При досрочном погашении кредита можно вернуть часть страховки

афиша

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ “О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона “О потребительском кредите (займе)” и статью 9-1 Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В соответствии с внесенными поправками, российские заемщики при досрочном погашении кредита смогут вернуть часть страховки

Чтобы вернуть деньги, необходимо в течение 7 дней после погашения кредита подать в страховую компанию заявление, после этого заемщику должны вернуть остаток премии за неиспользованную страховку. На возврат кредитору или страховой компании дается 7 дней.

Заемщики также получили право вернуть средства за подключение к программе коллективного страхования, уплаченные кредитору. Коллективный договор страхования заёмщиков – это когда страховщиком выступает сторонняя страховая компания или дочерняя организация банка, гарантирующая, что при наступлении страхового случая заемные средства будут погашены, то есть, тем самым, избавляя заемщика от финансовой нагрузки в трудный период.
Отличие от индивидуального – выгодоприобретателем становится не клиент, а банк.

Аналогично с индивидуальными договорами для таких страховок будет действовать “период охлаждения” – временной промежуток в течение которого у человека есть возможность «передумать» и отказаться от договора страхования.
В течение 14 календарных дней заемщик сможет отказаться от договора, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц.

Кредитор будет обязан вернуть все уплаченные в счет подключения средства в течение 7 рабочих дней при отсутствии страхового случая.

Данная возможность распространяется в том числе и на ипотечные кредиты

Источник: http://zaym-go.ru/

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий