Экскурсия по Орехово-Зуеву 1930-х годов

В преддверии 105-летнего юбилея присвоения Орехово-Зуеву статуса города, Анатолий Панов предлагает нашим читателям совершить путешествие в прошлое и посмотреть, каким был город в 30-е годы прошлого столетия.

страницы истории
Сквер у вокзала. Коллаж А.Панова.

Для подготовки к экскурсии я использовал материал «Туристические маршруты по Московской области» изданный в 1931 году. Для визуализации прогулки были подобраны фотографии города 1930-х годов, хранящиеся в фондах Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея. К тексту я добавил свои примечания для тех читателей, кто плохо знает старый город. И так, начинаем экскурсию.

Сначала вспомним, что город Орехово-Зуево образован из 5-ти частей: бывших сел Орехово и Зуево, местечка Никольского и деревни Дубровки с погостом Крестовоздвиженским (ныне район Подгорной фабрики).

Начнем со станции Орехово. Маршрут идет через грязноватую, плохо мощеную площадь на главную Ленинскую улицу, которая тянется с запада на восток по всему городу через Орехово и местечко Никольское.

На площади перед станцией – гостиница коммунального хозяйства, чтобы получить там ночлег, надо с утра договориться с администрацией (гостиница располагалась на месте сегодняшнего ТЦ «Феникс» на Привокзальной площади – прим.).

страницы истории
Гостиница на Сенной площади (ныне Привокзальная площадь). 1932 г.

Справа от вокзала шла широкая мощеная с асфальтовыми тротуарами, обсаженная деревьями главная улица, теперь уже бывшего торгового села Орехово, это нынешняя улица Ленина (в народе «Ленинская»). Параллельно ей шла вторая ореховская улица, носящая название улица Рабочего Пота (ныне улица Кооперативная – прим.).

страницы истории
Начало улицы Ленина. 1935 г.

Все Орехово было построено на церковной земле, дома принадлежали купцам, теперь они в ведении коммунального хозяйства, переданы жилтовариществам. Среди этих домов и Дом Крестьянина, где можно пообедать и получить ночлег, заранее списавшись с администрацией.

В конце Орехова – рынок, от которого начинается местечко Никольское (бывшие владения фабрикантов Морозовых). Слева – краснокирпичная казарма №79 для служащих бывших морозовских фабрик (ныне ПЭК ГГТУ – прим.), а справа городской парк, в который раньше Морозовы никого не пускали.

страницы истории
Сквер В.И. Ленина у городского парка. Слева – казарма №79. 1935 год.

Дальше по пути новые здания: аптека и Дом Советов. Здание Совета рабочих депутатов, бывшее раньше под квартирами инженеров, носит название Бугровского дома (ныне ул. Ленина, 63. Здание спроектировал московский архитектор М.Ф. Бугровский, поэтому дом так и прозвали – прим.).

страницы истории
Бывший Бугровский дом. В советское время — Старый Дом Советов, ул. Ленина, 63. 1932 г.

Напротив Дома Советов – фабрика-кухня и дом почты и телеграфа. Затем идут однообразные желтые деревянные домики, построенные фабрикантами для служащих фабрик.

Дальше после домов идут фабричные корпуса, носящие имя «Пролетарская диктатура». Слева сперва идут двухэтажные, а потом пятиэтажные здания прядильной фабрики, справа — громадные конторы и трехэтажный красильный корпус. Сама красильная фабрика – во дворе красильного «заведения», красильный корпус – это часть красильного заведения.

Дальше – крутильно-ниточные корпуса, еще дальше – ткацкая фабрика №2. Общая продукция фабрик – около 75 млн м тканей в год.

Дальше за ткацкими корпусами слева – Деревообделочный завод, справа – склад строительных материалов. После склада расположились казармы рабочих (бывшие Викула Морозова), а за ними поселок нового строительства ЖАКТ (ныне Крутовский район – прим.). В поселке часть каменных домов, а часть деревянных.

страницы истории
Мощение дороги на Крутом. 1928 г.

Рабочие в старых «морозовских» казармах живут по 1 семейству в 1 комнате, но нередки случаи, что в 1 комнате и 2, а иногда и 3 семейства. Казармы построены по каморочной системе с общей кухней на всю казарму. Это старый быт.

В новых домах ЖАКТ – квартирная система, в них более удобно и более культурно. Стоит только зайти в казарму – и тогда поймешь, что значит старый быт и господство капиталистов.

В поселке построен клуб для рабочих, только что открытый, осмотреть который необходимо, находиться он в местности, называемой «Крутая», близ полотна железной дороги (Крутовский клуб ныне называется ДК «Текстильщиков» — прим.).

страницы истории
Район Крутое. Рабочий клуб текстильщиков. 1932 г.

От клуба к городу на пути – 1-я советская школа – фабрично-заводская семилетка. Дальше вдоль линии железной дороги слева видна электрическая станция имени Красина (старая) (ныне ЗАО Стройнефтемаш – прим.). Справа – склады и вдали – прядильная №2 (бывшая Викула Морозова).

Дальше идет Механический завод имени Барышникова (ныне АО «Стекломаш» на ул. Моисеенко – прим.). Слева от него – улица к 1-Советской больнице, справа – новая Центрально-электрическая станция (ныне ТЭЦ №6 – прим.), замечательная тем, что является не только силовой установкой, но и тепловой: отработанный пар станции будет утилизироваться на отопление жилых домов.

страницы истории
Центрально-электрическая станция, ныне ТЭЦ №6, 1930-е гг.

Налево по проходу расположились казармы – жилища рабочих, а в конце – 1-я Советская больница, которая занимает отдельный участок – это целый больничный городок. От больницы через сквер Барышникова маршрут идет к театру, напротив театра – казармы для рабочих (ныне сохранилась всего одна, бывшая казарма №24, ул. Бугрова д. 2 — прим.).

страницы истории
1-я Советская больница и сквер Барышникова во время наводнения. 1930 г.

Перейдя через казарму, путь идет вновь по фабричным усадьбам. Справа – столовая ЦРК, слева – 1-я ткацкая фабрика. Дальше по пути хлебозавод, выпекающий хлеб на весь город.

страницы истории
Подвоз торфа к фабрике треста «Пролетарская диктатура» (ныне фабричные корпуса по ул. Стачки 1885 г.) 1928 г.

Далее – «Двор стачки 1885 года» с памятником «Борцам революции». Этот памятник отмечает хорошо организованное стачечное выступление пролетариата.

страницы истории
Двор Стачки, памятник «Борцам революции». 30-е годы.

Налево по Ленинской идем до переезда в Зуево. Насыпь ведет к мосту через р. Клязьму, с которого открывается красивый вид на гиганты фабрики бывших Морозовых, Зиминых, вдали видна Подгорная фабрика в Дубровке.

В Зуеве справа – водонапорная башня (она располагалась на ул. 1905 года, где раньше был Водоканал – прим.), дальше кинематограф «Заря» и типично рабочий поселок.

страницы истории
Здание Водоканала на ул. 1905 года, позади водонапорная башня.

Идя по улице Володарского (главная улица Зуева), маршрут доходит до домов ЖАКТ, откуда – прекрасный вид на фабрики.

Путь влево между домами ЖАКТ ведет до так называемого «Термолитового поселка» (ныне часть улицы Героя Советского Союза Федора Ивановича Лопатина – прим.), справа от которого – частное строительство, а слева – бывшие казармы Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина, а теперь – фабрики «Красильщик» (Мостекстильшвейсоюз).

страницы истории
Зуевский термолитовый посёлок (ныне часть ул. Лопатина), 1932 г.

Возвращаясь от казарм на главную ул. Володарского, попадаешь в центральную часть Зуева, откуда вышли все орехово-зуевские фабриканты (из Зуева вышли и Морозовы). Раньше Зуево было вотчиной помещика Рюмина.

Из Зуева через бывший Новосадовский переулок идет дорога в Дубровку (ныне р-н «Карболит» — прим.) и на Подгорную фабрику через пустыри и огороды.

Перед Дубровкой слева – бывшее старообрядческое кладбище, уже предназначенное к переустройству под сквер (сквер все же не получился, на месте кладбища построили «хрущевки» на нынешней ул. Правды – прим.).

В Дубровке – шелковая фабрика, бывших Брашниных. Все селения вокруг Дубровки занимались кустарным промыслом, ткали шелковье. Из Дубровки через лавы на реке Клязьме путь идет прямо к железнодорожной станции. Жителей в Орехово-Зуеве на 1931 год – 73000.

Большая часть зуевских крестьян работает на фабриках, а некоторые занимаются извозом. Зимой возят торф на фабрики. Около Орехово-Зуева – торфяные разработки, которые можно осмотреть, сговорившись с краеведческим обществом и музеем «Ткач», находящимся по проезду им. Моисеенко сзади крутильно-ниточного корпуса (нынешний городской музей расположен в Клязьминском проезде – прим.).

страницы истории
Ул. Моисеенко, музей «Ткач». (Здание не сохранилось). 20-е годы.

Таким представляется Орехово-Зуево в начале 1930-х годов. Сейчас город развивается и благоустраивается, появляются новые общественные пространства. Все больше возрастает интерес у граждан к истории города, и это радует.

Анатолий Панов, краевед

14.09.2022г.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Добрый день. Я зашла на страницу об Орехово-Зуево, так очень интересуюсь историей первой городской больницы, ее работниками. Мои бабушка и дедушка жили в доме врачей . Дедушка был провизором , Образцов Александр Семенович. Он был осужден в 1938 году, арестован, после 20-го съезда был реабилитирован. Бабушка, Образцова Анна Михайловна, была акушеркой, прожила в доме врачей до дня своей смерти в 1967 году. Хотелось бы больше узнать о том времени жизни работников больницы, их фамилиях, если это возможно.

    Ответить