Трудный путь от горя до счастья

Трудный путь от горя до счастья

Беда не приходит одна… А ведь еще совсем недавно все было так замечательно: любимый и любящий муж, их совместное – такое радостное и сладкое – ожидание ребенка. Мальчика… Сына… Счастье рухнуло в одночасье. И жизнь покатилась под откос.

Не было печали

Она никак не могла в это поверить. Как же так, откуда, почему?! Как случилось, что у двух молодых, здоровых людей родился неизлечимо больной ребенок?! Врачи предложили ей отказаться от него прямо в роддоме. «Вам будет очень трудно с ним, – сказала врач. – Поэтому подумайте хорошо, прежде чем говорить «нет». А она точно знала, что ни за какие сокровища мира не откажется от сына. Муж ее поддержал: «Ничего, Ленок, справимся. Нас же двое».

Мужа не стало, когда маленькому Артемке исполнилось две недели. Женя поздно вечером возвращался с работы, и недалеко от дома на него напали два наркомана. Отняли мобильный телефон и девятьсот рублей, что лежали в кошельке. И жизнь тоже отняли, ударив по голове чем-то тяжелым. Подонков потом нашли и осудили, но что значило это наказание по сравнению с болью ее утраты?

Жизнь ради сына

Жить не хотелось. Утром Лена просыпалась с этой мыслью, а вечером с ней же засыпала. Хлопотала по дому, возилась с сынишкой, но все делала словно на автомате. И еще она сильно тосковала по мужу. Именно сейчас ей очень не хватало его любви и поддержки. Единственным, кто удерживал молодую женщину на этом свете, был сын. Глядя на его худенькое, слабенькое тельце, Елена с горечью думала, что это несчастное существо никому, кроме нее, не нужно. А раз так, значит, она просто обязана жить – ради него.

Время не лечит

– Говорят, что время лечит, – горько усмехается Елена. – Неправда: шли месяцы, годы, а боль не проходила. И по-прежнему ничего не радовало и не интересовало. Ничего, кроме Темки. Я полностью растворилась в нем, сын занимал все мои помыслы, все мое пространство. Сказать, что мне было тяжело, значит, не сказать ничего. Постоянные больницы, реабилитационные центры, консультации, длительные курсы лечения. Денег катастрофически не хватало. Но потом мне повезло: я нашла удаленную работу, это дало возможность неотлучно находиться рядом с ребенком и в то же время неплохо зарабатывать. Немного помогали родители, но они у меня очень старые, поэтому стать мне полноценной опорой не могли физически. Так что рассчитывать приходилось только на себя. Признаюсь честно: тогда я всерьез полагала, что моя жизнь кончена, что отныне в ней не будет ничего – только дом и заботы о сыне. А ведь когда родился Артем, мне было всего 22 года. Но я отчетливо понимала, что между мной и моими беззаботными ровесницами лежит чудовищная пропасть.

Одинокая женщина не желает познакомиться

Время от времени подружки пытались Лену с кем-то познакомить. «Ты же молодая, – ворчали они, – а хоронишь себя заживо. Ребенок ребенком, но и о себе тоже забывать не нужно». Лену эти разговоры быстро утомляли, она считала их бессмысленными. На то, чтобы крутить романы, у нее не было ни времени, ни сил, ни (если уж говорить честно) возможностей: оставить Артемку даже на несколько часов она не могла, а приводить кого-то к себе домой не хотела. Не то чтобы стеснялась сына – нет. Просто была убеждена: ее больной ребенок сразу же отпугнет потенциального кавалера, а потому старалась огородить себя и мальчика от лишней боли и унижения.

Все будет хорошо

Это может показаться невероятным, но свое женское счастье Елена нашла именно благодаря Артемке. Они с сыном легли в клинику на очередной курс реабилитации. А Юрий пришел туда навестить ребенка дальних родственников. Позднее он признался, что сначала обратил внимание на милого мальчугана, который горько плакал после очередной процедуры. И только потом мужчина обратил внимание на маму, которая держала сынишку на руках и ласково шептала ему на ушко какие-то слова утешения. Сердце сжалось от боли и жалости. Захотелось подойти к ним, сказать что-то хорошее, поддержать, защитить.

Так начались их отношения. Очень долго Лена не могла поверить, что это серьезно. Ей все время казалось, что для Юры это просто игра, попытка выглядеть сильным и благородным. Но скоро ему надоест, он поймет, как много рядом других женщин – либо одиноких, либо со здоровыми детьми. И уйдет к одной из них. А он почему-то не уходил, наоборот, с каждым днем все больше привязывался к Елене и малышу. И заботился о них, и поддерживал, и искренне за них переживал. И делал все, чтобы жизнь их стала легче, приятнее, радостнее. Как ни странно (во всяком случае, для Елены), родители Юрия приняли ее с Темой очень доброжелательно. А она так боялась, что они станут всячески отговаривать сына.

Лена и Юра вместе уже семь лет. Артем растет, а родители как могут помогают ему адаптироваться к этому миру. Пока женщина не может решиться на второго ребенка. Муж не настаивает, дает жене возможность самой прийти к этому решению. А Елена призналась по секрету, что уже почти готова снова родить. Только, говорит она, мне надо набраться храбрости и окончательно поверить в то, что теперь в моей жизни точно все будет хорошо.

От редакции. Если у вас есть интересные истории из жизни, присылайте их нам на ina4e@ina4e.ru или звоните по телефону 8(496) 416-14-61, чтобы записаться на интервью. При желании, изменим ваше имя, чтобы сохранить анонимность. Возможно, именно ваша история кому-то поможет преодолеть себя.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий