Здания знаменитых архитекторов

Здания знаменитых архитекторов

К сожалению, нам неизвестны все архитекторы, работавшие в бывшем местечке Никольское, входящем сейчас в Орехово-Зуево. Но среди сохранившихся зданий есть такие, авторами которых являются известные московские архитекторы: Каменский, Кнабе, Галецкий, Бугровский.

Большинство зданий построено в архитектурном стиле, называемом «эклектикой». В этом стиле много внимания уделяется декоративному оформлению строений, удобному расположению помещений, максимально отвечающему назначению здания, выгодному использованию участка, а также техническому оборудованию зданий: системам отопления, канализации, водоснабжения. Все для комфорта и пользы – вот девиз этого архитектурного стиля. Купцы стремились объединить красоту и пользу, именно поэтому большинство фабричных зданий строилось из красного кирпича. Это позволяло избегать ремонтов и создавать богатую отделку, в которой часто использовались орнаменты.

Здания знаменитых архитекторов

В 1871-72 годах на правой стороне дороги, ведущей из села Орехово в село Воиново, на Большой улице, как она названа в плане, подготовленном для Страхового Общества «Якорь», а в краеведческой литературе – Никольской, архитектором А.С. Каменским было выстроено здание Конторы Торгового Дома «Савва Морозов с сыновьями» (ул. Ленина, 76). Здание Конторы в Никольском – двухэтажное, каменное в плане буквой «Г» (вертикальная часть буквы) расположена вдоль улицы. Здесь же находилось помещение владельца, в нижнем этаже располагалась кухня с русской печью и комнаты для приезжающих, а также две комнаты для приема товара «со сводами над ними, на втором этаже такие же комнаты со сводами, все остальные помещения с потолками из наката». Голландские изразцовые печи отапливали дом. Окна были с медными приборами, лестницы – чугунные, ватерклозеты – механические с проведенною в них водою. Освещалось помещение газом.

Этот же архитектор, А.С. Каменский, в 1875-76 годах строит в Никольском новое здание Начального училища за железнодорожной линией. Это здание также сохранилось и ныне (ул. Пролетарская, 10). Это простое по виду трехэтажное каменное здание из красного кирпича с большими окнами и несколькими входами. Два верхних этажа были заняты классными комнатами, а в нижнем помещалась учебная мастерская. Просторные классные комнаты, хорошее освещение, водяное отопление и специальная система вентиляции делали его одним из лучших во Владимирской губернии в то время.

Здания знаменитых архитекторов

В 1890 году Тимофей Саввич Морозов для постройки нового здания Училища (бывшая школа №3 по Школьному проезду, 2) приглашает тоже известного архитектора А.Н. Кнабе (1850-е – не ранее 1900 года). Здание по его проекту было построено трехэтажное, в плане буквой «Т», причем вертикальная часть буквы была двухэтажною и более короткой. В связи с ростом количества учеников в 1898 году над основным зданием надстроили четвертый этаж.

В начале 1900-х годов несколько построек в Никольском сделал известный архитектор А.А. Галецкий (1872 – после 1926 года). Его имя уже связано со временем правления С.Т. Морозова. В Никольском по проекту А.А.Галецкого и под его руководством строится великолепный комплекс зданий Морозовской больницы в стиле московского модерна (ныне – Первая городская больница, ул. Барышникова, 13). В этот же комплекс входит и очень выразительная по своим формам и силуэту больничная часовня (ныне Храм бл. Ксении Петербуржской, ул. Бугрова, 12Б), похожая на храмы Русского Севера. Однако отдельные ее детали – обрамление окон, отделка закомар, решетки на окнах – это характерные приметы московского модерна.
Еще одно творение А.А. Галецкого в Никольском – Зимний театр (ул. Бугрова, 5). Театр выстроен в стиле рационального модерна, имеет двухэтажный трехчастный симметричный фасад. В настоящее время фасаду вернули его первоначальный облик, и стала видна его волнообразная верхняя кромка: по сторонам аттики выпуклы, а в центральной части – вогнуты, что придает театру своеобразную внешность.
Предположительно А.А. Галецкий мог являться и архитектором Электростанции Товарищества (ул. Торфобрикетная, 2).

Здания знаменитых архитекторов

Еще одно имя связано с бывшим Никольским – М.Ф. Бугровского. В Орехово-Зуеве он строит дом, ныне имеющий адрес улица Ленина, 63 – бывший Дом Советов, закрытый на реставрацию. Красивое трехэтажное здание из красного кирпича с белой окраской оштукатуренных декоративных элементов. М.Ф. Бугровский спроектировал его для Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова в 1902 году. Предназначалось оно для квартир служащих. В обиходе его ошибочно называли «Бугров дом», хотя правильнее было бы – «Бугровский дом».

Предположительно, по проекту этого же архитектора построен трехэтажный каменный дом для служащих при электростанции, расположенный в районе Крутого (ул. Ленина, 121).
Как видим, Орехово-Зуево тоже может похвастаться знаменитостями, которые проектировали и строили здесь здания, что значительно прибавляет веса историческим достопримечательностям нашего города.

Автор статьи: Александра Бирюкова, заслуженный работник культуры МО

Морозовский клуб: vk.com/morozov_club_oz
Фото из архива Морозовского клуба

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Даже служебные и жилые здания выглядят красиво yes

    Ответить