Двор Стачки – это сердце исторического центра Орехово-Зуева. До революции здесь находилась фабричная контора Никольской мануфактуры. Именно сюда в январе 1885 года пришли тысячи ткачей, чтобы предъявить свои требования к фабрикантам. Причиной массового протеста стало невыносимое положение рабочих: на фабриках Тимофея Морозова пять раз снижалась заработная плата, были введены чрезвычайно высокие штрафы, доходившие в отдельных случаях до половины заработка. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ткачей, стало то, что контора Тимофея Морозова объявила рабочим днем 7 января – Крещение Господне, большой православный праздник.
19 января (7 января по старому стилю) 1885 года рабочие Никольской мануфактуры бросили вызов системе рабского труда. Около 8 тысяч человек, доведенных до крайнего отчаяния нуждой и произволом администрации, одновременно остановили работу и вышли к зданию конторы, предъявив требования о повышении оплаты и отмене грабительских штрафов. При этом впервые в России рабочими был поднят красный стяг.
Это событие вошло в историю России как знаменитая Морозовская стачка. В память о нем с 1964 года по решению исполкома горсовета 19 января отмечается как День революционных, боевых и трудовых традиций Орехово-Зуева.
Идейным вдохновителем стачки стал ткач Петр Анисимович Моисеенко. Несмотря на жестокое подавление протеста, все арестованные и находившиеся под следствием участники стачки были оправданы судом, а в 1886 году в Российской империи был принят первый закон, ограничивающий произвол фабрикантов в отношении рабочих.
Впоследствии здесь, во дворе Никольской конторы, еще не раз возникали кровавые стычки. В марте 1905 года из окон своего кабинета, расположенного в здании конторы, Савва Тимофеевич Морозов наблюдал разгон казаками стачечной толпы.
До революции двор Никольской конторы имел ограду и ворота, у которых дежурил сторож. Само здание было выстроено на месте прежнего, сломанного в 1863 году. На первом этаже находилось помещение для приезжих и амбары харчевой лавки, а на втором контора с разными отделениями и два кабинета – хозяина и директора Правления. Имелась в здании и моленная комната. Рядом со зданием Никольской конторы находились капустная, рыбная, керосиновая лавки, механическая хлебопекарня, харчевые лабазы, пожарное депо. Сейчас из этих строений сохранилось лишь сильно перестроенное здание хлебопекарни, где ныне располагается «Ореховохлеб».
В советское время в здании бывшей Никольской конторы долгие годы размещался городской историко-краеведческий музей, располагалось управление Ореховского хлопчатобумажного комбината им. К.И. Николаевой, в помещениях бывших харчевых лавок работали магазины. А двор перед зданием стал называться Двором Стачки.
30 ноября 1923 года здесь был установлен памятник Борцам революции. Он был создан по проекту орехово-зуевских художников А.Н. Шапошникова и В.И. Взорова и представляет собой обелиск, у которого возвышается фигура рабочего со знаменем в руке. На четырех гранях верхнего яруса постамента имелись бронзовые пластины, на которых были обозначены четыре даты: 1885, 1897, 1905, 1917 – годы, связанные с наиболее значимыми вехами в истории городского рабочего движения. Ниже, на втором ярусе квадратного основания, в полукруглых нишах были размещены четыре бронзовых рельефа, на главном – лицевом – был изображен рабочий, пытающийся разорвать сковывающую его цепь, на остальных рельефах имелись надписи, рассказывающие о событиях и людях, которым посвящен монумент.
Цоколь памятника – это некрополь, где покоится прах четырех наиболее прославленных участников городского революционного движения: руководителя Морозовской стачки Петра Анисимовича Моисеенко (1852–1923), активного участника Морозовский стачки Луки Ивановича Иванова-Абраменкова (1853–1910), видного революционного и партийного деятеля Игнатия Васильевича Бугрова (1869–1931), делегата V (Лондонского) съезда РСДРП Елизаветы Семеновны Горячевой (1888–1966). Таким образом, памятник Борцам революции – это памятник-пантеон, так как у его подножия находятся четыре захоронения. Монумент внесен в список памятников Федерального значения.
В советское время в праздничные дни у подножия монумента возлагались цветы и устраивались торжественные митинги. Для многих поколений горожан памятник Борцам революции был святыней. Кроме того, он служил одним из наиболее узнаваемых символов Орехово-Зуева.
К сожалению, в начале 90-х годов ХХ века с развалом текстильного производства в городе и сам памятник Борцам революции подвергся вандализму: после пропажи одного из барельефов по распоряжению городских властей с основания монумента были сняты все бронзовые пластины, якобы для того, чтобы сохранить их от дальнейшего расхищения. Судьба барельефов не ясна. Вандалами было спилено даже древко знамени, которое держит рабочий.
С тех пор памятник и прилегающая к нему территория представляют собой печальное зрелище: на монументе нет ни одной мемориальной доски, поясняющей, какому событию он посвящен. Новые поколения ореховозуевцев даже не знают, что памятник представляет собой коллективное захоронение. Нынешнее состояние монумента – это осквернение исторической памяти города.
Не менее печальная судьба постигла и здание, входившее в архитектурный ансамбль Двора Стачки – бывшее пожарное депо 1915 года постройки, признанное выявленным объектом историко-культурного наследия. В 2014 году оно было варварски снесено, несмотря на многочисленные протесты общественности. К сожалению, мы не всегда умеем ценить и беречь свое прошлое. Но хочется верить, что новые поколения горожан рано или поздно увидят отреставрированный памятник во Дворе Стачки и смогут больше узнать о подвиге морозовских ткачей, которые боролись за лучшую долю.
Фото из фондов ОЗГИКМ