В Орехово-Зуевском округе зарегистрирован случай бешенства лисицы (с начала года третий очаг)

лиса

31 июля в ветеринарную станцию Орехово-Зуевского округа от дежурного ЕДДС поступила информация о том, что в СНТ «Березки» на участки № 224 и №286 (4 км южнее п. Новый Снопок) проникла лисица.

Хищника удалось загнать в теплицу участка №224, где он был застрелен. Владельцы участков отрицают контакт лисицы с людьми и животными.
При исследовании головного мозга лисицы методом флуоресцирующих антител (МФА) обнаружен антиген вируса бешенства.
На участке ветслужбой проведена заключительная дезинфекция. В очаге контактных, пострадавших лиц нет.
В населенном пункте ветслужбой проводятся противоэпизоотические мероприятия.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Основными источниками вируса бешенства в природе являются дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, кабаны, лоси, рысь и др.), но могут болеть бешенством все домашние животные, в том числе собаки и кошки.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Территория Орехово-Зуевского городского округа является неблагополучной территорией по бешенству животных. В 2019г. на территории было зарегистрировано 6 очагов бешенства животных: 4 лисицы, 2 домашние собаки. Регистрировались выходы диких животных в населенные пункты.

  • У кого не привиты домашние животные против бешенства – необходимо срочно вакцинировать и в дальнейшем ежегодно вакцинировать против бешенства. Прививку можно сделать бесплатно в государственных ветеринарных клиниках.
  • При любом контакте с диким животным, при любом укусе, ослюнении, оцарапывании любым видом животного обязательно обратитесь в лечебное учреждение для назначения курса профилактических прививок против бешенства Место укуса или ослюнения перед обращением в лечебное учреждение срочно обильно промойте водой с мылом. В настоящее время курс антирабического лечения составляет 6 прививок. Не отказывайтесь от прививки. Не прерывайте назначенный курс профилактической вакцинации против бешенства.
  • О всех случаях контактов домашних питомцев с дикими животными, неизвестными безнадзорными животными незамедлительно информируйте ветеринарную службу для принятия своевременных мер в отношении домашних животных и контактных лиц с ними.
Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий