В холод не каждый бодр и молод

В холод не каждый бодр и молод

Наш организм способен выдержать многое, но есть границы, переход за которые может спровоцировать серьезные нарушения его жизнедеятельности. Один из провоцирующих факторов – низкая температура воздуха. Когда человек долгое время пребывает на холоде, может наступить переохлаждение организма. Температура тела падает до критических отметок, нарушается работа всех систем и органов.

Для того чтобы получить переохлаждение, вовсе не обязательно находиться на сильном морозе. Это может случиться и при нулевой температуре. О том, как уберечься от негативных последствий, расскажет заведующий Орехово-Зуевской подстанцией ГБУЗ МО «Московской областной станции скорой медицинской помощи» Игорь Перевозов.

Согрейте его скорей

Общее переохлаждение организма чаще случается у физически истощенных людей, детей младшего возраста, пожилых граждан. В группе особого риска и те, кто находится на холоде в бессознательном или неподвижном состоянии. Усугубить ситуацию могут травмы, наркотическое или алкогольное опьянение, высокая влажность сильный ветер, сырая одежда.

Особо нужно сказать про переохлаждение детей. Детский организм очень сильно отличается от взрослого. Ему не присущ тот мощный потенциал тепла, которым обладают взрослые. В результате дети замерзают гораздо быстрее. Причин для этого немало: снижение температуры воздуха в детской комнате ниже оптимальной; длительное лежание в мокрых пеленках; купание младенца в остывшей воде; длительные прогулки в очень легкой одежде; плохое питание в сочетании с частым утомлением.

Симптомы, указывающие на гипотермию у ребенка:
• мышечная дрожь и слабость;
• побледнение кожного покрова;
• учащенное дыхание и сердцебиение;
• сонливость и вялость;
• необычайно спокойное поведение.

Даже при незначительном переохлаждении ребенка необходимо срочно завести (занести) в теплое помещение и хорошо растереть – сначала руками, потом теплой тканью. Как только кожный покров малыша приобретет красный оттенок, укутайте его одеялами и дайте теплого (но не горячего!) питья: чая, настоя из лекарственных трав, компота. Согреться поможет и теплая еда. Все согревающие процедуры надо проводить постепенно. Ни в коем случае нельзя сразу же помещать ребенка в горячую ванну или обкладывать горячими грелками.

Не спи – замерзнешь. И обморозишься

Обморожение – это серьезная патология, зачастую вызывающая у пострадавшего массу осложнений, вплоть до некроза тканей и развития гангрены. В зимнее время на пульт Орехово-Зуевской подстанции Скорой помощи за месяц поступает до 5-6 вызовов (в зависимости от погоды) по поводу обморожения.

Первые признаки обморожения:
• понижается температура кожи, она бледнеет, теряет чувствительность, может возникнуть ощущение жжения или покалывания;
• при длительном пребывании на холоде может нарушиться координация движений, путаться сознание, возникать судороги. В этом случае необходимо сразу вызвать врача.

Первая помощь при обморожении:
• как можно быстрее зайти в тепло;
• по возможности переодеться в сухие вещи, лечь под теплое одеяло, выпить горячий чай, бульон, кофе;
• хорошо бы принять теплую ванну, но нагревать воду надо постепенно – начиная с 28 градусов и доведя до 34-36. Тело можно аккуратно растереть мягкой мочалкой, это поспособствует восстановлению сосудистого тонуса;
• обмороженный участок нельзя растирать снегом и льдом, прикладывать к нему горячее тоже не стоит.

Запрещено мазать его кремом, маслом, втирать спирт.
Если при согревании кожа теплеет, значит, обморожение несильное. А вот боль и отсутствие чувствительности – это уже признак глубоких и серьезных обморожений, с которыми нужно срочно обратиться в больницу.

Теплая одежка и никакого алкоголя

Чтобы самим уберечься от переохлаждения и обморожения и уберечь детей, надо соблюдать самое главное правило: одежда и обувь должны быть теплыми и непродуваемыми. Нельзя надевать на себя влажную одежду или плохо просушенную обувь. Соблюдайте принцип многослойности: несколько легких слоев одежды лучше одного плотного. В сапогах обязательно должны быть плотные стельки. Чаще всего обморожению подвергаются стопы ног, кисти рук, а также нос, уши и щеки. Поэтому если вы долго находитесь на холоде, время от времени проверяйте, не белеют ли открытые участки тела.

Старайтесь чаще массировать нос и щеки. Отправляясь на длительную прогулку или зимний пикник, прихватите с собой термос с горячими напитками. А вот согреваться спиртным не стоит. При употреблении алкоголя расширяются кровеносные сосуды, кровь движется быстрее и сначала действительно наступает ощущение тепла. Но через некоторое время, когда алкоголь начинает выводиться из крови, сосуды сужаются чуть больше нормы и приходит еще больший холод.

Распространенная в холодное время ситуация: нетрезвый человек шел по улице, устал, решил присесть (или прилечь), задремал – и замерз. Так что в подвыпившем состоянии гулять лучше вообще не отправляться. Это может спасти вам жизнь.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Катя

    В этом году, судя по погоде обморожение никому не грозит:)))

    Ответить
  2. Зебра-дисконт

    Катя, когда готовилась статья, предполагали, что в январе наступят морозыsmile. А еще, в статье есть про то, что переохлаждение грозит не только в морозыsmile

    Ответить