В связи с потерей городом Дома Угрюмова в ноябре-декабре 2020 года, участник Морозовского клуба Александра Бирюкова вспоминает аналогичные события 70-х годов XX века.
Тогда решением горкома партии и исполкома горсовета была уничтожена Главная улица села Орехово – нынешняя улица Ленина, протяжённостью от бывшего Богородицкорождественского храма до городского парка.
Главная улица села Орехово.
Произошло это несмотря на то, что профессиональные историки уже сделали предупреждение об уникальности этой улицы в Орехово-Зуеве. Приведу письмо профессора МГУ М. Белявского, напечатанное в 1974 году в газете «Орехово-Зуевская правда»:
«Мне не раз приходилось бывать в Орехово-Зуеве, и с каждым приездом в этот замечательный город революционной и трудовой славы мне все ярче становилось видно его значение, как совершенно уникального памятника, равного которому трудно найти в нашей стране…. Меня, как историка, радует то, что Орехово-Зуево позволяет, как на волшебной машине времени, перенестись в город 70–80-х годов XIX века. Трудно даже представить себе огромное историческое значение для наших современников и потомков возможность наяву, воочию увидеть, не на картине, не на музейном фото, не в театральной декорации улицу города, возникшего век тому назад со всеми его особенностями, планировкой, архитектурой, с особняком и садом управляющего, с рабочими казармами, со всем тем, что определялось интересами и вкусами молодого русского капитализма. Это обстоятельство придает Орехово-Зуеву неповторимую особенность и огромную историческую ценность. И думается, растущий, строящийся, развивающийся город должен сохранить свои особенности. Он должен сберечь и Двор Стачки, и рабочие казармы, превратив в филиал музея какую-то часть их интерьера и восстановив его в том виде, какой он имел во времена Морозовых. И, наконец, что крайне важно, нужно сохранить значительный участок современной улицы Ленина с её зданиями 80-х годов 19-го века, не вклинивая на этом участке ни новых крупноблочных зданий, не надстраивая и не перестраивая старые… Ваши уникальные памятники нужны всей стране…».
В этой статье я собираюсь рассказать о том, что осталось от этого «значительного участка».
Село начиналось с храма – храм был разрушен, на его месте сейчас стоит новодел – церковь Новомучеников и исповедников Орехово-Зуевских. Около нее сохранилось два бывших дома причта по одну и другую сторону, конечно, они имеют современный вид, однако, здания старинные, предполагаю, самые старые в городе.
На другой стороне улицы Егорьевской почти напротив храма сохранилось здание бывшей церковно-приходской школы (дом №4). Первоначально здание было одноэтажным. Второй этаж надстроили в 1905-1906 годах. Тогда же печное отопление заменили на водяное. Двухклассное училище содержалось за счет арендных статей причта: каждый арендатор церковной земли делал годовой платеж, из которого 10% шло на содержание церковно-приходской школы. Снаружи здание хорошо выглядит, видна древняя кладка стен, о внутренних помещениях сведений не имею.
Церковно-приходская школа.
Здание вокзала станции Орехово-Зуево было построено в 1914 году, правда не совсем в таком виде, как сейчас. Его восточное крыло было покороче. Достроено оно после 1936 года. В помещении вокзала было два зала: для пассажиров 1-го класса и остальных. Был буфет. Причем обыватели села Орехово частенько заходили в буфет вокзала только для того, чтобы просто поглядеть прибытие поезда.
От старого Орехова сохранился каменный двухэтажный дом №6 на Вокзальном проезде. Этот дом принадлежал до 1918 года Петру Мартыновичу Булкину, богатому купцу из села Зуево.
Дом купца Булкина.
Булкин был председателем «Зуево-Орехово-Никольской старообрядческой общины старообрядцев неприемлющих Окружное послание» с 1908 года, т.е. со времени ее образования. Он был и одним из попечителей храма общины – «Черной моленной» в Зуеве. В своем доме в Орехове он содержал собственный магазин мучных и бакалейных товаров, в подвальном этаже находился его склад.
Во втором этаже были жилые квартиры, которые сдавались внаем. Замечательно, что за годы пользования был сохранен внешний вид здания: оригинальная кирпичная кладка с архитектурным орнаментом. В советское время дома на улице Ленина использовались так же, как и раньше: внизу – магазины, вверху – жилье или конторы.
С прошлых времен сохранился дом на углу улицы Ленина и Вокзального проезда – ул. Ленина,14. К сожалению, фасады дома заново отделаны, не видно старой кладки, но фотография ее сохранила.
Дом Татарникова.
В прошлом дом принадлежал семье ореховского трактирщика Ф.И. Татарникова: в 1917 году владельцем был его сын и наследник Борис Федорович. Татарниковы проживали во втором этаже этого дома. Нижний этаж сдавался отдельными помещениями в аренду торговцам. Так известно, что там располагалась Булочная И.В. Левакова, несомненно, были и другие, как можно видеть на фотографии 1910 года.
В 1916 году большую лавку и обширный подвал в доме взяло в аренду Общество потребителей села Орехово. В советское время здесь в разное время работали Ювелирный магазин, магазин «Ткани», Комиссионный магазин.
На другой стороне улицы стоит еще одно здание дореволюционной постройки – дом №15/1.
К сожалению, дом также обложен современным облицовочным кирпичом. Владельцем этого дома был Иван Филиппович Маслов. Он имел фирму «Иван Филиппович Маслов с сыновьями». В своем доме содержал оптово-розничный магазин по торговле мясными товарами.
В селе был и другой магазин И.Ф. Маслова, было у него и производство: Паровая колбасная. Вышеназванная фирма получила медали за колбасную продукцию на Всероссийской выставке в Москве в 1910 году и выставке в Ковно в 1912 году. Нижний этаж дома был занят торговлей, а во втором этаже проживали хозяева. В селе было много владельцев домов-торговцев с фамилией Маслов, их предком был Филипп Назарович Маслов. В советское время здесь работал магазин «Мебель».
Трактир Красноложкина.
Дом, в котором совсем недавно находился ресторан «Нива», тоже старинный. Этот дом построил Иван Леонтьевич Красноложкин для своего трактирного заведения. Сведения об аренде им церковной земли относятся в 1870-ым годам. Земли в селе сначала сдавали на 3-х летний срок с возобновлением по истечении, потом срок увеличился до 6,12 лет, а в 1913 году даже до 36 лет. Он был в числе первых, кто открывал в селе Орехово трактирные заведения. Дело это было прибыльное, кроме того позади его трактира находился первый вокзал станции Орехово, что тоже влияло на посещение заведения, однако, И.Л. Красноложкин еще и сдавал помещения и в аренду другим торговцам.
Дом, в котором совсем недавно находился ресторан «Нива», тоже старинный. Этот дом построил Иван Леонтьевич Красноложкин для своего трактирного заведения. Сведения об аренде им церковной земли относятся в 1870-ым годам. Земли в селе сначала сдавали на 3-х летний срок с возобновлением по истечении, потом срок увеличился до 6,12 лет, а в 1913 году даже до 36 лет. Он был в числе первых, кто открывал в селе Орехово трактирные заведения. Дело это было прибыльное, кроме того позади его трактира находился первый вокзал станции Орехово, что тоже влияло на посещение заведения, однако, И.Л. Красноложкин еще и сдавал помещения и в аренду другим торговцам.

После смерти Красноложкина дом перешел к его наследникам, но трактирное заведение, чайная лавка, даже гостиница продолжали здесь работать. Владельцы трактиров – Красноложкин, Боброва, Татарников – по сведениям 1899 года были самыми богатыми людьми на селе.
В первые годы советской власти в доме устроили Дом колхозника (гостиница с буфетом), позже здесь был ресторан и торговые помещения.
И последний сохранившийся дом на улице Ленина – №36 – бывший трактир киржачского купца 2-ей гильдии С.Л. Кулагина . В 1870 году Семен Лукич получил в аренду от Владимирской консистории землю несостоятельного крестьянина Осипа Иванова для постройки дома с надворными постройками, необходимыми для проживания и торговли, а также ему разрешили устроить во дворе баню для своего семейства, и отдельно построить лавку для торговли мелочным и хлебным товаром. Кроме торговли, ему разрешалось содержать здесь постоялый двор для «проезжающих и мимо идущих». С этого он начал, а потом он открыл здесь и гостиницу с продажей пития, буфеты в двух этажах и пр.
Трактир Кулагина.
В 1880 году по его смерти владельцем всего этого стала его жена Прасковья Фирсовна Кулагина, которая вскоре вышла второй раз замуж за «ученого мастера» с Никольской мануфактуры, учителя Никольского училища Михаила Васильевича Боброва. Лет 20 вела она трактирное дело, а потом по наследству оно перешло к ее мужу М.В. Боброву. В народе трактир продолжали называть «кулагинским», хотя в начале XX века он уже принадлежал наследникам Бобровой.

В зданиях, принадлежащих Бобровой также располагались торговые лавки, парикмахерская того самого Н.Н. Виноградова. Здесь же находился книжный магазин Егора Ивановича Макушкина. Он также же был и издателем: известны изданные им открытки с видами Орехово и Зуево в 1910 году (фотограф Хромов).
В 1915 году М.В. Бобров сдал внаем часть помещений трактира Алексею Александровичу Белавину под его частную женскую гимназию, когда тот уступил арендованный дом на 2-ой улице села под мужскую гимназию Ореховского Общества распространения образования. В советское время в этом здании работала школа, последнее время – вечерняя школа для рабочей молодежи. Сейчас, как известно, в доме расположены магазины, офисы и пр.
Это всё, что осталось от Главной улицы села Орехово.
В этой части села было еще три улицы. На 2-ой улице села, то есть нынешней Кооперативной, можно видеть еще два старинных дома.
Дом Акулова.
Бывший дом Е.Г. Акулова, ныне №13, занимает в наше время гуманитарный лицей В.Ю. Прилуцкого. С 1909 года его арендовало Ореховское Общество по распространению образования для мужской гимназии, директором которой служил А.А. Белавин, ватерный мастер (инженер) Бумагопрядильной фабрики С. Морозова и владелец женской гимназии в селе Орехово. Интерьер фасадов сохранился, но внутри все перестроено еще во времена, когда здесь находился ЦСУ.
И другой дом здесь же на Кооперативной – №15. К сожалению, о нем нет сведений. Дом был жилой, сохранился интерьер фасадов.
На улице Заливной (3-ей улице) стоял дом, построенный в 1910 году железнодорожным сторожем Николаем Николаевичем Шитовым на деньги, найденные в невостребованном чемодане в камере хранения железнодорожной станции. Ныне это улица Мадонская, дом 10б. Последнее время в нем располагалось РЭУ. После передачи его школе искусств им. Я. Флиера дом капитально отремонтировали и открыли в нем музей истории музыкальных традиций.
Дом Шитова
Вот таким, как на фото, было Орехово в начале XX века. К сожалению, уже уходят люди, помнившие это. Пусть же для последующих поколений оно останется хотя бы в фотографиях.
Вид села Орехова с церкви, 1910 г.
Александра Бирюкова, 30.11.2020.
Современные фото Free Artist-OZ.