Пожар в многоэтажном доме. Что делать?

Пожар в многоэтажном доме. Что делать?

Пожар – опасное явление. Но опасность возрастает еще больше, если возгорание произошло не в вашем доме, а в незнакомом высотном здании.

Основные моменты эвакуации и последовательность действий.

Хорошую помощь во время эвакуации окажет память. Поэтому, заходя в незнакомое здание, обратите внимание на основные и запасные выходы, запомните путь своего следования по зданию.

Если вы поняли, что в здании начался пожар (по запаху дыма, виду пламени и крикам «Пожар!»), необходимо позвонить в пожарную службу.

Сохраняйте выдержку, не паникуйте сами и успокойте людей, которые оказались рядом с вами. Оцените реальную ситуацию и уровень опасности. Постарайтесь понять, в какой области произошло возгорание. Сохраняя спокойствие, начинайте движение в противоположную от угрозы сторону. Основная ваша цель – выход из здания на улицу. Старайтесь попутно успокаивать паникеров, пропускать вперед женщин, пожилых людей и детей. Те люди, которые оказались в ступоре из-за страха, нуждаются в особой поддержке.
Вы оказались в большом скоплении людей? Необходимо передвигаться в особом положении, которое обезопасит вас от давки. Для этого нужно прижать руки к бокам и согнуть в области локтей. Затем, чуть наклоняя корпус назад, продолжайте передвижение. Напор толпы при такой позиции сдерживается спиной.
Остерегайтесь большой концентрации дыма. Вещества, которые выделяются при горении синтетики и пластика, крайне токсичны. Несколько вдохов такого дыма могут убить человека.

При эвакуации из горящего многоэтажного здания лучше использовать лестницу. Использование лифта запрещено. При повышенной концентрации дыма используйте носовой платок или иной кусок ткани, через который вы сможете дышать. Когда дыма очень много, следует перемещаться ползком. Если чувствуется сильное повышение температуры окружающего пространства, то вероятна близость огня – двигайтесь в обратную сторону.

Что делать, если эвакуация невозможна из-за плотного огня и густого дыма.

Если при пожаре в многоэтажке выйти в коридор (на лестницу) невозможно, нужно забежать в удобное помещение. Плотно закройте за собой дверь, щели и вентиляцию закупорьте мокрой тканью.
При повышении температуры и концентрата дыма выйдете из комнаты на балкон. Если балкона нет, встаньте на подоконник и дожидайтесь пожарной охраны.

Можно попробовать спуститься вниз при помощи связанных простыней, веревок и так далее. Не рекомендуем прыгать при критической высоте! Лучше прорываться через огонь в коридор, укрывшись мокрой тканью.

Соблюдая эти советы, вы повысите свои шансы на спасение в одной из самых сложных ситуаций. Прочти сам – передай другому!

  • При чрезвычайных ситуациях звоните 112.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Орехово-Зуевского городского округа

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

  1. Катя

    “Сохраняйте выдержку и не паникуйте”, еще бы научиться это делать:))

    Ответить