“Народному гулянью” господ Морозовых – 125 лет!

Об истории создания первого в Орехово-Зуеве общественного парка, доступного для рабочих морозовских фабрик и простых местных жителей, рассказывает известный краевед, участник Морозовского клуба Александра Бирюкова.

ВХОДВход в «Народное гулянье» г.г. Морозовых (фото 1904г., ОЗГИКМ)

В начале 90-х годов XIX века в России озаботились поднятием умственного и нравственного уровня русского народа (под «народом» подразумеваются жители деревень и фабрично-заводские рабочие). Простолюдину хотели дать разумное и полезное развлечение, отвлекающее от провождения времени в кабаках, где растлевались его душа и тело. Способом стало создание «народных театров». Это не то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово «театр». Народный театр в то время – это нечто обширное, не постановка театральной пьесы, а создание системы для развлечения, например, в виде парков Народных гуляний, Народных домов и т.п.

Не обошла такая затея и наше Орехово-Зуево. В Никольском мысль о предоставлении возможности рабочим и их семьям проводить воскресный и праздничный досуг приятно и полезно пришла директору мануфактуры С. Морозова – Никанору Николаевичу Алянчикову. Сия идея была горячо поддержана Саввой Тимофеевичем Морозовым, в то время отвечавшим и за социальные вопросы. Это было время, когда Савве все удавалось, когда хотелось творить и работать.

Поскольку в местечке Никольском соседствовали две фирмы Морозовых, то он решил объединиться в деле создания парка. Сергей Викулович Морозов поддержал своего дядю, и 21 июля 1896 года в ½ верстах от Никольского открылось Народное гулянье гг. Морозовых.

Правления обеих фабрик ассигновали 30 тыс. рублей, да лично Савва Тимофеевич добавил от себя недостающую 1 тыс. руб., и отвели рощу в 16 десятин недалеко от Богадельни им. Т.С. Морозова. Рощу расчистили и превратили в чудный парк, обнесли забором, построили открытую сцену-эстраду с устроенными при ней грим-уборными для артистов, поставили чайные буфеты со столиками, киоски для кваса и фруктов, установили аттракционы.

Для организации развлечений была создана Комиссия Народного гулянья в составе 8 человек поровну от каждой фабрики. Для организации на эстраде театральных представлений пригласили в качестве антрепренера известного провинциального артиста А.К. Мартынова. Мартынов оправдал надежды Комиссии Народного гулянья, и собранная им труппа профессиональных актеров пользовалась успехом у публики. В то лето ею было показано 5 постановок: «Не все коту масленица», «Золотая рыбка», «Жених из долгового отделения», «Из огня в полымя», «Записки сумасшедшего», «На узелки», «Сама себя раба бьет, коли нечисто жнет» (если пьеса небольшая, показывали две за вечер). Этот же антрепренер работал и в следующее лето.

Вскоре и любительская театральная труппа с фабрик С. Морозова под руководством Вениаминова получила возможность играть на этой сцене.

Кроме спектаклей здесь выступали балалаечники, фокусники, цирковые артисты, приглашались и певцы.

В.И. Бычков в своем дневнике пишет: «…Увеселения даются каждый воскресный и праздничный день и всегда разнообразятся… Публика, а особенно молодежь, охотно посещает гулянье и танцует до упаду. Замечательно, что со времени открытия гулянья молодежь очень редко приходится видеть под влиянием Бахуса».

В первый год своего существования Народное гулянье закрылось 29 сентября. На будущее было решено открывать Народное гулянье в конце апреля – первых числах мая, а закрывать – в конце сентября.

афиша

Афиша 1899 года в новом закрытом летнем театре и на открытой сцене.

В 1899 году в парке Народного гулянья гг. Морозовых был выстроен закрытый театр. Комиссия Народного гулянья пригласила на весь летний сезон этого года труппу драматических актеров под руководством Л.С. Матковского и П.И. Чардынина. (Петр Иванович Чардынин –актер и антрепренер, в будущем режиссер немого кино). В Государственном Центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина сохранилось много афиш Народного гулянья гг. Морозовых, в том числе и 1899 года. Они нам поведали, что закрытый театр был одноярусный. По бокам зрительного зала располагалось 12 лож на 5 человек каждая, в центре – 25 рядов зрительских мест по 26 мест в ряду, а окружала все галерея (количество мест в ней не установлено, это были самые дешевые места).

сцена

План закрытого летнего театра, 1903 год

В парке играл в этот год оркестр под управлением Л.С. Матковского, а с 1900 года в Народном гулянии гг. Морозовых уже будет звучать оркестр под управлением местного учителя Гавриила Федосеевича Кузнецова.

В следующем, 1900 году, труппу уже содержал один П.И. Чардынин, в 1901 году закрытый театр снял антрепренер В.Ф. Бурлаков, и он содержал здесь театральную труппу несколько лет. В 1906 году Комиссия Народного гулянья не содержала постоянную труппу, приглашая на каждое гулянье московские и провинциальные театры. В этот год частым гостем сцены закрытого театра был Императорский Малый театр.

гулянье

Открытие «Народного гулянья» сезона 1903 года.

Весной 1907 года здание закрытого деревянного Летнего театра было перестроено. Сложно сказать, что это было: ремонт здания или его перестройка заново. Документы Государственного архива Владимирской области не позволяют сделать вывод об этом. Однако, в акте приемки здания Летнего театра, датируемом 9 июля 1907 года, губернским архитектором отмечено, что «ни один размер существующего строения не соответствует утвержденному проекту» – так что возможно, что это заново построенное здание. Несмотря на вышеуказанный недостаток, архитектор разрешил его использование (что не сделают деньги Морозовых!).

театр

31 марта 1909 года было получено разрешение на демонстрирование кинематографа в здании Летнего театра.

В «Орехово-Зуевском календаре», изданном Е.М. Палладиной в 1910 году, представлен уже план зрительного зала Летнего театра с двумя ярусами.

В 1910 году в парке было выделено место под футбольный плац «Клуба-Спорт» при фабриках «В. Морозова с сыновьями». Поле было устроено по английским технологиям под наблюдением Гарри Горсфилда (Андрея Васильевича) Чарнока, директора Бумагопрядильни и Президента «Клуб-Спорт». С этого времени к театральным и эстрадным постановкам, оркестру музыки и танцам добавилось еще новое зрелище – футбол.

матч Матч на футбольном поле «Народного гулянья».

Первый матч состоялся 20 июня 1910 года между игроками «Клуба-Спорт», разделенными по костюмам на «голубых» и «кремовых». Со счетом 7:3 победили «голубые». До открытия поля на Дровяном складе В. Морозова (сейчас это «Знамя труда»), этот плац считался лучшим в Московской лиге, чему несказанно завидовали другие команды.

Выше шла речь о том, одной из целей создания Народного гулянья было отвлечение рабочих от пьянства. Однако, как пишет бывший жандармский полковник Н.И. Воронов: «… нам приходилось не раз посещать парк и выносить приятное впечатление: всюду царит порядок, рабочие прилично ведут себя, чинно гуляют со своими семьями по парку, хотя нам передавали, что рабочие ухитряются через заборы, довольно высокие, передавать водку…»

26 апреля 1918 года горсовет Орехово-Зуева объявил парк Народного гулянья гг. Морозовых достоянием города и переименовал его в «Парк имени 1 мая».

7 августа 1918 года здесь на открытой эстраде давал благотворительный концерт в пользу рабочей и детской столовой Ф.И. Шаляпин.

шаляпинФ.И. Шаляпин после выступлений на открытой сцене в «Парке 1 мая». 1918 год.

После выступления здесь перед рабочими в 1919 году Л.Д. Троцкого, видного профсоюзного и партийного деятеля советского государства, его переименовали в «Парк имени Льва Троцкого» и в 20-ые годы прошлого века он именовался именно так, но после известных событий парку вернули предыдущее название.

При новой власти содержал парк и организовывал в нем массовую работу сначала Рабочий театр, а в 30-ые годы он был передан Дворцу культуры текстильщиков. Также, как и раньше, по воскресным дням здесь устраивали народные гулянья. Широко развернута эта работа была в довоенное время, после же войны парк постепенно приходил в запустение, принадлежал он теперь Горсовету. Однако, футбольное поле еще долго было востребовано заводскими и фабричными футбольными командами.

В 1958 году парк 1 мая преобразовали в ботанический сад Педагогического института. Сюда привезли деревья и кустарники из иных природных зон, цветущие кусты шиповника радовали глаз и запахом привлекали множество пчел, были высажены фруктовые деревья, но все это было недолго.

"Народному гулянью" господ Морозовых - 125 лет!

Ныне парк 1 мая, привлекающий своей естественностью, сохранившийся зеленый уголок нашего города, любимое место для прогулок жителей микрорайона за 1–ой городской больницей.

А. Бирюкова, 20.07.2021

В статье использованы материалы и фото Орехово-Зуевского городского исторического музея, из книги «Воспоминания полковника Н.И. Воронова», из архивов РГАЛИ, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий