Центр спортивного интереса перенесется из Москвы в Орехово-Зуево

Во вторую субботу августа по традиции в России празднуется День физкультурника. Этот праздник отмечают в стране с 1939 года. Об отношении к физкультуре в дореволюционной России рассказывает краевед Александра Бирюкова.

Центр спортивного интереса перенесется из Москвы в Орехово-Зуево

В царской России долгое время не уделяли внимания спорту. Только в 1862 году ввели обязательную физкультурную подготовку в гимназиях, однако к концу 80-ых годов эти уроки изъяли из программы, оставив лишь разминки, с которых начинался учебный день.

Началом спортивной истории России считается 19 февраля 1889 года – в этот день в стране прошли первые соревнования по конькобежному спорту. В начале XX века создаются футбольные команды, конькобежные и лыжные лиги, в 1913 году начинает работать Российский Олимпийский комитет.

Центр спортивного интереса перенесется из Москвы в Орехово-Зуево

На примере истории нашего города можно увидеть, насколько прочно физкультура и спорт вошли в жизнь горожан – День спорта проводился не один день в году. Мы уже писали о таком дне в Орехово-Зуеве 22 июня 1914 года на основании статьи в еженедельном спортивном журнале «К спорту», а сегодня вновь приводим материал из того же 1914 года.

Центр спортивного интереса перенесется из Москвы в Орехово-Зуево

«29 июня у нас опять большой спортивный день. И удивительно то, откуда берется публика, везде ее много. На гонках в Дубровке толчея; на плацу Народного гулянья, где играли решающий матч из-за первенства в категории 2-х (вторых) команд, было не менее 3000 людей. У «Купцов» и Зуевского спортивного кружка тоже приличные сборы. Все это доказывает, что спорт в Орехово-Зуеве все идет вперед громадными шагами и недалеко то время, когда центр спортивного интереса перенесется из Москвы к нам. Велосипедный спорт погиб в Москве; из-за пристрастного отношения к своим гонщикам гибнет в г. Богородске, а последние гонки 22 и 29 ясно показали, как относится публика и гонщики к спорту у нас. Про футбол я уже не говорю, им заражено все и вся. Теперь с образованием легкоатлетической лиги начинается увлечение атлетикой, и постановление, надо сказать, довольно остроумное, комитета о совместных тренировках атлетов по средам, причем каждая среда на другом поле, приносит уже сейчас громадную пользу…».

Немного пояснений, думаю, не будут лишними. Гонки в Дубровке (сейчас это микрорайон Карболита): на окраине деревни Дубровка в начале XX века Иван Иванович Брашнин содержал ипподром (о нем напоминает название улицы города в том районе: Беговая). И.И. Брашнин – купец, торговец шелковым товаром в Москве, родом из деревни Дубровка, где его отец имел раздаточную контору. К 1915 году он гласный Московской городской думы, выборный Московского Купеческого сословия, член и даже казначей Московского общества поощрения коннозаводства.

Центр спортивного интереса перенесется из Москвы в Орехово-Зуево

Бывший дом И.И.Брашнина (фото рубежа XIX-XX в., ОЗГИКМ).

В Дубровке у него была дача с большим домом с башенками в огромном парке с фонтаном и гротом около него. В советское время он использовался как клуб завода «Карболит».

Ипподром и конюшни в Дубровке (М.С. Дроздов, написавший генеалогическую историю этой семьи, говорит о конном заводе, но в списках конезаводчиков по Богородскому уезду Брашниных не нашлось, поэтому я предполагаю, что при ипподроме были просто конюшни) перешли к Ивану Ивановичу еще от его отца. В бегах на Дубровском ипподроме участвовали самые известные рысаки Москвы и Подмосковья. Позже здесь стали проводиться гонки на велосипедах и мотоциклах. Здесь же проводились соревнования в стрельбе по тарелочкам.

Центр спортивного интереса перенесется из Москвы в Орехово-Зуево

«Купцы» – футбольная команда села Орехово, поле которой находилось там, где сейчас поле стадиона «Торпедо».

Зуевский спортивный кружок имел свой футбольный плац в районе нынешней улицы Карасово.

Центр спортивного интереса перенесется из Москвы в Орехово-Зуево

Как видно из приведенного материала статьи, еще тогда в 1914 году, ореховозуевцы мечтали быть не только родиной российского футбола, но и центром спортивной жизни двух губерний – Московской и Владимирской. И что-то нашим предкам удавалось: на ипподром съезжались и из Москвы, и из Подмосковья, футбольные команды играли на наших полях не только московские и подмосковные, но даже международные. И Дни спорта проводились не раз в году, как сейчас, да и при таком стечении публики, о количестве которой сейчас можно только мечтать.

В наше время несведущие авторы приписывают создание футбольной команды, известной под именем «морозовцы», Товариществу Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Кᴼ», а иногда и более того – Савве Тимофеевичу Морозову. На самом же деле, футбол возник на другой морозовской мануфактуре в местечке Никольском – мануфактуре Викула Морозова с сыновьями.

И вот в рассматриваемом журнале «К спорту» приводится критика отношения к спорту на фабриках С. Морозова:

«Я еще раз отмечу странное отношение администрации фабрики Саввы Морозова к своим командам. Все команды Саввы Морозова имеют при себе няньку в лице Африканова по назначению высшей администрации, но нянька эта занята исключительно выделыванием разных па на танцовалке и менее всего следит за врученными ей командами… Если администрация Саввы Морозова хочет поставить спорт на должную высоту, то надо это дело поручить такому спортсмену, а не человеку, имеющему со спортом очень мало… Единственная команда Саввы Морозова К.Л.С. (Клуб любителей спорта) стоит выше всех похвал, несмотря на уход таких игроков как Андреевы I и II, Степанов; команда остается грозой для всех, всегда в полном составе, корректна и вполне заслуживает симпатии публики всех слоев».

Центр спортивного интереса перенесется из Москвы в Орехово-Зуево

Вот так обстояли дела с физкультурой в нашем Орехово-Зуеве 100 с лишним лет назад! Дело чести наших современников поддерживать авторитет спортивного  центра Подмосковья.

Автор статьи Александра Бирюкова, 07.08.2020

Морозовский клуб

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий