленской и Калужской губерниях.

На торфяном производстве, а также подрядчиков, поставщиков и работающих по лесной операции еще было до 3600 чел.

больницаТаким образом, на всего на Торговый дом в 1869 году работало до 35825 служащего и рабочего народа, получившего в указанном году сдельной и месячной платы до 2.000.000 рублей серебром. В Никольском еще проживали до 1100 человек престарелых и малолетних (не работающих на ТД).

Торговый дом помимо производственной деятельности занимался и социальными вопросами.

                Рабочее общежитие.

помещениеПродовольствие. Владельцы Торгового дома считают, что торговля жизненными припасами обоюдовыгодна и им, и рабочим. Дескать, владельцы устанавливают на продовольствие более выгодную для рабочих цену, ибо при оптовой закупке большого количества товара налагаются небольшие проценты, а кроме того, владельцы считали, что, продавая в фабричной лавке они экономят время рабочего: не нужно далеко ходить.

 

торговый дом

Рабочая столовая.

здание

Бывшее начальное училище 1879 года, фото начала XXI века.

Народное образование. При Никольской мануфактуре работало Начальное училище. В нем было два отделения: для мальчиков и для девочек. В Училище преподавали два священника церкви села Орехова — законоучители, а также учитель, учительница. Обучалось в названном году 220 человек учащихся, из них мальчиков 145 и девочек 75.

здание

Бывшая Больница 1872 года, фото второй половины XX века.

Больницы. Больница при Никольской мануфактуре на 100 коек имела два отделения: мужское и женское. При больнице была аптека, имелись все необходимые хирургические инструменты. Работал постоянный врач, два фельдшера и 8 служителей и сиделок. При мануфактуре в отдельном здании работало родовспомогательное отделение с койками. Его обслуживала одна акушерка и 8 сведущих помощниц. Была и колыбельная для младенцев на 36 кроваток, куда матери приносили детей на время, пока они находятся на работе. В колыбельной для ухода за детьми было 10 нянек.

При Вауловской фабрике также была больница на 10 коек с медикаментами, фельдшером и прислугою.

При Московской же фабрике имелся только больничный покой, где больных принимали повременно врач и фельдшер.

В случае заразных болезней при Никольской мануфактуре использовалось отдельное помещение.

За содержание училища и больницы, медикаменты, белье, молоко и пищу для взрослых и младенцев, за уход за больными и детьми никакой платы и вычетов с фабричных не делали.

В местечке Никольское в 1869 году существовала конно-железная дорога: от Нижегородской железной дороги были проложены рельсы к фабричным корпусам, что облегчало перевозку грузов, приходящих на станцию Орехово: они без перегрузки доставлялись до места. Также происходила и отправка товаров. Кроме конно-железной дороги, к фабрикам от той же Ореховской станции было и шоссе.

При Никольских фабриках имелось большое хозяйство: скотный двор на 20 голов – молоко поставлялось в колыбельную детям и в больницу; конный двор с 100 лошадьми как рабочими, так и выездными; хлебопекарня, квасная (квасом рабочие во время работы пользовались бесплатно); огороды в таких размерах, что капусты, картофеля и разных овощей хватало почти на год. Кирпичные заводы мануфактуры давали ежегодно до 700.000 штук белого и красного кирпича.

Кроме фабрик во владении фирмы было 30853 десятин земли, из которых 20000 под лесом. Лесные материалы не продавались, а использовались для нужд своих фабрик.

Все фабрики были оценены Земской управой в 809.000 руб. Земских губернских и уездных повинностей владельцы выплачивали до 7.000 рублей.

Страховые общества оценили фабрики с машинами и материалами на 1.686.475 рублей. Однако, владельцы застраховали в 1869 году только 2/3 капитала, а именно – 1.124.317 руб. серебром.

карта

План Никольских фабрик.

Брошюра завершается планом строений Торгового дома в Никольском с подробным описанием всех строений. Сравнивая этот план с планом 1914-1916 годов, который дан в книге А. Бирюковой «Никольское – вотчина Морозовых», можно узнать, как развивалось местечко Никольское. Так что «любознательным» читателям есть над чем поработать.

Заслуженный работник культуры МО Александра Бирюкова

24.11.20г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий