Благотворительница России

Род Морозовых оставил глубокий след в истории, экономике и культуре нашей страны. Они были талантливыми организаторами промышленности, для них богатство служило источником для благотворительности, поражающей своими масштабами. Морозовы живо интересовались искусством, были страстными коллекционерами, театралами, строили музеи,  больницы, богадельни, детские приюты, театры, и многое другое. Девиз Морозовых был такой «Благо Отечество – наше благо».

Благотворительница России

21 февраля, по новому стилю, исполнилось 190 лет со дня рождения Марии Федоровны Морозовой (1830-1911), матери Саввы Тимофеевича Морозова. Происходила из семьи казанских татар, принявших православие, но выйдя замуж за старовера Тимофея Морозова, перешла в старообрядчество. Она была дочерью купца 2-ой гильдии Федора Семеновича Симонова. Основа ее богатства, по мнению историка Г.Н. Ульяновой, была заложена еще ее прадедом Андреем Симоновым, который состоял в 3-й гильдии московского купечества уже в 1795 г. В 1802 г. Андрею с семейством было дозволено именоваться «Симоновы». Дед, Иван Симонов, купец 2-й гильдии, имел крупную шелко- и бумаготкацкую фабрику в Москве. С 1830-х гг. на ней выпускался только хлопчатобумажный товар. Предприятие унаследовал отец Марии Федоровны – Федор Иванович, который также завел две крупные фабрики в Московской губернии.

Благотворительница России

А мать, Мария Константиновна, была двоюродной сестрой Козьмы Терентьевича Солдатенкова, уважаемого не только предпринимателями, но и московской интеллигенцией.

8 ноября 1846 года в регистрационной книге Рогожской общины г. Москвы сообщается: «Московский Рогожского кладбища прихожанин, почетный гражданин, богородский 1-й гильдии купец Тимофей Саввич Морозов приступил к законному супружеству с почетной гражданкой московского 2-й гильдии купеческой дочерью Марией Федоровной Симоновой, которые сказали, что они православную Греко-российскую веру содержат, следуя старым церковным правилам». Тимофею было 23 года, Марии – 16 лет.

Благотворительница России

Отец Тимофея – Савва Васильевич Морозов (1770-1860) был неграмотным, бедным крепостным крестьянином из деревни Зуево Московской губернии. В 1797 году он основывает свою первую шелковую мастерскую, начинает ходить в Москву продавать свой товар. В 1821 году он выкупил себя и всю свою семью из крепостной зависимости за 17 тысяч рублей у помещика Г.В. Рюмина. В 1838 году переводит свое производство на другой берег реки, в «пустошь Плёсы, Хвощиха тож», где и будет развито фабричное местечко Никольское.

У Марии и Тимофея всего было десять детей, но малолетними умерли два мальчика и две девочки и в живых остались: Анна (1849), Алевтина (1850), Александра (1854), Юлия (1858), Савва (1862) и Сергей (1863).

В 1871 году от семейства Солдатенковых Мария Федоровна получает наследство – лавки в Китай-городе, и становится акционером общества Верхних и Средних торговых рядов.

В 1873 году Тимофей включил жену в число учредителей семейной фирмы. А через десять лет он выдал ей доверенность на покупку земель, получение денег, управление имениями. В то время Никольская мануфактура «Саввы Морозова сын и Ко» производила товаров на сумму 13,3 миллиона рублей, работало на ней 17252 человека.

10 октября 1889 года умирает Тимофей Саввич. 19 октября Мария Федоровна возглавляет крупнейшее в России текстильное предприятие — Никольскую мануфактуру, став ее директором-распорядителем. В этом непростом деле ей помогал сын Савва.

Благотворительница России

Историограф московского купечества П.А. Бурышкин так писал о ней: «Жена Тимофея Саввича, Мария Федоровна, после его смерти была и главою фирмы, и главою многочисленной семьи. Я ее хорошо помню… Это была женщина очень властная, с ясным умом, большим житейским тактом и самостоятельными взглядами. Подлинная глава семьи».

Получив от своего мужа капитал в размере 6 миллионов рублей, она к 1911 году увеличила его до 30 миллионов рублей. Правда, сюда вошла не только прибыль от работы возглавляемых ею фабрик, но и наследство, заработанное четырьмя поколениями Симоновых.

Благотворительная деятельность М.Ф. Морозовой поражает своими масштабами. Она была единственная среди российских купчих, удостоенной Мариинским знаком отличия за двадцать пять лет (1878-1903) беспорочной службы в благотворительных заведениях по Ведомству учреждений Императрицы Марии Федоровны. И это не удивительно, ведь когда она была маленькой, то непременно была свидетельницей благотворительной деятельности своих родителей. Они в конце 1830-х годов создали «Симоновскую школу»  рукоделия для детей – сирот.

Морозова жертвовала крупные суммы денег на образовательные учреждения, среди которых – Московский Университет, Строгоновское училище. Выделила 5000 рублей на строительство реального училища в г. Владимире (ныне Педагогический Университет).

На средства М.Ф. Морозовой были построены:

  • храм-колокольня на Рогожском кладбище;
  • биржа труда имени Т.С. Морозова (1-й Дьяконовский пер., 4);
  • старообрядческие церкви в Москве и Орехово-Зуево;
  • ночлежный дом на Пресне;
  • общежитие для сестер милосердий Марфо-Мариинской обители (Б.Ордынка, д. 34) и др.

В «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского», вышедшей в 2018 году, описывает, что она давала пожертвования на строительство Воскресенского собора в Токио (Япония).

Ну, а что же она сделала для нашего города (тогда еще и города не было)?

После кончины мужа в 1889 году, она выделила средства в размере 700 тысяч рублей на постройку в местечке Никольском Покровского уезда Владимирской губернии Богадельни имени Тимофея Саввича Морозова. Это два каменных здания: двухэтажное, построенное в 1893-1894 годах и расширенное в 1899-1904 годах и одноэтажное каменное здание, построенное в 1903-1904 годах.

Благотворительница РоссииБлаготворительница России

Цель учреждений – как было прописано в Уставе – призрение лиц обоего пола, сделавшихся неспособными к труду вследствие старости, болезни или увечья, а равно бедных малолетних сирот.

Судя по сохранившемуся плану богадельни, составленному в 1900 году, вокруг основного здания был устроен сад с дорожками и клумбами. После революции 1917 года богадельня прекратила свое существование. В 1920-е годы здесь стала располагаться школа №4. В 1940 году здание было передано Учительскому институту. В годы Великой Отечественной войны размещался эвагоспиталь №1867. Позднее – Педагогический институт (ныне это 3 корпус ГГТУ).

История Никольского начального училища ведется с 7 мая 1864 года. Оно много раз пережило новоселье. А в здание, расположенное на бывшем Школьном дворе, оно было переведено 17 апреля 1890 года. Построено по проекту знаменитого московского архитектора А.Н. Кнабе (1850-ые – не ранее 1900 гг.) А попечительницей этого училища и была М. Ф. Морозова. Она ежегодно отчисляла из своих личных средств на содержание училища. На ее же средства был пристроен алтарь, который был освящен в 1908 г. во имя Николая Чудотворца. В советское время в этом здании размещалась школа №3. Несколько лет назад здание было передано Русской Православной Церкви. Сейчас действует Никольский храм и воскресная православная школа.

Благотворительница России

Постановлением Правительства Московской области от 15.03.02 г. здание было внесено в список памятников градостроительства и архитектуры второй половины 19- нач. 20 в.в. регионального значения.

Благотворительная деятельность Марии Федоровны было не только в социальной и народной сфере, также она уделяла и культуре местечка Никольского. Как свидетельствует автор книги «Морозовский Зимний театр» А.А. Бирюкова: «9 сентября (1910 г. – прим. ред.) общее собрание владельцев паев Товарищества Никольской мануфактуры запишет в протоколе , что оно «выразило глубокую благодарность Марии Федоровне Морозовой за пожертвованный ею капитал в Двести тысяч рублей на постройку Народного дома при фабриках Товарищества». Под Народным домом имеется в виду Зимний театр, который был построен по проекту А.А. Галецкого. Строительство его велось за счет брата Саввы Тимофеевича, Сергея Тимофеевича Морозова. А Мария Федоровна, возможно, предчувствуя конец смерти, решила сделать шаг в сторону примирения с сыном Саввой, и к 50-летию его закончить начатое им дело. Жаль, она не дожила до открытия театра.

Благотворительница России

Зимний театр открылся сначала 26 декабря 1911 года танцами, а затем 7 января 1912 года (даты указаны по старому стилю) – оперой М. Глинки «Жизнь за царя» с участием известных московских певцов, хором и оркестром Большого театра под управлением К.С. Сараджева. А театр был по-настоящему вместительным – 1344 места. Более подробную историю театра вы прочитаете в книге А.А. Бирюковой «Морозовский Зимний театр», изданной в 2019 г.

Умерла М.Ф. Морозова 18 июля 1911 года на 82 году жизни. Похоронена она на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве. Газета «Новое время» 19 июля (1 августа) 1911 года писала: «Купеческая Москва потеряла одну из своих видных и ярких представительниц, Марию Федоровну, которая после смерти своего мужа, Т.С. Морозова, энергично продолжала вести все его огромные торговые и промышленные дела и стояла во главе крупной русской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко. Состояние, которое она оставила, оценивается на сумму до 50 миллионов».

Благотворительница России

В день похорон миллионерши в соответствии с ее последней волей в Москве раздавали деньги неимущим, 26 тысяч рабочих на московских фабриках получили «премию» в размере дневной зарплаты и продуктовый паек, а также в двух московских столовых бесплатно накормили обедами тысячу бедняков.

Автор статьи – Анатолий Панов

 

 

 

 

 

Фото:

  1. Мария Федоровна Морозова. 1850-е годы. Фото предоставлено М. Золотаревым.
  2. Терентий Егорович Солдатёнков (1772–1850), брат деда М.Ф. Морозовой, купец 1-й гильдии с 1825 года.
  3. Тимофей Саввич Морозов. 1850-е годы. Фото предоставлено М. Золотаревым.
  4. М.Ф. Морозова (1830–1911), директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры в 1889–1911 годах.
  5. Богадельня для рабочих, построенная на средства М. Ф. Морозовой (ныне 3 корпус ГГТУ).
  6. План богадельни Т.С. Морозова (1900 г.). ЦГА г. Москва, ф. 342, оп. 6, д. 181.
  7. Бывшее Начальное Никольское училище (арх. А.Н. Кнабе), 2019 г. Фото автора.
  8. Бывшая школа №3.
  9. Строительство «народного театра для развлечения служащих и рабочих на фабриках» Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова Сын и К⁰» в местечке Никольском. 1904-1912 г.г.
  10. Могила Саввы и М.Ф. Морозовых на Рогожском кладбище, Москва.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Алексей Александров

    Две ошибки у автора по родословной Симоновых
    1. Она была дочерью купца 2-ой гильдии Федора Семеновича Симонова (конец цитаты)
    * ошибка автора, настоящее отчество ее отца Иванович, а Семеновичи уже ветвь от его родного дяди Семена Ивановича, тоже создавшего особый от семейного капитал и бумажную фабрику в Кадашевской слободе в Замоскворечье]

    2. Происходила из семьи казанских татар, принявших православие, но выйдя замуж за старовера Тимофея Морозова, перешла в старообрядчество. (конец цитаты)
    Домысел автора статьи, основанный на интерпретации записи в одной из книг Всероссийской Переписи населения [«3-й гильдии казанский купец Федор Иванов Симонов].
    Речь идет не о г.Казани, а селе Казанском (по наименованию храма Казанской богоматери), прежнее название Меря (от этого происходит литературный псевдоним писателя Мережковского), Ильинской волости Богородского уезда.
    И читать следует так, что Ф.И.С. заявил купеческий капитал в купеческую управу в селе Казанском, где и был записан в купцы 3-й гильдии, а потому числится казанским купцом.
    Позже он же по переезде в Москву в связи с вступление в наследство объявил свой капитал уже в Московскую Купеческую управу и приписан был во 2-ю гильдию Московским купцом. К этому времени после реформы гильдий осталось только 2е.

    Ответить
    1. Анатолий Панов

      Добрый вечер Алексей Александров, спасибо за внимательность, что заметили ошибки в моей статье.
      1. Согласен, ошибся в отчестве отца Марии Федоровны, должен быть Федор Иванович.

      2. На второй вопрос не могу ответить, я ссылаюсь на такие источники: «Самые знаменитые предприниматели России» (2003 г.), автор Мусская Ирина Аркадьевна (стр 184); «Коллекционеры и меценаты в России» (1989 г.), автор Боханов Александр Николаевич (стр 87). Алексей, можете пожалуйста сообщить, на основании каких источников вы поведали о том, что Федор Иванович был записан купцом в селе Казанском?

      Ответить