Чтобы кости не ломались

Чтобы кости не ломались

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества и приводящее к хрупкости костей. Его иногда называют «молчаливой эпидемией», потому что зачастую он никак себя не проявляет. Однако последствия остеопороза могут быть очень серьезными. У людей, им страдающих, даже незначительная травма может привести к перелому. Чаще всего остеопороз проявляется переломами позвонков, костей предплечья, бедренной и плечевой костей.

Признаки, которые косвенно могут указывать на остеопороз:

• уменьшение роста на 3 сантиметра и более по сравнению с ростом в 25-летнем возрасте, сутулость;

• монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

Факторы риска развития остеопороза:
– женский пол;
– возраст старше 65 лет;
– наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у близких родственников в возрасте 50 лет и старше;
– ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;
– злоупотребление алкоголем;
– курение;
– недостаточное поступление кальция с продуктами питания;
– недостаток витамина D;
– низкая физическая активность.

Причиной развития остеопороза также могут являться заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких.

Профилактика начинается с пеленок

Формирование скелета и закладка здоровья начинается с пеленок. Поэтому родителям необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребенка с самых первых дней его жизни. Прежде всего, это заключается в лечении и профилактике рахита – заболевания, связанного с недостатком в детском возрасте витамина D, столь необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена. К группе риска в первую очередь относятся дети, родившиеся зимой, дети с весом более четырех килограммов.

Чтобы избежать у ребенка осложнений рахита, родителям необходимо обеспечить малышу массаж, гимнастику, водные процедуры и воздушные ванны. Очень важно для ребенка грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании необходимо использовать только адаптированные смеси и своевременно вводить в детский рацион соки и овощные смеси.

Привет из молодости

Развитие остеопороза у взрослых по достижении 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни ведет человек в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, необходимо активно заниматься физкультурой. Это шанс сохранить здоровье даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Укрепляют кости не только занятия в тренажерных залах, но и плавание, походы, длительные пешие прогулки в удобной обуви. А вот длительная ходьба на высоких каблуках, поднятие тяжестей, наоборот, плохо отражаются на формировании скелета.

Профилактика остеопороза особенно требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребыванием на солнце (ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, который помогает в усвоении кальция), имеющим вредные привычки и бесконтрольно употребляющие некоторые лекарственные средства.

Правильно питаться и больше двигаться

Остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Это исследование позволяет определить минеральную плотность ткани и предсказать риск развития переломов. Оно играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Основная профилактика остеопороза и переломов – это обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамина D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте, в твердых сортах сыра, в сардинах, миндале, сельдерее, кураге, твороге, капустных овощах (репа, брокколи, цветная капуста и других).

В образовании костей важную роль играет витамин D. Он образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы его выработка практически прекращается. Витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре.

Умеренная физическая нагрузка, плавание, гимнастика, танцы, упражнения на поддержание равновесия, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что в итоге приводит к снижению частоты возникновения переломов. Очень полезна ходьба, при этом ее длительность надо увеличивать постепенно: за срок не менее 1-2 месяца ее продолжительность можно довести до двух часов. Хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках, на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. В идеале эти занятия должны проводиться на свежем воздухе и обязательно регулярно. Будьте здоровы!

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий