Футбольное поле Морозовы открыли в срок

Краевед Александра Бирюкова продолжает на странице Морозовского клуба футбольную тему ( На заре Российского футбола ) связанную с датой открытия в Орехово-Зуеве профессионального футбольного поля, считавшимся лучшим в Московской Футбольной Лиге.*

Футбольное поле Морозовы открыли в срок

Команда «Клуба Спорт» Орехово на плацу парка Народного гуляния г.г. Морозовых.

В.С. Лизунов первым в Орехово-Зуеве поднял в краеведческой литературе непаханную целину футбольной истории нашего города, хотя, несомненно, в городе были и другие ее знатоки. В 1992 году вышла его книга «Морозовцы»(страницы истории отечественного футбола). Владимир Сергеевич Орехово-Зуеву присвоил имя «третьей футбольной столицы». Но сейчас речь не о том.

Краеведу очень важно рассматривать каждый факт тщательно, со всех сторон. Нельзя останавливаться только на слухах или на единственном печатном документе. Вследствие такой недоработки мы ведем историю футбольного плаца в нынешнем парке 1 мая, а до 1917 года – парке Народного гулянья гг.Морозовых, с 27 июня 1910 года. В соцсетях был помещен на разных сайтах календарный листок: «27 июня 1910 года. 110 лет назад на территории парка Народного гулянья гг. Морозовых было обустроено футбольное поле…».

Эту дату не заметили профессионалы в области истории футбола. И только когда на сайте Морозовского клуба был выложен протокол заседания Совета Старшин «Клуба-Спорт» при фабриках В. Морозова, в котором открытие футбольного поля было назначено на 20 июня 1910 года, а автор предположила, что оно было перенесено, интернет-пользователь под никомГумгуруш документально подтвердил, что поле в действительности было открыто именно 20 июня 1910 года, безо всякого переноса.

Откуда неправильная дата и более того, неверно названные команды, игравшие на открытии?

Вернемся к книге В.С. Лизунова. Он пишет:

«Первый товарищеский матч в честь открытия поля в парке господ Морозовых (ныне это парк им. 1 Мая) состоялся 27 июня 1910 года. “Играли на новом плацу товарищеский матч игроки, разделенные по костюмам на голубых и кремовых”, – писал потом “Русский спорт”. “Кремовыми” были игроки Британского клуба спорта из Москвы. На матче присутствовало много местной публики, а также приезжие любители футбола из Ликино, Дулева, Дрезны, Богородска, Городищ, Павловского Посада и других соседних селений. Большинство зрителей составляла молодежь.»

            В первом матче на новом плацу победили “морозовцы”. Игра закончилась на великую радость публики со счетом 7:3 в их пользу».

Футбольное поле Морозовы открыли в срок

Журнал «Русский спорт» от 2 сентября 1912г. Команда «морозовцев» на обложке.

Первые и последние кавычки мои, автора статьи, остальной текст скопирован из книги. Видно, что Владимир Сергеевич ссылается на журнал «Русский спорт». Но вот не совсем понятно, все ли сведения из статьи журнала, ведь закавычено только одно предложение. Кто сказал о том, что «кремовыми» были игроки Британского клуба спорт?

На самом деле, как пишут ежедневные московские газеты, товарищеский матч на открытии поля состоялся между сборными футбольными командами Клуба-Спорт: одни играли в цветах клуба -белые штаны, голубые рубашки, а другая команда в синих штанах и рубашках кремовых, форму специально пошили к этому матчу. Первая команда выиграла со счетом 7:3.

Приводим выписки из представленных Гумгурушем газет:

21.06.1910 «МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА»

Футбол.

«Вчера клуб при фабрике Морозова открыл свою площадку матчем между сборными командами. Собственная площадка улучшит тренировку команды и даст возможность подготовиться к осенним играм. Игроки разделены были по цвету рубашек – голубые и желтые, проиграли последние в первом хавтайме 2:4, во втором 1:3, всего 7:3»

Футбольное поле Морозовы открыли в срок

21.06.1910 «СТОЛИЧНАЯ МОЛВА»

«Вчера в клубе при фабрике Морозова в 2 часа дня происходил матч между сборными футбольными командами клуба. Голубые и кремовые рубашки различали игроков. Первый хавтайм голубые победили 4:2, второй они же 3:1, всего 7:3.»

22.06.1910 «УТРО РОССИИ»

«В воскресенье состоялось открытие футбольной площадки клуба при фабрике Морозова, где был сыгран товарищеский матч между своими командами, окончившийся победой голубых над кремовыми 7:3.»

Футбольное поле Морозовы открыли в срок

***

Так мы имеем три документа против одного, что открытие поля в парке Народного гулянья состоялось именно 20 июня 1910 года, как и запланировал Совет Старшин «Клуба-Спорт». Начался он в 2 часа дня между двумя командами клуба, одетыми в различную форму. Выиграли голубые со счетом 7:3.

Интересно, что на следующем заседании 23 июня 1910 года Старшины «Клуба-Спорт» решили: «Возобновить костюмы первой команды (белые штаны и голубые рубашки)…». Интересно, а если б выиграли кремовые, какую форму получила бы футбольная команда «Клуба-Спорт»?

В заключение хочу еще раз напомнить краеведам: очень важно давать достоверную информацию, проверенную и проанализированную. Конечно, не всегда на этапе написания материалов это получается, как показывают и мои собственные сочинения, но стремиться к этому нужно – мы пишем историю и будет лучше, если ее не нужно будет переписывать, а для этого не стоит желаемое выдавать за действительное, если это не проверено фактами, а миф следует называть мифом.

 

Автор статьи Александра Бирюкова, 27.07.2020

Морозовский клуб

Источник
Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий