СТЕНКА НА СТЕНКУ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ

драка

О старинной русской забаве «кулачных боях», которые ещё сто лет назад случались и в Орехово-Зуеве, рассказывает участник Морозовского клуба Александра Бирюкова.

Как краевед, имею полное право высказывать всякие свои мифы, создавать легенды. Но очень этого не люблю. Стараюсь докопаться до фактов, если это, конечно, возможно.

Недавно В. Орлов предложил поговорить о «грандиозной битве, произошедшей на улицах нашего города в январе 1903 года, которая по своему размаху затмила Ледовое побоище на Чудском озере»

Об этом событии я ничего не знала, естественно, заинтересовалась: битва на Клязьме! (Ледовое же побоище) – как должно быть интересно. Благо дали ссылку на статью в Интернете, где битва описывалась. Но нет, и там она не описывалась, зато нашлись координаты газеты, которой пользовался автор Н.С. Полищук.

газета

И вот газета у меня. Читаю «Письма из Орехова»: «Наши фабрично-рабочие с фабрик Мор

озовых, за отсутствием разумных развлечений, воскресили кулачные бои, и вот 19-го января рабочие с фабрик Саввы и Викула Морозовых и с соседней фабрики Зиминых, сошлись «стенкой». В этой забаве принимало участие до 10 тыс. человек». Так было побоище или нет? Ответа не получила, но решила получше узнать о боях «стенка на стенку».

Хотя и не люблю Википедию, но сошлюсь на текст из нее: «Бои стенка на стенку — старинная русская народная забава. Заключается в кулачной схватке двух линий («стенок») между собой. В стеношном бою участвуют лица мужского пола от 16 до 60 лет. Количество участников варьируется от 10—15 до нескольких тысяч. Наиболее массовые бои стенка на стенку устраиваются на Масленицу. Бились улица на улицу, деревня на деревню и т.п. Часто местом проведения выбирали покрытую льдом реку.

драка

Каждый желающий мужчина мог показать свою удаль, но немаловажным в этих схватках было чувство плеча товарища, взаимопомощь, правильная координация действий. Среди правил: со спины не атаковать, удары наносить только руками (ногами допускается подсечки и подножки), запрещены удары в лицо, а также любые удары в область выше кадыка или ниже солнечного сплетения, если кто-то упал, не добивать, биться до первой крови.»

В этой связи, несколько по-другому воспринимаются слова из народной песни (авторы неизвестны):
Эх, загулял
Парень молодой
В красной рубашоночке
Хорошенький такой.

По словам А. Столярова, чтобы не останавливать кулачный бой «стенка на стенку», красные рубахи одевали самые задиристые бойцы. Они в первую очередь разбивались до крови, но на красной рубахе этого не было заметно и «забава» на потеху зрителей продолжалась.

драка

Часто в кулачных боях участвовали именно фабричные рабочие. Так, например, в Москве до начала 20 века «кулачки» сохранились на рабочих окраинах, и главным место схваток стал холм «Три горы», за Трёхгорной заставой, возле ткацкой фабрики Прохорова. Туда в воскресные и праздничные дни к полудню сходилось множество народу — большей частью рабочие с окрестных фабрик и заводов.

Так, что не удивительно, что фабричное Орехово-Зуево не было исключением!
А еще, что немаловажно: отсутствовали «разумные развлечения».

PS. Посмотрела календарь 1903 года. 19 января был понедельник. Никак не могли рабочие в этот день биться «стенка на стенку», ибо день рабочий. Скорее всего, это случилось в воскресенье, 18 января. Одна неточность вызывает сомнение и в другом: а на самом ли деле бились 10000 человек?

Александра Бирюкова, 30.10.2020

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий