И жизнь пуста… и интереса нет…

И жизнь пуста… и интереса нет…

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни ребенка, а нередко – и всей семьи. Родители в ужасе ожидают, что сын или дочь начнут бушевать, свяжутся с плохой компанией, будут хуже учиться. Но зачастую их ожидает прямо противоположная ситуация: подросток ничего не хочет, ничем не интересуется и не увлекается. Он целыми днями бесцельно сидит за компьютером или телевизором. И никакие разговоры о том, что интерес к познаниям необходим, так как пригодится в дальнейшей жизни, не помогают. Давить на ребенка, стыдить его и читать нотации бесполезно. Но это не значит, что родители совершенно беспомощны. Что же им делать? Ответы на этот вопрос вам поможет найти психолог, специалист по социальной работе МУ по работе с молодежью «Молодежный клуб» Ирина Череменская.

Это сладкое ничегонеделание

Прежде чем делать выводы, необходимо разобраться, что именно мы считаем отсутствием мотивации. Нежелание что-либо делать может быть обусловлено множеством причин, среди которых – как внешние, так и внутренние.

Иметь свободное время – это не просто нормально, это совершенно необходимо. У многих детей жизнь слишком расписана, чрезмерно занята разными делами, и часто они не могут позволить себе такую роскошь, как просто ничего не делать, помечтать хотя бы часок.

Не поддавайтесь желанию распланировать каждую минуту жизни ребенка, не бойтесь периодов, которые могут вам показаться неконструктивным, непродуктивным времяпрепровождением. Позвольте их своему ребенку. А лучше специально выделите в его расписании час-другой для сладкого ничегонеделания.

Прекрасно, если у вас есть возможность какое-то время провести вместе просто так, без конкретных дел. Вы можете обсудить что-то интересное, поиграть в карты, полюбоваться облаками, да просто поболтать о пустяках – иными словами, делать все, что хочется в данный момент.

Семейные традиции важны

В предподростковом и подростковом возрасте дети часто теряют интерес к домашним делам. Ребенок в этот период больше сосредоточен на общении с ровесниками. Они слушают одну и ту же музыку, носят похожую одежду, даже шутят на одни и те же темы. Им свойственно презрение ко всем взрослым. В этом случае отсутствие мотивации к выполнению домашних дел абсолютно естественно.

Если до этого времени вы успели выработать определенный порядок и традиции в доме, например, вместе обедать и ужинать, заниматься какими-то домашними делами, выбираться куда-то всей семьей, то гораздо легче продолжать это делать и тогда, когда ваш малыш превращается в подростка.

Не пропустить депрессию

Одна из ситуаций, которая должна вызвать у вас беспокойство, это когда ребенок, который всегда был активным, общительным и заинтересованным, вдруг становится вялым, сидит дома, почти ничего не делает. Такие изменения в поведении могут быть признаком депрессии. Это не единственная причина, но одна из возможных. Поэтому важно обратить внимание на то, что ребенок говорит о себе.

Если его замечания выражают негативную оценку самого себя («я ничего не могу сделать, как надо»), или окружающего мира («вокруг нет больше ничего интересного»), или безнадежность в отношении будущего («это все закончится так же плохо, как и всегда»), это серьезный повод для беспокойства.

Подросток может стать более раздражительным и чувствительным, чем обычно, у него могут измениться привычки. Даже кажущиеся шутливыми комментарии типа «лучше бы я умер» важно воспринимать серьезно, если они повторяются. Если у вас возникли сомнения, обязательно проконсультируйтесь с профессиональным психологом.

Для вас пустяк, для подростка стресс

Отсутствие мотивации может также являться реакцией на стресс. Взрослые часто даже не рассматривают такую вероятность. Почему-то им кажется, что у детей не может быть стресса. Но часто жизненные проблемы дети воспринимают гораздо острее, чем мы. Реакция ребенка на стресс часто появляется в ответ на определенные события.

Например, если разрываются какие-то отношения с ровесниками, это может стать очень травматичным для ребенка. Сюда же можно отнести насмешки ровесников (за лишний вес, за отставание по какому-либо предмету). Кажущееся нам пустяковым событие зачастую превращаются в серьезную проблему для подростка.

А что там в школе?

Отсутствие мотивации и кажущаяся лень могут касаться какой-то определенной стороны жизни ребенка. Например, дети, которых дразнят или обижают в школе, могут очень долго собираться по утрам и демонстрировать отсутствие интереса к учебе. Часто это сильно раздражает родителей, но тут необходимо задуматься: отсутствует ли у ребенка мотивация вообще, или это связано именно со школой, потому что там происходит что-то неприятное для него?

А еще бывает, что дети, испытывающие трудности с учебой, ведут себя так, будто совсем не стараются, потому что все старания кажутся им бесполезными. Если недостаток мотивации относится конкретно к школе, нужно выяснить, нет ли у ребенка проблем с учебой, понять, что именно с ним происходит.

Дело во внимании

Вполне может быть, что ваш ребенок просто не может сконцентрироваться, и именно это вам кажется отсутствием мотивации. В этом случае не обязательно причиной является отсутствие интереса или депрессивное настроение. Вероятно, все дело в трудностях с произвольным вниманием: подросток просто физически не в состоянии выполнять одну и ту же задачу дольше нескольких минут, он тут же переключается на другую, потом еще на одну.

У всех время от времени возникают затруднения с фокусированием внимания, поэтому необходимо выяснить, как часто это повторяется. Если ребенок постоянно испытывает сложности такого рода, то лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Ты мне интересен

Даже если ваши бесконечные требования заняться хоть чем-нибудь, не принесли никакого результата, это не значит, что вы ничего не можете изменить.

Для начала надо ограничить время, которое подросток проводит за компьютером или телефоном. Вы должны это сделать без агрессии, но очень твердо, потому что пассивность, активно поддерживаемая современной техникой, может свести на нет все ваши попытки разжечь интерес хоть к чему-то.

Попытайтесь просто поговорить с подростком, расскажите ему, как прошел у вас рабочий день и как вы устали. Сославшись на усталость, попросите его помочь вам, к примеру, помыть посуду. Если реакция у ребенка будет положительной, то и дальше ведите себя с ним так же дружески. Секретничайте с ним, делитесь своими мыслями и впечатлениями. Очень скоро подросток сам захочет рассказать вам о своей жизни и отношениях со сверстниками. Слушая его, никогда не делайте ему замечаний и не читайте нотаций. Не ругайте его, не критикуйте и не требуйте изменить поведение. Всякие нравоучения заставят ребенка только еще больше закрыться.

Подростки любят общаться лишь с теми, кто их хорошо понимает и любит такими, какие они есть. Однако смеяться и радоваться, когда чадо рассказывает вам о том, как сделало что-то плохое, конечно же, не следует. В этом случае нужно серьезно поговорить с ним и найти пути формирования у него правильного отношения к жизни. Возможно, за помощью придется обратиться к психологу, но помочь подростку избежать повторения ошибок родители обязаны.

Начните с себя

Если вы ищите ответ на вопрос, почему подросток ничего не хочет, посмотрите на свою жизнь со стороны. Родительский пример – самое главное в воспитании. Если вы любите работу, никогда не унываете, умеете радоваться и общаться, то и дети ваши будут иметь оптимистический взгляд на жизнь. Ничего не хотят делать дети тех родителей, которые постоянно жалуются на жизнь, любят валяться в кровати или сидеть с бутылкой пива перед телевизором, вместо того чтобы прогуляться с ребенком или сходить с ним в театр.

Положительный настрой родителей на будущее и их вера в исполнение всех мечтаний обязательно повлияет на мировоззрение подростка и научит его находить интересные стороны жизни.

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий