ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ…

В связи с потерей городом Дома Угрюмова в ноябре-декабре 2020 года, участник Морозовского клуба Александра Бирюкова вспоминает аналогичные события 70-х годов XX века.

Тогда решением горкома партии и исполкома горсовета была уничтожена Главная улица села Орехово – нынешняя улица Ленина, протяжённостью от бывшего Богородицкорождественского храма до городского парка.

улица

Главная улица села Орехово.

Произошло это несмотря на то, что профессиональные историки уже сделали предупреждение об уникальности этой улицы в Орехово-Зуеве. Приведу письмо профессора МГУ М. Белявского, напечатанное в 1974 году в газете «Орехово-Зуевская правда»:

«Мне не раз приходилось бывать в Орехово-Зуеве, и с каждым приездом в этот замечательный город революционной и трудовой славы мне все ярче становилось видно его значение, как совершенно уникального памятника, равного которому трудно найти в нашей стране…. Меня, как историка, радует то, что Орехово-Зуево позволяет, как на волшебной машине времени, перенестись в город 70–80-х годов XIX века. Трудно даже представить себе огромное историческое значение для наших современников и потомков возможность наяву, воочию увидеть, не на картине, не на музейном фото, не в театральной декорации улицу города, возникшего век тому назад со всеми его особенностями, планировкой, архитектурой, с особняком и садом управляющего, с рабочими казармами, со всем тем, что определялось интересами и вкусами молодого русского капитализма. Это обстоятельство придает Орехово-Зуеву неповторимую особенность и огромную историческую ценность. И думается, растущий, строящийся, развивающийся город должен сохранить свои особенности. Он должен сберечь и Двор Стачки, и рабочие казармы, превратив в филиал музея какую-то часть их интерьера и восстановив его в том виде, какой он имел во времена Морозовых. И, наконец, что крайне важно, нужно сохранить значительный участок современной улицы Ленина с её зданиями 80-х годов 19-го века, не вклинивая на этом участке ни новых крупноблочных зданий, не надстраивая и не перестраивая старые… Ваши уникальные памятники нужны всей стране…».

В этой статье я собираюсь рассказать о том, что осталось от этого «значительного участка».

Село начиналось с храма – храм был разрушен, на его месте сейчас стоит новодел – церковь Новомучеников и исповедников Орехово-Зуевских. Около нее сохранилось два бывших дома причта по одну и другую сторону, конечно, они имеют современный вид, однако, здания старинные, предполагаю, самые старые в городе.

церковь

На другой стороне улицы Егорьевской почти напротив храма сохранилось здание бывшей церковно-приходской школы (дом №4). Первоначально здание было одноэтажным. Второй этаж надстроили в 1905-1906 годах. Тогда же печное отопление заменили на водяное. Двухклассное училище содержалось за счет арендных статей причта: каждый арендатор церковной земли делал годовой платеж, из которого 10% шло на содержание церковно-приходской школы. Снаружи здание хорошо выглядит, видна древняя кладка стен, о внутренних помещениях сведений не имею.

здание

Церковно-приходская школа.

Здание вокзала станции Орехово-Зуево было построено в 1914 году, правда не совсем в таком виде, как сейчас. Его восточное крыло было покороче. Достроено оно после 1936 года. В помещении вокзала было два зала: для пассажиров 1-го класса и остальных. Был буфет. Причем обыватели села Орехово частенько заходили в буфет вокзала только для того, чтобы просто поглядеть прибытие поезда.

вокзал

От старого Орехова сохранился каменный двухэтажный дом №6 на Вокзальном проезде. Этот дом принадлежал до 1918 года Петру Мартыновичу Булкину, богатому купцу из села Зуево.

здание

Дом купца Булкина.

Булкин был председателем «Зуево-Орехово-Никольской старообрядческой общины старообрядцев неприемлющих Окружное послание» с 1908 года, т.е. со времени ее образования. Он был и одним из попечителей храма общины – «Черной моленной» в Зуеве. В своем доме в Орехове он содержал собственный магазин мучных и бакалейных товаров, в подвальном этаже находился его склад.

Во втором этаже были жилые квартиры, которые сдавались внаем. Замечательно, что за годы пользования был сохранен внешний вид здания: оригинальная кирпичная кладка с архитектурным орнаментом. В советское время дома на улице Ленина использовались так же, как и раньше: внизу – магазины, вверху – жилье или конторы.

С прошлых времен сохранился дом на углу улицы Ленина и Вокзального проезда – ул. Ленина,14. К сожалению, фасады дома заново отделаны, не видно старой кладки, но фотография ее сохранила.

здание

Дом Татарникова.

В прошлом дом принадлежал семье ореховского трактирщика Ф.И. Татарникова: в 1917 году владельцем был его сын и наследник Борис Федорович. Татарниковы проживали во втором этаже этого дома. Нижний этаж сдавался отдельными помещениями в аренду торговцам. Так известно, что там располагалась Булочная И.В. Левакова, несомненно, были и другие, как можно видеть на фотографии 1910 года.

В 1916 году большую лавку и обширный подвал в доме взяло в аренду Общество потребителей села Орехово. В советское время здесь в разное время работали Ювелирный магазин, магазин «Ткани», Комиссионный магазин.

На другой стороне улицы стоит еще одно здание дореволюционной постройки – дом №15/1.

зданиеДом купца И.Ф. Маслова

афишаК сожалению, дом также обложен современным облицовочным кирпичом. Владельцем этого дома был Иван Филиппович Маслов. Он имел фирму «Иван Филиппович Маслов с сыновьями». В своем доме содержал оптово-розничный магазин по торговле мясными товарами.

В селе был и другой магазин И.Ф. Маслова, было у него и производство: Паровая колбасная. Вышеназванная фирма получила медали за колбасную продукцию на Всероссийской выставке в Москве в 1910 году и выставке в Ковно в 1912 году. Нижний этаж дома был занят торговлей, а во втором этаже проживали хозяева. В селе было много владельцев домов-торговцев с фамилией Маслов, их предком был Филипп Назарович Маслов. В советское время здесь работал магазин «Мебель».

дом

Трактир Красноложкина.

Дом, в котором совсем недавно находился ресторан «Нива», тоже старинный. Этот дом построил Иван Леонтьевич Красноложкин для своего трактирного заведения. Сведения об аренде им церковной земли относятся в 1870-ым годам. Земли в селе сначала сдавали на 3-х летний срок с возобновлением по истечении, потом срок увеличился до 6,12 лет, а в 1913 году даже до 36 лет. Он был в числе первых, кто открывал в селе Орехово трактирные заведения. Дело это было прибыльное, кроме того позади его трактира находился первый вокзал станции Орехово, что тоже влияло на посещение заведения, однако, И.Л. Красноложкин еще и сдавал помещения и в аренду другим торговцам.

Дом, в котором совсем недавно находился ресторан «Нива», тоже старинный. Этот дом построил Иван Леонтьевич Красноложкин для своего трактирного заведения. Сведения об аренде им церковной земли относятся в 1870-ым годам. Земли в селе сначала сдавали на 3-х летний срок с возобновлением по истечении, потом срок увеличился до 6,12 лет, а в 1913 году даже до 36 лет. Он был в числе первых, кто открывал в селе Орехово трактирные заведения. Дело это было прибыльное, кроме того позади его трактира находился первый вокзал станции Орехово, что тоже влияло на посещение заведения, однако, И.Л. Красноложкин еще и сдавал помещения и в аренду другим торговцам.

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ…, image #15
В помещении трактира нередко устраивались танцевальные вечера, показывались спектакли любительской труппы. Известно, что антрепренером таких мероприятий был владелец парикмахерской в селе Орехово – Николай Николаевич Виноградов.

После смерти Красноложкина дом перешел к его наследникам, но трактирное заведение, чайная лавка, даже гостиница продолжали здесь работать. Владельцы трактиров – Красноложкин, Боброва, Татарников – по сведениям 1899 года были самыми богатыми людьми на селе.

В первые годы советской власти в доме устроили Дом колхозника (гостиница с буфетом), позже здесь был ресторан и торговые помещения.

И последний сохранившийся дом на улице Ленина – №36 – бывший трактир киржачского купца 2-ей гильдии С.Л. Кулагина . В 1870 году Семен Лукич получил в аренду от Владимирской консистории землю несостоятельного крестьянина Осипа Иванова для постройки дома с надворными постройками, необходимыми для проживания и торговли, а также ему разрешили устроить во дворе баню для своего семейства, и отдельно построить лавку для торговли мелочным и хлебным товаром. Кроме торговли, ему разрешалось содержать здесь постоялый двор для «проезжающих и мимо идущих». С этого он начал, а потом он открыл здесь и гостиницу с продажей пития, буфеты в двух этажах и пр.

дом

Трактир Кулагина.

дом

В 1880 году по его смерти владельцем всего этого стала его жена Прасковья Фирсовна Кулагина, которая вскоре вышла второй раз замуж за «ученого мастера» с Никольской мануфактуры, учителя Никольского училища Михаила Васильевича Боброва. Лет 20 вела она трактирное дело, а потом по наследству оно перешло к ее мужу М.В. Боброву. В народе трактир продолжали называть «кулагинским», хотя в начале XX века он уже принадлежал наследникам Бобровой.

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ…, image #22

В зданиях, принадлежащих Бобровой также располагались торговые лавки, парикмахерская того самого Н.Н. Виноградова. Здесь же находился книжный магазин Егора Ивановича Макушкина. Он также же был и издателем: известны изданные им открытки с видами Орехово и Зуево в 1910 году (фотограф Хромов).

В 1915 году М.В. Бобров сдал внаем часть помещений трактира Алексею Александровичу Белавину под его частную женскую гимназию, когда тот уступил арендованный дом на 2-ой улице села под мужскую гимназию Ореховского Общества распространения образования. В советское время в этом здании работала школа, последнее время – вечерняя школа для рабочей молодежи. Сейчас, как известно, в доме расположены магазины, офисы и пр.

Это всё, что осталось от Главной улицы села Орехово.

В этой части села было еще три улицы. На 2-ой улице села, то есть нынешней Кооперативной, можно видеть еще два старинных дома.

лицей

Дом Акулова.

Бывший дом Е.Г. Акулова, ныне №13, занимает в наше время гуманитарный лицей В.Ю. Прилуцкого. С 1909 года его арендовало Ореховское Общество по распространению образования для мужской гимназии, директором которой служил А.А. Белавин, ватерный мастер (инженер) Бумагопрядильной фабрики С. Морозова и владелец женской гимназии в селе Орехово. Интерьер фасадов сохранился, но внутри все перестроено еще во времена, когда здесь находился ЦСУ.

И другой дом здесь же на Кооперативной – №15. К сожалению, о нем нет сведений. Дом был жилой, сохранился интерьер фасадов.

дом

На улице Заливной (3-ей улице) стоял дом, построенный в 1910 году железнодорожным сторожем Николаем Николаевичем Шитовым на деньги, найденные в невостребованном чемодане в камере хранения железнодорожной станции. Ныне это улица Мадонская, дом 10б. Последнее время в нем располагалось РЭУ. После передачи его школе искусств им. Я. Флиера дом капитально отремонтировали и открыли в нем музей истории музыкальных традиций.

дом

Дом Шитова

дом

Вот таким, как на фото, было Орехово в начале XX века. К сожалению, уже уходят люди, помнившие это. Пусть же для последующих поколений оно останется хотя бы в фотографиях.

орехово

Вид села Орехова с церкви, 1910 г.

Александра Бирюкова, 30.11.2020.

Современные фото Free Artist-OZ.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий