Последствия банкротства

Последствия банкротства

Для граждан банкротство заключается не только в списании долгов. Последствия процедуры банкротства наступают сразу с момента принятия судом заявления. Как только суд примет заявление, коллекторы и иные кредиторы обязаны прекратить взаимодействие с должником. По этой причине обращение к банкротству можно рассматривать как законный способ борьбы с коллекторами.

При этом, как только суд примет заявление и возбудит банкротное дело, должник не сможет распоряжаться своими активами без согласия финансового управляющего. С момента назначения управляющего судом наступают следующие последствия:
• должник не сможет осуществлять какие-либо сделки с имуществом без согласия управляющего;
• управляющий может по своей инициативе или по требованию кредиторов проверять сделки по отчуждению имущества за предыдущий год, оспаривать их через суд (если они привели к банкротству);
• управляющий будет рассматривать обращения должника об исключении имущества из конкурсной массы, подавать запросы в официальные реестры для розыска активов.

Про выезд за границу: в Законе №127-ФЗ нет нормы об обязательном введении запрета должнику на выезд за границу. Такое ограничение вправе ввести пристав на время исполнительного производства, либо суд по требованию кредиторов. Обычно запрет на зарубежные поездки рассматривается как обеспечительная мера, чтобы должник не смог скрыться от погашения обязательств. Пока постановления суда нет, должник может свободно перемещаться по стране и через границу.

Еще ряд последствий, которые возникнут после признания гражданина банкротом, регламентированы статьей 213.30 Закона №127-ФЗ.

В 2020 году после признания гражданина банкротом ему запрещено:
• в течение 5-ти лет брать новые кредиты и займы без уведомления о завершенном банкротстве;
• в течение 5-ти лет запрещено повторно подавать на банкротство, даже если гражданин снова накопил долг (этот запрет не действует, если заявление в суд подадут кредиторы);
• в течение 3-х лет нельзя занимать руководящие должности в организациях, либо иным способом участвовать в управлении;
• на 10 лет вводится запрет о занятии руководящих постов в кредитных учреждениях;
• на 5 лет будет запрещено работать в страховых компаниях, НПФ, инвестиционных фондах, МФО.

Подводя итог, отмечу, что последствия для банкрота, предусмотренные Законом №127-ФЗ, являются достаточно мягкими. Можно заниматься предпринимательством, регистрировать ИП, приобретать недвижимость и другое имущество. Не нужно указывать о завершенном банкротстве при приеме на работу, если она не является руководящей должностью. Более того, гражданин сможет получить новые кредиты, хотя при подаче заявки в банк придется указать о признании банкротом.

С уважением, юрист Анастасия Андреевна Стасевич
Московская область, г. Орехово-Зуево, Красноармейский пр., д. 4А, оф. 22.
Предварительная запись и консультации: 8-919-022-67-21, 8-977-835-58-05.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий