От ремонта до IT-технологий

От ремонта до IT-технологий

Как бы мы не мечтали продлить лето, но осень все равно скоро придет. А вместе с ней – и новый учебный год. Так что же нового произошло в системе образования города Орехово-Зуево? Какие его ждут перспективы развития? Об этом и о многом другом – наш разговор состоялся с заместителем главы городского округа Орехово-Зуево Ириной Кузнецовой.

От ремонта до IT-технологий– Ирина Сергеевна, как идет подготовка образовательных учреждений к 1 сентября?

– Традиционно в период подготовки к новому учебному году проводится целый комплекс мероприятий, направленных на организацию полноценного учебно-воспитательного процесса и обеспечение безопасности учащихся. В трех школах – №№1, 11 и 18 – этим летом проводится капитальный ремонт. Объем работ запланирован большой: ремонт кровли, кабинетов, налаживание отопительной системы, замена сантехники. А в школе №1, старейшей в Орехово-Зуеве, будет еще и отремонтирован спортивный зал.

– Пожалуйста, несколько слов о пристройке к школе №16.

– Необходимость в пристройке назрела давно. Мадонский микрорайон за последние годы разросся, соответственно, увеличилось и количество детей. Школе в ее нынешних рамках давно уже тесно, нужно их расширять. Планируется, что пристройка на 300 мест будет возведена в 2020 году, ее построят на месте школьного стадиона. Это позволит снизить нагрузку на школу и создать комфортное многофункциональное пространство для полноценного обучения и развития детей. Появится объединенный общей территорией общешкольный комплекс, состоящий из уже существующего здания и пристройки, которая будет доступна и для маломобильных людей. На территории школы планируется создать открытые площадки для подвижных игр, проведения общешкольных мероприятий, а также физкультурно-спортивную зону.

– Как в Орехово-Зуеве реализуется проект «Яндекс-лицей»?

–IT-область сегодня одна из самых востребованных, многие компании ощущают острую нехватку высококвалифицированных специалистов. В 2019 году после длительных отборов и тестирований Демиховский лицей и школа №12 стали учебной площадкой Яндекс.Лицея. Его открытие стало возможным благодаря проектам в рамках областной губернаторской программы «Точки роста». В Яндекс.Лицей в форме основного и дополнительного образования могут поступить и бесплатно получать знания учащиеся 8-х и 9-х классов, интересующиеся математикой и информационными технологиями и прошедшие дистанционный конкурсный отбор на платформе Яндекс.Лицея.

– Как городу удалось войти в проект?

– В мае прошлого года проектная группа, в состав которой вошли представители городской администрации и директор коворкинг-центра, представила в Сколково проект развития Орехово-Зуева до 2024 года «Точки роста». Суть его – создание и развитие в городе трех кластеров: IT, образовательного, fashion. В рамках развития образовательного кластера подали заявку на реализацию проекта Яндекс.Лицей. Компания «Яндекс» ее приняла и пригласила нашу делегацию на презентацию программы. На создание Яндекс.Лицея от Орехово-Зуева подали заявки четыре общеобразовательных учреждения. В итоге выбрали два.

– В Орехово-Зуево пришел еще один проект – «Техношкола». На кого он рассчитан и как будет реализовываться?

– В результате конкурсного отбора министерство инвестиций и инноваций Московской области поддержало заявки на открытие в 2019 году центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в четырех городских округах: Солнечногорске, Электростали, Ступино и Орехово-Зуеве. Уже в сентябре на базе коворкинг-центра OZ HUB в Орехово-Зуеве начнет работу ЦМИТ «ТЕХНОШКОЛА».

Это образовательная площадка для дополнительного инженерно-технологического образования детей и молодежи. Она оснащена современным учебно-производственным оборудованием в сфере робототехники, программирования, 3D-моделирования и цифрового производства. Деятельность Центра направлена на развитие творческой и изобретательской деятельности детей, подростков и студентов, увлекающихся техническим творчеством и научно-исследовательской деятельностью. ЦМИТ в Подмосковье создаются для того, чтобы школьники и студенты учились самостоятельно проводить эксперименты, обрабатывать их результаты, применять полученные знания, решать технические задачи и реализовывать собственные творческие проекты.

– В городе несколько школ с углубленным изучением отдельных предметов. А есть ли школы, где могут себя реализовать дети, которые любят спорт?

– Есть. Школа №1 является сетевой площадкой федерального ресурсного центра инноваций и развития образования «Открой мир самбо». В этом году ее учащиеся представляли команду Московской области на Всероссийском открытом фестивале «Мир самбо» в Краснодарском крае. В школах №№6 и 17 открыты спортивные залы по вольной борьбе. В прошлом учебном году 10 девушек даже вошли в состав сборной Московской области. Ученики школы №6 и все, кто живет поблизости, теперь могут сдавать нормы ГТО прямо на территории шестой школы, где появилась современная площадка для сдачи норм ГТО.

Подводя итог нашей беседы, скажу: у современных школьников много возможностей для развития и самореализации. Было бы желание.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

Обратный звонок