Болезнь. Предательство. И… любовь

врач

«Сама виновата, только ты одна…» – корила себя Лера. Ведь давно чувствовала: что-то с ней не так, но малодушно откладывала визит к врачу. Вот и дооткладывалась: рак матки, причем запущенный. Требуется срочная операция.

Ты больше не женщина

Слава Богу, все оказалось не так страшно, как думалось вначале: успели прооперировать, пока процесс еще не дошел до критической точки. Конечно, впереди ждало сложное лечение и длительная реабилитация, но это Леру не пугало. Главное – она будет жить. Соседка по палате убивалась: «Ну, какая я теперь женщина?!» – и умоляла лечащего врача ничего не рассказывать мужу. Лера ее совершенно не понимала: неужели это так важно? Ведь если в семье настоящие отношения, то и переживать нечего. Ярослав, любимый муж, с которым прожили вместе 20 лет, приходил в больницу каждый день, постоянно интересовался, как она себя чувствует и не нужно ли ей что-то. А это ведь дорогого стоит.

… Первый раз Лера почувствовала неладное недели через три после выписки. Муж почти каждый вечер приходил домой поздно, а однажды жена отчетливо уловила запах чужих духов.

– Да, у меня появилась другая женщина, – Ярослав не выглядел ни смущенным, ни растерянным, наоборот, разговаривал с ней так, будто она его сильно обидела. – Я нормальный молодой мужик… Или ты мне прикажешь записаться в монахи? Пойми, Лера, ты больше не женщина, ты – пустой сосуд в женском обличье. И наша интимная жизнь уже никогда не будет такой, как раньше, потому что я не смогу. Поэтому отныне тебе придется смириться с мыслью, что у твоего мужа будут связи на стороне. Еще скажи спасибо, что я тебя не бросил, как это сделали бы на моем месте другие.

– Спасибо, – пробормотала ошарашенная Лера. – Но я не хочу, чтобы со мной оставались рядом из жалости.

С чистого листа

Развод был мучительным. Судья давала время на примирение – подумать, как она сказала. А Лера искренне не понимала: а что тут думать, если тебя предали?

Потом пришлось разменивать квартиру – когда-то они приобретали ее вместе с мужем и никакого другого жилья ни у него, ни у нее не было. Все это только усугубляло и без того тяжелое физическое состояние. В какой-то момент Лере даже подумалось, что лучше бы она умерла, чем жить на руинах того, что еще недавно было ей так дорого.

Беда, как известно, не приходит одна: на работе (а работала она в частной фирме) сказали, что тяжело больные сотрудники им не нужны, и предложили написать заявление по собственному желанию. Можно было, конечно, подать в суд, побороться, но у измученной болезнью и свалившемся на нее горем женщины на это просто не было сил. «Значит, придется начать жизнь с чистого листа, – решила она – Я сильная – справлюсь».

Все очень хорошо

Она даже думать себе запретила о том, как ей плохо и тяжело. Просыпаясь каждое утро, словно молитву твердила себе: «У меня все хорошо, у меня все очень хорошо». И изо всех сил старалась найти в своей беспросветно черной жизни хоть что-то светлое и позитивное. И ведь находила! Денег, конечно, очень мало. Зато новая квартира оказалось довольно чистой и опрятной – так что ремонт в ближайшее время можно не делать. Мебель и прочая домашняя утварь есть. Без работы плохо… Но с другой стороны – не нужно тратиться на покупку новых вещей (за время болезни она сильно похудела). А еще у нее появилось время на чтение любимых книг, до которых раньше всегда не доходили руки. И хобби новое появилось – она давно мечтала научиться вышивать. Лера очень полюбила неспешные прогулки в лесу, которые был недалеко от дома. Каждый день, в любую погоду она шла гулять, постепенно увеличивая пройденное расстояние. Дышала чистым лесным воздухом и думала, размышляла – в том числе и о годах, прожитых с мужем. И постепенно к ней пришло понимание, что не такими уж они были светлыми и безоблачными. И изменял ей Ярослав давно – просто раньше старался это скрывать. А она делала вид, что ничего не замечает, и пыталась убедить себя в том, что у них идеальная семья. И ведь почти убедила…

Только к лучшему

«Это даже хорошо, что все так получилось. Если бы ни моя болезнь, я бы всю оставшуюся жизнь прожила с чужим, по сути, человеком. Который меня не ценит и не уважает», – подумала однажды Лера. И в первую минуту сама испугалась этой мысли. А потом вдруг почувствовала, что у нее с души как будто камень свалился.

Чтобы не сидеть без дела и хоть что-то заработать, женщина начала искать удаленную работу. И пусть не сразу, но нашла. Материально стало полегче.

Очередной визит к доктору ее порадовал. «Вы молодец, – сказал ей врач. – Настоящий борец».

Моя любимая жена

О том периоде своей жизни Лера вспоминает спокойно и безо всяких обид. Потому что преодолела она его достойно. Когда позволило здоровье, вышла на работу – ее помогли найти друзья. Новую свою квартиру полюбила всем сердцем – это было ее гнездышко, ее тыл.

Да, и самое главное: два года назад 50-летняя Валерия вышла замуж. С Михаилом познакомилась, когда тот приехал в их офис по служебным делам. Они сразу очень понравились друг другу. А через месяц Миша сделал ей предложение. Лера согласилась, потому что видела: Михаил действительно ее любит. И не ошиблась.

Дарья СМИРНОВА

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий