Под высоким напряжением

Под высоким напряжением

Близится летняя пора – время активного строительства и ремонта. А где ремонтно-строительные работы – там и электричество. А там, где электричество, высок риск получить поражение электрическим током. Также нередко оно происходит при работе с радиоаппаратурой, во время проведения ремонта электрической и радиотелефонной сети, при неправильном пользовании электроприборами и электрооборудованием. А еще причиной электротравмы (в том числе и у детей) становится неосторожное обращение с электроприборами в ванной комнате, то есть непосредственно у источника воды.
Чем опасна электротравма и как оказать первую помощь пострадавшему, расскажет заведующий Орехово-Зуевской подстанцией ГБУЗ МО «Московской областной станции скорой медицинской помощи» Игорь ПЕРЕВОЗОВ.

Пропустить разряд через себя

Для человека безопасным является напряжение до 50 В, а при повышенной влажности в помещении угрозу жизни представляет даже 12 В.

Проходя через организм, ток вызывает нарушение деятельности центральной нервной системы, органов кровообращения, дыхания – иными словами, всех органов и систем. Степень этих нарушений и тяжесть поражения зависят от напряжения и силы тока, продолжительности его действия на организм, величины сопротивления ему тканей организма, физического и психического состояния человека. Снижают сопротивляемость действию электрического тока болезненное состояние, опьянение, общая слабость, очень юный или, наоборот, пожилой возраст пострадавшего.

Это опасно!

Симптомы поражения электрическим током: судорожное сокращение мышц, спазм голосовой щели, головокружение, тошнота, бледность, цианоз (то есть синюшная окраска) губ, холодный липкий пот, потеря сознания, нарушение или отсутствие дыхания, падение сердечной деятельности.
Сильнее всего при поражении током страдают головной мозг и сердце. Электротравма может привести к нарушению сердечной деятельности, то есть к остановке работы сердца. Общее действие электрического тока на организм может сказаться сразу, а может – через несколько часов и даже дней. Поэтому во всех случаях – независимо от самочувствия – необходимо немедленно вызывать скорую помощь по телефонам 03, 103 или 112. И, конечно же, оказать пострадавшему первую помощь.

Что делать с пострадавшим

1. Прежде чем дотронуться до пострадавшего, его необходимо обесточить. Самое разумное в подобной ситуации – побыстрее сбросить с него провода (или электрический прибор). Это нужно делать при помощи сухого токонепроводящего предмета: палки, деревянной линейки, швабры, книги, свернутых в трубку газет или журналов, а также при помощи резиновых перчаток.

2. Иногда легче, быстрее и разумнее попытаться отключить электричество, но при этом нужно помнить о том, что, отключая его, можно остаться в темноте, а это вызовет дополнительные проблемы.

3. Если электрические провода зажаты в руке пострадавшего, их перерезают ножом или ножницами с токонепроводящими (!) ручками. Но перерезать надо обязательно отдельно друг от друга и обязательно на разных уровнях.

4. В случае воспламенения проводов или возникновения пожара пламя не сбивают водой, а гасят песком или накрывают плотной тканью.

5. Пострадавшего можно попытаться оттащить от опасного агрегата, но в этом случае браться нужно только за заведомо сухую одежду и только одной рукой, не касаясь тела человека.

6. Только после изъятия пострадавшего из электрической цепи до него можно дотронуться и оценить его состояние.

7. Если человек без сознания, надо открыть дыхательные пути и проверить, дышит ли он.

8. Если у пострадавшего отмечается самостоятельный устойчивый пульс и дыхание, надо уложить его в «безопасное положение», а самому (или попросить кого-нибудь) вызвать скорую медицинскую помощь и до ее приезда контролировать состояние травмированного человека.

9. Во всех случаях электротравмы с нарушением сердечной деятельности и потерей сознания необходима обязательная и, по возможности, срочная госпитализация, так как существует опасность повторной остановки сердца.

Первая доврачебная помощь

Важно начать оказание помощи в первые же минуты после происшествия.

1. Если жертва электротравмы в сознании, поместите его на твердую поверхность, обеспечьте покой. Кожу вокруг (!) ожогов надо смазать йодом (5%) или марганцовкой, а затем наложить поверх ожогов чистую сухую повязку. Дайте человеку болеутоляющий препарат.

2. Если пострадавший в обмороке, но пульс прощупывается в районе сонной артерии, то до приезда врачей нужно освободить его от сдавливающей одежды, привести в сознание нашатырным спиртом, согреть.

3. При потере сознания и клинической смерти до прибытия медиков надо попытаться реанимировать пострадавшего, производя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот, а если мышцы спазмированы, то рот в нос.

О технике их проведения мы рассказывали в прошлом выпуске «Зебры» №4 (223) от 04.03.2020 г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий