ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ ЧЕМПИОНОВ

История чемпионской футбольной команды «морозовцев» продолжается в серии статей Действительного члена Морозовского клуба, профессора Гамэра Баутдинова

футболЗнаменитые «морозовцы» — 3-кратные обладатели Кубка Фульда.

В 1913 году году сменилось руководство Московской футбольной лиги: вместо Андрея Мусси её председателем был избран Роберт Фульда, имя которого носил кубок Лиги. В августе того года стартовал четвёртый розыгрыш кубка Фульда, считавшийся практически чемпионатом Московской футбольной лиги (МФЛ). Он завершился очередным и, к сожалению, последним крупным успехом «морозовцев». На протяжении трёх предыдущих сезонов, начиная с 1910 года, они приучили публику к своей почти беспроигрышной серии побед над клубами из Москвы. Они выигрывали каждый чемпионат за явным преимуществом, забивая в среднем по 4-5 мячей в ворота соперников и пропуская не более 2-х.

Как и прежде, «морозовцы» потихоньку готовились к новому футбольному сезону. Зимой катались на коньках, участвовали в лыжных соревнованиях, играли в хоккей – традиция, которая продолжалась затем в течение многих десятилетий. Тогда он был просто хоккеем, потом его стали называть «русским хоккеем» в отличие от «канадского», с шайбой, а теперь это «хоккей с мячом» в России и «бенди» в Скандинавии.

Сборная МФЛ, выигравшая первый международный матч.

Сборная МФЛ, выигравшая первый международный матч.

Но вот растаял снег, побежали ручьи, и футболисты КСО вышли на поле своей спортивной площадки в парке господ Морозовых. В середине апреля они провели товарищеский матч с «немецким» клубом «Унион». «Немцы» не доставили особых хлопот «морозовцам», уступив им со счётом 1:5. Гораздо более принципиальной была другая, выездная встреча – со сборной клубов Москвы, которая прошла 28 апреля в Москве, на поле «Замоскворецкого клуба спорта». О её напряжённости говорит счет матча 5:4 в пользу гостей-ореховцев.

поле

Через неделю на той же спортивной площадке ЗКС «морозовцы» провели ещё один товарищеский и принципиальный матч. Их соперником был клуб «Унитас» – чемпион Петербурга 1912 года. Но даже знаменитые Чарноки не помогли «морозовцам», и поединок чемпионов двух столиц закончился на этот раз победой гостей – 4:2. Они действительно были тогда сильнейшей командой Петербурга, и в их составе играли такие известные футболисты, как братья Бутусовы, а также Виталий Бианки (в будущем знаменитый детский писатель) и Пётр Соколов. Имя последнего нам известно не только из-за футбольных достоинств: один из лучших беков (защитников) дореволюционного футбола, он входил в состав сборной России. Однако позже выяснилось, что Соколов активно «работал» на иностранные разведки, а затем рьяно продолжал эту свою деятельность в эмиграции. Впрочем, он был не одинок в этом качестве. Мы уже говорили о подобной деятельности игроков КСО Эдварда Чарнока и Брюса Локкарта.

футбол

Затем «морозовцы» вновь съездили в Харьков, где 2 июня обыграли местный «Спортинг-клуб» со счётом 5:0.

И всё же самыми интригующими были встречи «морозовцев» со сборной клубов Москвы, которую условно называли «Вся Москва». После весеннего матча в Москве, окончившегося победой КСО, соперники встретились вновь летом, но уже в подмосковном Серпухове. Процитируем по этому поводу пассаж из названной книги Лизунова: «В конце июня морозовцы и сборная Москвы были приглашены в Серпухов спортивным обществом служащих Товарищества Н.Н. Коншина на открытие великолепно устроенной футбольной площадки. В её строительстве энергичную деятельность проявил председатель общества Э.В. Чарнок. Дождливая погода не помешала хорошему настроению серпуховчан. Товарищеская встреча 29 июня между командами КСО и сборной Москвы закончилась мирной ничьей. За морозовцев в этот день на серпуховской площадке выступали Гринвуд, Куликов, Мишин, Гаскелл, Я. Чарнок, Э. Чарнок, Паур, Томлинсон, Гофф, Савинцев и Кынин. После матча был дан банкет в честь гостей. Морозовцы привезли на это торжество кубок Р.Ф. Фульда, завоёванный ими трижды. На банкете Эдуард Чарнок разливал из него шампанское».

Однако раздавались пессимистические прогнозы по адресу КСО в некоторых московских изданиях. Вот что, например, писал журнал «К спорту» о «морозовцах»: «Но всё-таки чувствуется, что что-то не то. Перестаёшь верить в их непобедимость. Да и редко бывает, чтобы какой-нибудь кубок выигрывался одним и тем же клубом более трёх лет подряд».

Но как только начался сезон, в первых же августовских матчах перед ореховскими болельщиками предстала прежняя сильная команда. Со счётом 2:0 она уверенно обыграла у себя на поле «Сокольнический клуб лыжников» (СКЛ) и клуб «Новогиреево» (в его составе играл Павел Золкин, в то время как его брат Леонид в 1913 году защищал голубые цвета КСО). Затем был просто разгромлен БКС – 5:1, проигравший «морозовцам» и в домашнем матче – 3:7. Ещё более тяжёлое поражение потерпел у себя дома клуб «Новогиреево» (3:9), хотя эта молодая команда и заняла в итоге второе место в чемпионате. Кстати, в 1915 году и осенью 1917 года (тогда разыгрывался и весенний чемпионат) она станет победителем кубка Фульда.

Сомнений в итоговой победе КСО отпали. Клуб выиграл все домашние матчи, но забил в них меньше мячей, нежели на выезде, соответственно 19 и 25. Как бывает в таких случаях, на игроках сказалось, видимо, психологическое давление болельщиков, требовавших от своих любимцев непременно победы да с возможно большим счётом. А в гостях ореховцы потерпели единственное поражение (1:2) в Москве от того самого СКЛ, которого обыграли на старте чемпионата у себя дома. Победа «морозовцев» в кубке была обеспечена за несколько туров до окончания розыгрыша, и их отрыв от преследователей из «Новогиреева» составил 9 очков (тогда за победу давались два очка).

Последним аккордом сезона стала традиционная встреча обладателей кубка Фульда со сборной Москвы, которая состоялась 22 октября в Орехове. Вот что говорилось о отчёте об этом матче: «Морозовцы выиграли в четвёртый раз подряд кубок для первых команд класса А имени Р.Ф. Фульда. Очень ровные силы команд сделали игру весьма интересной, и упорная борьба обеих сторон изобиловала захватывающими моментами. Первый хавтайм оканчивается ничьей 1:1. После перерыва в обе стороны забиваются ещё по одному голу, и долгое время счёт держится 2:2. Однако незадолго до конца «морозовцам» удаётся забить третий гол и этим вырвать победу у «сборной» команды. Реферировал состязание И.И. Савостьянов. Команды играли в таких составах:

КСО: Гринвуд, Куликов, Мишин, Э. Чарнок, В. Чарнок, Степанов, Голубков, Томлинсон, Кротов, Мак-Дональд, Кынин. «Сборная»: Мартынов («Новогиреево»), Кастелло (БКС), Морозов (ЗКС), Попович (СКЛ), Воздвиженский (ЗКС), Фосс («Новогиреево»), Никитин, Житарев, С. Романов (все ЗКС). Во время хавтайма приехавшими представителями Московской футбольной лиги М.С. Дубининым и К.Г. Бертрамом команде морозовцев был торжественно выдан кубок Р.Ф. Фульда».

музейЭкспозиция в Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее.

Тогда матчи между победителем этого кубка и командой «Вся Москва» закрывали сезон, и к концу 1913 года итоговый счёт в них был равным. В 1910 году выиграл КСО – 3:1, в двух последующих сезонах «морозовцы» проиграли москвичам – 5:6 и 0:2. Победа ореховцев в 1913 году уравняла общий итог: по две победы каждой из сторон при соотношении мячей 11:11.

Что касается всех выступлений «морозовцев» в четырёх победных чемпионатах МФЛ, то они провели в общей сложности 42 матча, из которых 36 выиграли, 2 свели вничью (1911 год) и 4 проиграли (по одному поражению в год) при общем соотношении мячей 199:58. То есть, за сезон забивали в ворота соперников в среднем более 40 мячей, а в 1912 году установили рекорд результативности – 65 голов. В первых двух сезонах пропустили по 14 мячей, а в двух других – по 15. Причём «рыжий Вилли», центрфорвард «морозовцев», забил более сотни мячей.

Что касается состава КСО, то отметим имена лучших. Так, мы видим, в течение всех четырёх сезонов в её рядах выступали семь игроков: голкипер Николай Макаров, бек Владимир Мишин, хавбеки Андрей Акимов и Николай Кынин, форварды А. Томлинсон и Чарноки – Яков (Джеймс) и Уильям (Вилли «рыжий») Чарноки, гроза вратарей других команд).

Трижды обладателями кубка Фульда становились вратарь Р. Гринвуд и форварды Эдуард Чарнок и Михаил Савинцев.

По два раза его выигрывали голкипер Н.Бухаринский, а также А.Бледнов, А.Волков, А.Голубков, Л.Золкин, А.Кротов, А.Куликов, П. и С. Масловы, А.Мишин, А. Степанов. Из британцев это были Т.Бонд, С.Дикин, Ч.Нуталь, О.Паур, М.Уатсон.

Здесь мы не указываем амплуа этих игроков, поскольку многие из них выступали на разных позициях. Остальные «морозовцы» довольствовались одним титулом чемпиона МФЛ. Многие из этих игроков не раз приглашали в состав сборной Москвы, а некоторые – и сборной России.

Профессор Гамэр Баутдинов.

 

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий