На заре российского футбола

(протоколы «КЛУБА-СПОРТ» 1910 года)

Совсем недавно мы писали о 110–летнем юбилее открытия стадиона в парке 1 мая в Орехово-Зуеве. В протокольной книге «Клуб-Спорт» при фабриках Товарищества мануфактур «Викула Морозова с сыновьями в местечке Никольском» есть запись заседания Старшин клуба, с вопросом его открытия в повестке дня.

IV заседание Совета Старшин 16 июня 1910 года в здании нового училища при Богадельне Товарищества. Рассматриваются вопросы:
На заре российского футбола
Я.К. Чарнок, капитан клубной футбольной команды доложил о матче в Новогирееве, где они победили со счетом 8:2, хотя матч шел в тяжелых условиях неустроенности площадки и страшной жаре в 28˚С.
Он же сообщил, что возложенные на него обязанности по пошиву 12 комплектов костюмов для футболистов (синие штаны, рубашки крем) им выполнены и уже опробованы. Цвет формы, несомненно, вызовет у наших современников сомнение, ибо мы знаем другие цвета «морозовцев».
Яков Константинович также доложил о неудачной поездке его вместе с секретарем клуба И.И. Новлянским на собрание Московской футбольной лиги в ресторане «Эрмитаж»: лига не была создана из-за спорных §§ в Уставе.
После рассмотрения некоторых других вопросов, в своем постановлении Совет вынес резолюцию:

«Постановлено 20 июня с/г открыть площадку для игр в футбол; об открытии известить гг. членов Комиссии Народного гулянья, и просить разрешения, чтобы оркестр музыки перед выходом игроков на плац, сыграл несколько пьес. Просить г. Пристава назначить наряд полиции, в помощь членам клуба для поддержания порядка. Вход разрешить для всех бесплатный».

На заре российского футбола  На заре российского футбола

Постановить – постановили, но открытие все же, как мы знаем, отодвинулось на 27 июня.На заре российского футболаВопрос о цвете футбольной формы получает разъяснение в следующем протоколе заседания Совета Старшин от 23 июня 1910 года. В 8-ом пункте его постановлений записано: «Возобновить костюмы первой команды (белые штаны и голубые рубашки), поручив это дело С.С. Куприянову, Я.К. Чарноку и А.Д. Кынину».

В какой форме выступали «морозовцы» на первом матче на новом плацу пока так и остаётся неизвестным.

Автор статьи Александра Бирюкова, 17.07.2020

Морозовский клуб

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий