Возвращение «Чучела», или буллинг в современных реалиях

Мы получили письмо:

«Хочется поделиться следующей темой: буллинг в школе – это сегодня норма? Все мы помним фильм «Чучело». Каждый из нас независимо от возраста и прочих критериев кидается осуждать агрессоров. Но почему тогда по сей день в нашем таком цивилизованном и продвинутом обществе имеет место травля? К сожалению, общественный прогресс в виде социальных сетей и прочих мессенджеров дает возможность распространять разного рода информацию, в том числе фото и видео не всегда доброго содержания. Там могут быть драки, ссоры, унижения детей, возможно, ваших детей. Многие не знают, как повести себя. Кто-то боится нарастания конфликта, кто-то хочет его скрыть в корыстных целях, а кто-то наоборот хочет все это искоренить. На мой взгляд, первым «свидетелем» подобной травли является именно школа. Не все дети могут откровенно признаться дома, что в их жизни случилось подобное… Убеждена: нельзя замалчивать ситуацию, необходимо попытаться открыто и конструктивно ее решить. И нужно бояться, ведь последствия буллинга могут быть очень плачевными. Анна Рудяга»

Возвращение «Чучела», или буллинг в современных реалиях

Помочь разобраться в проблеме мы попросили психолога, специалиста по социальной работе МУ по работе с молодежью «Молодежный клуб» Ирину Череменскую.

Что такое буллинг и кибербуллинг

Буллинг, или травля – это постоянное психологическое, а иногда и физическое воздействие агрессоров на ребенка или небольшую группу детей. Это всегда неравновесие сил, доминирование группы над индивидом и систематичность. Это не простой конфликт, который может быть решен или исчерпан и в который вступают потенциально равные стороны.

Кибербуллинг отличается от травли офлайн способом распространения информации и масштабностью аудитории. Агрессор рассчитывает на анонимность и безнаказанность, это стимулирует его продолжать травлю. Травля в Интернете травмирует детей не меньше, чем травля в реальной жизни. Удалиться из соцсетей не метод: все-таки Интернет является важной площадкой общения.

В современном мире ребенок знакомится с информационными технологиями очень рано. Интернет-пространство представляет собой элемент социализации детей наравне с семьей и школой. Однако, погружаясь в него, ребенок попадает в небезопасную для него среду, противостоять которой он не в состоянии в силу возраста. При отсутствии контроля со стороны взрослых ребенок может случайно оказаться на опасных для него страницах (многочисленные всплывающие окна, ошибочные поисковые запросы, гиперссылки в социальных сетях и так далее), которые содержат негативный контент. Часто дети и подростки, не понимая опасности своих действий, выкладывают на своих страницах в социальных сетях личную информацию, которая может быть использована агрессором для запугивания своего объекта. Кибербуллинг может выйти из границ Интернета в реальную жизнь в виде других проявлений травли, когда агрессор и объект травли находятся в одной школе, в одном районе или городе.

Кто становится жертвой буллинга

Больше всего уязвимы для травли люди, чем-то отличающиеся от других: например, отличники, дети из менее обеспеченных семей и так далее. Причиной буллинга может стать и внешность, и национальность, и отсутствие позитивной групповой динамики: единых правил поведения, целей и командного духа, которые помогали бы всем в коллективе чувствовать себя в безопасности и не бороться за авторитет, а в идеале – быть единым целым и помогать друг другу.

Как понять, что ребенок подвергается травле

Дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним насилии, так как испытывают страх, что они будут наказаны за это. Родители же, как правило, в редких случаях имеют понятие о буллинге, методах защиты от него и о других угрозах: мошенничестве, взломе социальных сетей, компьютерных технологиях, обеспечивающих онлайн-безопасность ребенка.

Если физическое насилие еще можно отследить, то психологическое –  очень трудно, потому что оно происходит тайно. Педагоги, родственники его часто не замечают или игнорируют. Поэтому в первую очередь важно внимание родителей и диалог между ними и детьми. Подвергающийся травле человек теряет веру в себя, приобретает комплексы и чувство вины. Состояние при физической, психологической и интернет-травле примерно одинаковое. Ребенок испытывает подавленность, у него развиваются психосоматические заболевания, он становится замкнутым. Длительная травля может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до депрессии. Многие считают, что через преодоление сложностей ребенок становится сильнее. Это не так: любое подавление эмоций приводит к глубоким внутренним конфликтам. Кроме того, подавленные эмоции нередко вызывают вспышки агрессии, мести.

Поэтому столкнувшиеся с проблемой родители должны отбросить все сильные эмоции и просто поговорить с ребенком. Необходимо поддержать его, помочь ему пережить этот опыт. Нельзя читать нотации или выражать осуждение, даже мимикой: тогда он может еще больше замкнуться в себе и остаться наедине со своей травмой.

Возвращение «Чучела», или буллинг в современных реалиях

Как уберечь ребенка от опасностей в сети

Избежать или хотя бы снизить риск буллинга в социальных сетях возможно при соблюдении нескольких правил:

  • объясните детям, какую личную информацию нельзя выкладывать в сеть (например, адрес и телефон, номер школы);
  • обсудите, как может быть использована та или иная информация интернет-хулиганами;
  • объясните, что анонимность не должна приводить к вседозволенности, что интернет-общение должно быть дружественным, в нем недопустима агрессия по отношению к другим людям;
  • объясните также правила общения с незнакомыми людьми в социальных сетях, в том числе того, что касается предложений о встрече и обмене фотографиями;
  • не оставляйте ребенка без родительского внимания в этой сфере, иначе вы рискуете пропустить тот момент, когда травля уже началась.

Что делать, если вы столкнулись с травлей

Если травля продолжается длительное время, если поступающие угрозы являются серьезными, касаются жизни или здоровья ребенка, а также членов вашей семьи, то вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов. Действия подобного рода недопустимы не только с моральной точки зрения, но и с правовой, так как они унижают честь и достоинство детей и подростков, нарушают множество прав и могут привести к непоправимым последствиям.

Ребенок никогда не справится с травлей сам, необходимо подключение взрослых! Чтобы доказать факт угрозы и насилия над ребенком, необходимо собрать всю возможную информацию. Делаем скриншоты (фотографии) страниц, переписок, оскорблений, взломанных аккаунтов, угроз (если дойдет до суда, заверяем скриншоты у нотариуса). При переходе угроз в реальную жизнь записываем на диктофон и видео все противоправные действия, это не запрещено.

Если вам угрожают, распространяют клевету или создают «фейки» от вашего имени, то подаем жалобу в администрацию социальных сетей. Сообщаем об активности Интернет-провайдеру и в администрацию ресурсов, на которых происходит травля. Сейчас почти все сообщества настроены против травли и имеют мощную сервисную поддержку. При отсутствии результата обращаемся с заявлением в полицию.

Далее блокируем адрес электронной почты, закрываем настройками приватности социальные страницы, скрываем все личные контакты.

Ребенку часто не хватает своих ресурсов, чтобы выйти из буллинга в любом его проявлении. Поэтому взрослым необходимо поднимать его самооценку, окружать заботой, объяснять, что он не виноват, что жертвой может стать любой. В семье очень важно создать атмосферу комфортного общения и психологической безопасности.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий