Открытия на будущей Набережной

«Скоро романтические заросли деревьев, закрывающие морозовские фабрики, уйдут в историю. А промышленный центр города откроется, как на старых фото».

На самом деле есть множество фотографий фабрик Саввы и Викула Морозовых со стороны села Зуева, из-за Клязьмы, в основном они все дореволюционные. Но и на них хорошо просматривается только здание Красильной фабрики, начатой постройкой еще Елисеем Морозовым (нынешняя Самомазка), а от многих просматриваются только верхние этажи. Работы по оборудованию набережной сейчас оголили берег, и стало возможным разглядеть то, что было скрыто заборами и густо заросшей растительностью. Поэтому делимся маленькими открытиями.

А.С. Столяров, хранитель и собиратель морозовской старины, отснял некоторые из них, самые примечательные, из ранее скрытых. Удалось определить и их предназначение.

Открытия на будущей Набережной

Это – сейчас, конечно, обезображенное здание вследствие долгих лет эксплуатации по назначению и не по назначению, было Станцией водоснабжения фабрик Саввы Морозова. Около него в русле реки Клязьмы располагалось прямоугольное сооружение (на фотографиях белого цвета, а в яви я не видела) – это водозаборы: отсюда по трубам с помощью насосов, находящихся в помещении станции, закачивалась клязьменская вода и шла как на фабричные, так и хозяйственные нужды. На старых планах местечка Никольского показаны водопроводные сети, идущие от нее, не только на фабрику, но и, например, к розничному магазину Общества потребителей (ул. Ленина, д.95) и Клубу служащих (ул. Ленина, д.93). Причем, с учетом чересполосицы земель фабрикантов, сеть проложена с обходом здания нынешней Самомазки по улице Ленина, тогда Никольской.

Также, как и здание Бумагопрядильной фабрики, Станция водоснабжения богато декорирована кирпичной кладкой: здесь и поребрики, и башенка, и ниши.

Открытия на будущей Набережной

Привожу фото первой водопроводной станции в Петербурге – почти близнецы, но наша с «излишеством» – башенкой над входом!

Возможно и водоналивная труба на углу Бумагопрядильной фабрики, чудом сохранившаяся над головами прохожих, является элементом системы водораспределения. Такими трубами на железной дороге обеспечивали водой паровозы. Ведь по улице Ленина и другим соседним улицам в 19 веке бегали паровозы с грузами. Это можно видеть на этикетках Морозовских мануфактур.

Открытия на будущей Набережной

Открытия на будущей Набережной

Следующее строение – это уже знакомая вам пылеуловительная башня. Недавно мы определяли, что это за «саркофаг» сохранился на территории Бумагопрядильной фабрики №2 Ореховского комбината. Так что это тоже она, но несколько другой конфигурации. Башня предназначена была для отсоса и сбора хлопковой пыли. Хлопковая пыль – пожароопасна, поэтому она не должна скапливаться в фабричных производственных помещениях. Подземным коридором – воздуховодом – башня соединялась с угарным помещением БПФ. Мощные вентиляторы отсасывали оттуда хлопковую пыль и через подземный коридор направляли ее в башню. Периодически эту пыль из башни удаляли.

Первые два сооружения принадлежали мануфактуре С. Морозова. Но есть еще интересная, на мой взгляд, постройка в бывшей фабрике В. Морозова, точнее, сводчатый потолок первого этажа. Интересно, почему в первом этаже как бы туннель?  На плане старой ткацкой и плисокрасильной фабрики в этом помещении располагалась котельная и скорее всего и паровая машина, которая приводила в движение механические станки самоткацкой фабрики. Для котельной нужен склад топлива.

Открытия на будущей Набережной

Топлива, конечно, требовалось много, естественно, что нужен был подвоз его. Через двор фабрики, это было делать неудобно, поэтому подвоз осуществлялся со стороны реки, может на подводах, запряженных лошадьми, а может и по железнодорожным путям на вагонетках или цистернах, когда перешли на мазут. Как нам известно, по всему Никольскому были протянуты подъездные железнодорожные пути. На мой взгляд, в этот туннель въезжали подводы или вагонетки, и там уже ближе к топке находился склад топлива: разгрузка осуществлялась непосредственно в здании. На эту мысль меня натолкнуло открытие такого же подъезда в здание Никольской конторы, прямо в подземный этаж, где находились склады, а также открытие такого же въезда в подвал в старом купеческом доме в г. Киржач.

Как много «морозовского» еще скрыто от нас. И поступает к нам по крупинкам, но мы и этому рады – еще строчка в истории наших фабрик.

Автор статьи А. Бирюкова

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий