Дамбы в Орехово-Зуеве

Дамбы в Орехово-Зуеве

До сих пор внимательный пешеход может увидеть под мостом через Клязьму в районе улицы Гагарина торчащие из воды вековые деревянные сваи. Это остатки одной из дамб, которых на Клязьме в черте нашего города было несколько. Об этих гидротехнических сооружениях рассказывает участник Морозовского клуба Александра Бирюкова.

Не так давно пользователь Free Artist-OZ разместил в Интернете фото, на котором изображено похожее на дамбу сооружение из прямо стоящих деревянных столбов, находящихся под мостом через Клязьму в районе улицы Гагарина. Река после начала реконструкции парка 30-летия Победы в этом районе сильно обмелела, что было очень заметно летом прошлого года, когда посередине ее открылась отмель, на которую можно было перейти чуть ли не в брод. Именно это и привело к возможности увидеть это сооружение, о котором ранее никто и не подозревал, ибо оно было под водой.

Дамбы в Орехово-Зуеве

Впрочем, подозрение о его существовании вызывало наименование этого района в «Орехово-Зуевском календаре» за 1910 год. Напомню читателям, что издательство Е.М. Палладиной, которое находилось в селе Орехово, ежегодно с 1902 по 1917 год выпускало «Орехово-Зуевские календари и записные книжки», в которых печатались всевозможные сведения о населенных пунктах, которые потом войдут в состав города: местечке Никольском, селах Орехово, Зуево, селе Крестовоздвиженском с деревней Дубровкой, в некоторых даже о Ликино и Дулеве. В них можно было найти фамилии должностных лиц как высших во Владимире, так и всех в вышеперечисленных поселениях. Статистические сведения, описание различных Обществ, торговые магазины и лавки, множество других интересных сведений о жизни города в начале ХХ века и многое другое можно было получить из небольших по размеру Орехово-Зуевских календарей. В них же печатались и Списки домовладельцев сел Орехово и Зуево, из которых можно узнать наименование улиц, например, села Орехово.

Так вот, в Орехово-Зуевском календаре за 1910 год в Списке домовладельцев села Орехово одна из улиц названа: «Зуевский проезд – дамба и пески».

Дамбы в Орехово-Зуеве

На карте 1925 года нашего города этот адрес соответствует месту расположения сооружения, что изображено на фото. Вполне возможно, что это действительно была дамба, и сейчас мы видим лишь сохранившуюся ее часть. Для чего же здесь наши предки построили дамбу?

Дамба – это гидротехническое сооружение в водной зоне, которая ограждает или регулирует русло реки. Она ограждает и направляет потоки реки, возводится для управления потоками.

Непонятно, что в этом месте нужно было ограждать. А вот второе ее назначение вызвало интерес. На противоположном зуевском берегу ниже по течению располагались две фабрики — бывшая ситценабивная и пунцовая фабрика купца Брызгалова, с 1860-ых годов в ней размещалась прядильная фабрика Богородско-Глуховской мануфактуры, и красильное заведение Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина. Оба этих заведения изображены на открытке, выпущенной издательство Е.И. Макушкина в селе Орехово по фотографии И.Н. Хромова.

Текстильные производства, как известно, требуют много воды как непосредственно для процесса, так и в противопожарном отношении.

На открытке мы видим и у той, и у другой фабрики в русле реки сооружения. Это водозаборы. Так что, очевидно, дамба и была построена либо Зиминым, либо в компании с Брызгаловым именно для того, чтобы увеличить поток воды через них. Построив дамбу на ореховском берегу, они сузили русло реки и тем самым изменили направление потока воды в сторону зуевского берега, где и находились фабрики. Остатки этой дамбы и обнажились при обмелении реки Клязьмы. Можно предположить, что им далеко за 100 лет.

Оказывается, что это была не единственная дамба на территории нашего города.

Изучая материалы семьи фабрикантов Морозовых в московском архиве, я когда-то еще в 2015 году в Совместных счетах Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями в местечке Никольском и Товариществом Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Кᴼ» увидела непонятную мне запись: «Осмотр и ремонт дамбы».

Дамбы в Орехово-Зуеве

Объясню, что это за Совместные счета. Обе мануфактуры имели чересполосное расположение в местечке Никольском. Естественно, что для поддержания порядка, содержания местечка им приходилось договариваться друг с другом о финансах на все это. Товарищества совместно содержали дороги, перевоз и переход через Клязьму, чайные кубы, сточные канавы, парк Народного гулянья гг. Морозовых, полицию и др. Финансы делили либо по количеству работающих, проживающих в той или иной части города, либо по длине дорог или канав, располагавшихся на территории своей мануфактуры. И один из пунктов в счетах был «осмотр и ремонт дамбы».

В то время я уже подозревала, что в селе Орехово дамба была, иначе откуда же название улицы. Располагалась она явно на территории села. Мне было совсем непонятно, какое отношение фабриканты Морозовы имели к дамбе села Орехово, почему они должны ее осматривать и более того – ремонтировать. Вопрос какое-то время оставался без ответа.

Как говорит мой друг – «не торопись, подкинут!». И действительно через какое-то время я рассматривала фотографию Никольских фабрик, сделанную французскими фотографами фирмы «De Jongh freres» («Братья де Жонг») с зуевского берега в 1893 году. И вижу на ней явно искусственное сооружение на зуевском берегу, вдающимся в русло реки Клязьмы! Что это – если не дамба?

Нужно сказать, что зуевский берег напротив морозовских фабрик сажень на 20-30 (сажень – 2,13 м), а в некоторых местах и больше, был во владении Морозовых, поэтому они имели возможность на нем что-то строить. И они построили дамбу (скорее всего совместно обе фирмы), чтобы изменить направление потока реки в сторону их фабрик на правом берегу в Никольском. У фабрик на этом фото также в русле реки хорошо видны сооружения водозаборов. Естественно, что с разливом Клязьмы сооружение могло частично разрушаться, поэтому ежегодно после паводка дамбу осматривали и в случае необходимости производили ремонт – отсюда и статья расходов в совместных счетах мануфактур.

Из брошюры, подготовленной Торговым домом «Савва Морозов с сыновьями» в 1870 году к С. Петербургской промышленной выставке, можно узнать, что на конце дамбы находилась сторожка перевозчика. В то время еще не было наплывного моста через Клязьму в районе нынешнего Аптекарского переулка, а переправа рабочих, проживающих в Зуеве, осуществлялась на лодках. И эта переправа была именно в районе дамбы, как самом узком месте реки. Сейчас на зуевском берегу напротив бывшего 1-го магазина еще можно видеть «сваи» этой дамбы, хотя она была построена еще до 1869 года.

Автор статьи – А. Бирюкова

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий