Главная улица села Орехово

Главная улица села Орехово

Еще в конце 60-х годов прошлого века профессор МГУ М. Белявский говорил о том, что, если б в Орехово-Зуеве сохранить небольшой участок улицы Ленина с домами 80-х годов XIX века, то наш город мог бы стать туристической Меккой. К сожалению, сейчас остается восстанавливать облик той улицы только по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям жителей.

Как оказалось, в Интернете и в городском музее есть много фотографий зданий, когда-то стоявших на этой улице как в XIX, так и в XX веке. Более того – левую часть улицы сфотографировали перед сносом. Большую работу по восстановлению внешнего облика Главной улицы села Орехово проделала краевед Александра Бирюкова.

Улица не имела названия, поэтому ее просто называли Главной или 1-й линией. Параллельно ей, ближе к реке, имелись еще 2-я и 3-я линии, уже с домами попроще, не такими представительными.

Старожилы с грустью вспоминают дома и магазины, которые сохранились на фото: магазин «Рыба», запах копченостей которого чувствовался далеко от него, «Детский мир» – волшебное место для детей, в котором чего только не было! Мужчины с улыбкой вспоминают магазин-автомат, который в народе называли «автопоилкой»: там автоматы продавали пиво. Магазин «Готовое платье», «Хозяйственный», «Культтовары», «Галантерея», «Электротовары», «Книги» и многие другие магазины сохранились только на фото.

Главная улица села Орехово

Пройдя по участку улицы Ленина от вокзала до памятника вождю мирового пролетариата, горожане могли купить все: от продуктов, одежды, предметов домашнего обихода до мебели. Всевозможные магазины были сосредоточены на этой улице, например, «Девятый магазин» и «Серый гастроном». Здесь же находилось здание Орехово-Зуевской межрайонной типографии – памятник истории, бывший трактир Ф.И. Татарникова, где в 1900-1901 годах А.В. Бабушкин, известный социал-демократ, встречался с рабочими Никольских фабрик.

Главная улица села Орехово

Дома Главной улицы села Орехово, или части улицы Ленина – от церкви до канавы, когда-то служившей границей села с местечком Никольское – все двухэтажные, некоторые полностью каменные, но многие и с деревянным верхом. В дореволюционное время внизу работали лавки торговцев, а верх занимали жильцы. В советское время было так же: внизу магазины, а наверху либо конторы советских учреждений, либо жилые квартиры. Только магазин «Готовое платье» располагался на двух этажах. На Ленина, 41 находилась городская библиотека, поэтому на схеме улицы часть домов указана по тогдашнему его адресу – левая сторона с №9 по №41.

Несколько старых домов осталось на современной улице Ленина. Так, в Вокзальном проезде сохранился дом, где ныне расположены аптека и Салон связи. В доме на углу улицы Ленина и Вокзального проезда – современный адрес Ленина, 14 – сейчас ломбард, Ювелирный салон, Салон связи, а на втором этаже парикмахерская.

Остался и используется почти по первоначальному назначению бывший трактир И.Л. Красноложкина – Дом крестьянина в середине XX века. Сейчас в нем ресторан «Нива», аптека, маленькие магазинчики. В доме, в котором располагался трактир А.С. Кулагина, в советское время была школа II ступени, потом вечерняя школа №7, сейчас он используется под офисы различных фирм и магазин «Алфавит». На левой стороне сохранилось единственное здание бывшей «Торговли И.Ф. Маслова», в советское время магазина «Мебель» – улица Ленина, 15, рядом с ТЦ «Олимпия». Здания, конечно, сильно изменили свои фасады.

Главная улица села Орехово

Уже позже по спискам избирателей в Земство удалось восстановить имена хозяев многих домов и их жильцов по состоянию на 1917 год. Оказалось, что много домов в селе принадлежало купцам-торговцам Масловым, происходившим родом из крестьян деревни Ожерелки Богородского уезда: братьям Ивану Филипповичу, Василию Филипповичу, Степану Филипповичу, Алексею Филипповичу. Шутя можно предположить, что село Орехово вполне могло бы иметь название Масловка.

Масловы занимались как торговлей мясными продуктами, так и изготовлением колбас. Не во всех домах было их собственное производство или магазины, низ некоторых зданий они сдавали в аренду другим торговцам.

Главная улица села Орехово

Схема реконструкции части улицы Ленина, бывшей Главной улицы села Орехово, была напечатана на интернет-сайте Морозовского клуба. Нынешним летом в клуб приезжал потомок купца Тимофея Никитича Голованова, который заинтересовался этой схемой и попросил найти на ней дом его деда. Удалось не только определить это дом на схеме (он под №6, где в советское время размещалась столовая), но и найти фото, причем внук Александр Евгеньевич Костинский его сразу же узнал.

В настоящее время на основании старых списков установлена и нумерация домов на 1917 год. Работа по реконструкции Главной улицы села Орехово продолжается.

  • Автор А. Вьюгина
  • Морозовский клуб: vk.com/morozov_club_oz
  • Фото из архива Морозовского клуба:
    Фото 1. На первом плане дом№4, в котором жила И.И. Маслова
    Фото 2. Девятый магазин
    Фото 3. Улица Ленина, нечетная сторона
    Фото 4. Дома И.Ф. и В.Ф. Масловых, 1910-ые годы
    Фото 5. Бывшие дома И.Ф. и В.Ф. Масловых. 1980-ые годы

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

Обратный звонок