УБИЙСТВО НАЗАРОВА – НИЧЕГО, КРОМЕ ФАКТОВ…

Краевед, участник Морозовского клуба Александра Бирюкова на основе архивных документов продолжает «расследование» убийства в 1906 году директора фабрики Саввы Морозова С.А.Назарова.

УБИЙСТВО НАЗАРОВА - НИЧЕГО, КРОМЕ ФАКТОВ…Контора фабрик Саввы Морозова в Никольском (Орехово-Зуево).

После написания статьи «Трагедия в Никольском» я продолжала размышлять о личности С.А. Назарова, поскольку очень уж различаются мнения о нем в разных источниках, хотелось бы узнать больше и определиться.

Е.В. Старшов, известный краевед, порекомендовал мне посмотреть в Владимирском архиве дело об убийстве директора Назарова. Как оказалось, в фондах ГАВО есть еще и дело о награждении директора Назарова. Естественно, меня это заинтересовало. И здесь я поделюсь с вами полученными из архива сведениями.

архивГосударственный архив Владимирской области.

Начнем с убийства. Расследование вел следователь 1-го участка Покровского уезда товарищ прокурора (заместитель) Чернявский. Начал он его 19 января 1906 года. Из его Представления Владимирскому прокурору:

«… в 7-м часу вечера 18 января с.г. в местечке Никольском Покровского уезда четырьмя выстрелами из револьвера системы Браунинг был убит главный директор фабрики Саввы Морозова С.А. Назаров при следующих обстоятельствах:

(Примеч.: Фирма Браунинга производила оружие пистолетной, а не револьверной системы. Заместитель прокурора в своем Представлении, видимо, допустил неточность.)

пистолетПистолет Браунинг-М1900. Из такого типа пистолета в 1906 году могли быть сделаны смертельные выстрелы.

В указанное время Назарову пришлось проходить из своего кабинета в помещение конторы; последнее находилось в двух обширных комнатах аршин по 15 длины (около 11 метров), расположенных под прямым углом, недалеко от поворота во вторую комнату рядом с выходной на улицу лестницей стоит скамейка для посетителей. Когда Назаров миновал ее, то сидевший здесь молодой человек, бросился за ним и сзади произвел в него 4 выстрела. От первой пули, которая попав в затылок прошла через мозг, вышла наружу через лоб, Назаров свалился мертвый, так что три остальные пули были пущены в него уже лежащего.

После этого убийца бросился бежать по лестнице на улицу, а присутствовавшие в конторе служащие до такой степени растерялись, что не употребили никаких мер по задержанию, а только кричали: «Держите, держите!»

Крики были услышаны на улице проходившим рабочим, который чтобы остановить бегущего человека, свалить на землю, подставил ногу и задержал его. Вскоре около них собралась толпа, к которой задержанный и обратился с требованием отпустить его, так как он не знает за что его задержали. Рабочий, смущенный наглым заявлением, отпустил задержанного, поспешившего скрыться».

Было произведено вскрытие трупа, допрошено 10 свидетелей. Чернявский выяснил, что убийцей был мещанин города Медынь Калужской губернии Иван Васильевич Ветров, 18 лет, уволенный с фабрики С. Морозова в 1902 году за дурное поведение во дворе фабрики. Личность рабочего, задержавшего Ветрова, не установили.

Чернявский при следствии не обнаружил фактов существования между Ветровым и Назаровым каких-либо отношений, которые могли бы побудить первого к преступлению. Получив негласные сведения о существовании в Орехове общества, поставившего себе целью терроризировать администрацию фабрик путем убийств директоров, он поручил через Покровского исправника приставу Шапкину срочно проверить эти сведения.

Был объявлен розыск Ветрова, предположительно скрывшегося в Москве, где у него проживали родственники.

Уже 1 марта стало ясно, что и эта линия ни к чему не ведет: нет никаких указаний на участие кого-либо в убийстве инженер-технолога Назарова, кроме Ветрова.

Поскольку в это время в России большинство губерний, в том числе и Владимирская, находились на военном положении, то прокурор судебной палаты принял решение: «… дело передать на рассмотрение военного суда для суждения виновного по законам военного времени», каковое и подтвердил министр внутренних дел.

Ветров был арестован в Москве. 12 сентября 1908 года из Москвы во Владимир пришло сообщение от начальника отделения МВД по охранению общественной безопасности: «… мною были приняты меры к обнаружению означенного преступника и 8 сентября он был арестован на улице наблюдательными агентами, причем назвался вымышленной фамилией Иванов.

11 сентября на допросе в охранном отделении арестованный открыл свое настоящее имя, назвавшись мещанином города Медынь Иваном Васильевичем Ветровым, и сознался в убийстве Назарова».

Из анкеты Ветрова И.В.: Ветров Иван Васильевич, 1888 года рождения, село Орехово-Зуево, православный, из мещан, великоросс, Русский подданный, к военной службе не призывался. Мещанин г. Медынь. Без определенных занятий. Средством к жизни была помощь родных и личный труд. Мастерства не имеет, нигде не служил. Холостой.

Был исключен из училища в Орехово-Зуеве, затем пополнял свое образование самостоятельно. Родители: Василий Александрович и Ольга Михайловна Ветровы, братьев и сестер нет. «17 января 1906 года я убил директора фабрики С. Морозова в Орехово-Зуеве Назарова. Скрывшись после этого, перешел на нелегальное положение»

Судебный следователь пишет прокурору Владимирского окружного суда: «Допрошенными мною свидетелями установлено, что Ветров совершил убийство Назарова из мести за противодействия Назарова рабочему движению, происходившему в Орехово-Зуеве в 1905 году. Следствием не добыто никаких данных изобличающих Михаила Хохлова, Владимира Барышникова и Степана Сидорова как соучастников Ветрова в убийстве Назарова».

Множество прошений о свидании с заключенным приложено к делу. Начиная с середины ноября по завершении следствия о свиданиях просят мать, бабушка, сам Ветров несколько раз просит разрешить ему свидание с родными – но тщетно.

архивАрхивы ГАВО.

В январе 1909 года судья – генерал-майор Милков – «…признал Ветрова виновным в том, что, задумав лишить жизни управляющего фабрикой Морозова Сергея Назарова, он 18 января 1906 года в местечке Никольском…умышленно с целью лишения жизни, произвел в Назарова в упор три (?) выстрела из револьвера, причинив этими выстрелами Назарову смертельные раны в голову, живот и грудь, от каковых ран Назаров тотчас же скончался».

Приговор – «…подвергнуть смертной казни через повешение» – был приведен в исполнение 14 февраля 1909 года.

Александра Бирюкова, 13.06.2021

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий