Парк 1-го Мая

Парк 1-го Мая

В конце XIX века в южной части местечка Никольское располагалась роща. Здесь Савва Тимофеевич и Сергей Викулович Морозовы совместно открыли парк народного гулянья с открытой сценой и Летним театром. В самом центре рощи была выстроена открытая сцена с артистическими уборными под ней. Справа располагался буфет, а вокруг него в землю были врыты круглые столы со скамейками. На северном участке стоял Летний деревянный двухъярусный театр с боковыми местами и большой сценой. Парк утопал в зелени и был огорожен высоким забором.

Народное гулянье работало с начала мая по конец сентября. Специальная комиссия занималась организацией зрелищ, по воскресным дням здесь выступали местные и приезжие артисты, балалаечники, юмористы, циркачи, ставились пьесы.

В парке работали фонтаны, аттракционы, играл оркестр, устраивались танцы. Нередко вечер заканчивался фейерверком. С утра в выходной день рабочие семьями и группами, с провизией, самоварами шли на гулянье. Столы у буфета в парке занимались на весь день. Вход для рабочих был свободный, а для служащих и посторонних стоил 10 копеек.

С восхищением пишет о Летнем театре и парке Н.И. Воронов в своих «Записках», изданных во Владимире в 1907 году:

«Примером, достойным подражания, являются роскошные во всех отношениях больницы, ясли, богадельни при Морозовских фабриках… администрация… пошла даже больше по пути забот о развлечении рабочих. Там имеется уже лет пятнадцать, если не более, театр для рабочих, где играют пьесы приглашенными артистами. Театр расположен в прекрасном парке, где рабочие за сравнительно ничтожную плату могут получить: чай, молоко, квас и прочее – за исключением спиртных напитков. По воскресным и праздничным дням в парке играет музыка. Нам приходилось не раз посещать парк и выносить приятное впечатление. Всюду царит порядок, рабочие прилично ведут себя, чинно гуляют со своими семьями по парку…»

Напротив Летнего театра с помощью английских специалистов было обустроено первое в Орехово-Зуеве футбольное поле, на котором местная команда «Клуб-Спорт Орехово» («Морозовцы») принимала московские и даже иностранные футбольные команды. 27 июня 1910 года в день открытия стадиона «Морозовцы» обыграли гостей – Британский Клуб Спорта со счетом 7:3. Четыре года подряд наша команда становилась чемпионом Московской футбольной лиги и одновременно обладателем Кубка Фульда. Рядом с футбольным полем был выстроен спортивный павильон, трибуны для зрителей. Зимой здесь устраивали каток, на поле играли в хоккей, состязались конькобежцы и любители фигурного катания. Парк Народного гуляния господ Морозовых по праву считался лучшим в Московской губернии.

26 апреля 1918 года исполком горсовета объявил парк достоянием города и назвал «Парком Первого мая». 7 августа 1918 года на сцене парка пел для рабочих великий Шаляпин. Великого артиста встречали овациями. Федор Иванович сам объявлял все исполняемые песни, а знаменитой «Дубинушке» подпевали все слушатели. В перерыве к Шаляпину выбежали дети и подарили ему подушку-думку с вышитыми колосьями ржи и надписью «На память от детей Орехово-Зуева». Певец взял на руки двух девочек и поднял их на плечи. Концерт закончился триумфом, горожане стояли по обеим сторонам дороги, по которой уезжал Шаляпин и бросали ему цветы.

Приезд Шаляпина

В начале 20-х годов парк носил имя Льва Давидовича Троцкого, который дважды бывал в Орехово-Зуеве в 1918 и 1919 годах. Троцкий выступал в парке вместе с В.А. Барышниковым. В 1924-25 годах все чаще в городской газете «Колотушка» звучали слова о запущенности парка им. Троцкого. Летом 1925 года новый директор Рабочего театра И.Е. Кулаков провел огромную работу по благоустройству: заново спланировали дорожки и аллеи, убрали сухостой, посадили новые деревья, устроили детскую площадку, в аллеях установили скамейки, отремонтировали входные ворота. Кулаков восстановил нарушенное электрическое освещение, приобрел новую киноаппаратуру, отремонтировал киоски для книжной торговли и буфет, восстановил водопровод, проложенный еще до революции, отремонтировал куб для горячей воды, восстановил два фонтана, устроил 7 клумб с цветами, посадил газонную траву около детской площадки. В парке заработал кегельбан, были устроены «гигантские шаги», восстановлена спортивная площадка. Вход в парк в выходные дни, когда устраивались народные гулянья, был платный, но публика нередко проникала в парк через забор.

30 июня 1929 года в Парке выступал первый нарком просвещения СССР А.В. Луначарский. В 1934 году здесь была построена вышка для прыжков и открылась городская парашютная школа, до войны проходили народные гуляния, школьные праздники и концерты. В 1934 и 1938 годах здесь встречали первых героев Советского Союза – челюскинцев и покорителей Северного полюса. Рабочие завода «Каболит» подарили гостям настольные лампы из пластмассы.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны парк был разрушен и разграблен. Попытки восстановить его былое великолепие в послевоенные годы не увенчались успехом. В наши дни парк пребывает в запустении, и почти ничего в нем не напоминает о славном прошлом.

 

  • При подготовке статьи использованы материалы из книг:
    Лизунов В.С. Орехово-Зуево. Памятные места. События. Люди. – Орехово-Зуево, 2010.
    Бирюкова А.А. Известное и неизвестное Орехово-Зуево. – Орехово-Зуево, 2017.
    Фото из фондов Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий