Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Такого в Орехово-Зуеве еще не было. А когда произошло, реально взорвало город и теперь надолго останется в памяти горожан. На несколько часов парковка за «Аквилоном» превратилась в гоночную трассу, на которой многочисленные препятствия преодолевали… экипаж Дедов Морозов, мини-электричка и даже быстроходная карета Золушки. «Такого не может быть», – скажете вы. Еще как может! На соревнованиях самодельных гоночных аппаратов «Oz Race Cup», которые проводились в рамках празднования Дня города.

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Что им стоит болид построить

В гонках приняли участие семь команд: Молодежного клуба, Центра детского технического творчества, торгового центра «Баррикада», компании «Инекс Авто», предприятий «Стекломаш», ДМЗ, «Ирбис Моторз». Каждый болид – а их участники гонок создавали своими руками – получился по-своему уникальным.

Демиховский Машиностроительный завод. Ребята решили не изобретать велосипед, а просто взять имеющиеся чертежи и уменьшить их в четыре раза. Сказано – сделано, ведь в команде есть инженеры-технологи высшей категории. В инструментальном цехе быстро сварили раму, произвели экспериментальную сборку и поставили на рельсы. Но потом вспомнили, что рельс-то не будет и нужны колеса… Небольшая доработка и – вуаля – болид готов.

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Стекломаш. Транспортное средство разработано ведущими инженерами Восточного Подмосковья, причем за два часа до начала соревнований. Технически оснащено педальной тягой и электродвигателем с использованием одной лошадиной силы. Для ускорения предусмотрена закись азота. Выполнено в виде настоящей кареты. И Золушка к ней, естественно, прилагалась. На публику и – главное – на жюри высокотехнологичная карета-электромобиль произвела потрясающее впечатление. А в результате – первое место.

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Молодежный клуб. В трудной схватке с лицами, не определившимися со своим местом жительства, были отбиты колеса для постройки болида, основу которого составляет лесенка-стремянка. Зимний ДедМоробус – добрый детский проект Молодежного клуба – предстал перед зрителями в новом шутливом исполнении. В коробках с подарками, которые вез ДедМоробус, прятался главный приз от автошколы «Реал». И хоть он достался другим участникам гонок, для трех Дедов Морозов была большая честь доставить его до финиша целым и невредимым. Они, кстати, завоевали почетное третье место.

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Ирбис Моторз. Один из самых высокотехнологичных вариантов болидов, представленных на первых гонках самодельных аппаратов. Команда не только оснастила машину электрическим двигателем, но и добавила настоящий мангал. Как говорится, и прокатиться, и шашлычок пожарить. В общем, настоящий гриль-мобиль.

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Центр детского технического творчества. Команда педагогов МУ ДТ ЦДТТ под названием «ТехноБанда» представила на суд жюри «мечту педагога» – болид-гелентваген. В разработке проекта участвовали и педагоги, и дети и даже родители! Колеса – от карта, шасси и управление – по собственным эскизам, а мотор!!! Мотор – предмет огромной гордости – это гонщики-педагоги ЦДТТ: Никита Зоткин, Андрей Кравчук и Роман Синельников. Именно они привели болид к финишу и получили заслуженные серебряные медали. Второе место. Это значит, что есть над чем работать к следующему году.

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Инекс авто. Команда техцентра INEX AUTO придумала самый патриотичный болид, создав стилизацию российского триколора в форме зуйка – одного из символов Орехово-Зуева. Ребята поразили гостей и жюри гонок. Болид, не оснащенный электрическим двигателем, развил весьма приличную скорость исключительно за счет мускульной тяги команды.

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

ТЦ «Баррикада». Команда торгового центра «Баррикада» представила болид в лучших традициях деревянного зодчества России. Деревянный велосипед на трех колесах, оснащенный ручным тормозом, покорил гостей гонок. Команда барабанщиц ледового дворца «Berchouse» поддерживала команду и создавала праздничное настроение.

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Большим сюрпризом для всех стало появление на трассе еще одного экипажа, который шел, так сказать, вне конкурса. Его представил МЦИ «Шаг навстречу» под руководством Елены Малаховой. Дружный экипаж капитана Владимира Семеновского совершил свой триумфальный заезд под бодрую песню «Страх преодолей» и стал обладателем специального приза «За волю к победе».

Oz Race Cup: гонки по-ореховски

Автозвук и мотоэкзотика как украшение праздника

Организатор выставки автозвука и автоэкзотики – Артур Ягутян. Для выставки автомобилей и мотоциклов NewLifeCartel Артур всегда проводит серьезный отбор, допуская к участию действительно\необычные и эксклюзивные автомобили. Если вы просто установили мощный звук в побитую «Ладу» 2000 года выпуска, то вам придется прийти на выставку только зрителем. Организаторы справедливо полагают, что если уж они делают общегородскую выставку, то и экспонируемые автомобили должны быть высочайшего класса, в которые вложены не только финансы, но и огромное количество сил и любви.

Сразу после гонок «Oz Race Cup» организаторы выставки автомобилей устроили захватывающий дрифт на парковке ТЦ «Аквилон». Любой желающий мог почувствовать себя если не пилотом, то пассажиром в шикарном авто, на огромных скоростях входящем в опасные повороты.

– Мы давно сотрудничает с Артуром и очень рады совместной работе, – говорит одна из организаторов «Oz Race Cup», руководитель Молодежного инклюзивного движения «Рядом» МУ по работе с молодежью «Молодежный клуб» Екатерина Караваева. – От лица нашей дружной команды хочу поблагодарить всех участников и многочисленных болельщиков, которые активно поддерживали команды. Особая благодарность – спонсорам: Восточной Торгово-промышленной палате Московской области, агентству недвижимости «Ваш риелтор», а также Информационно-развлекательному журналу «Зебра-дисконт» и проекту «ДНО», которые стали информационными спонсорами мероприятия. И отдельное спасибо – ребятам-волонтерам Молодежного инклюзивного центра «Рядом», которые, не жалея сил и времени, активно помогали в строительстве трассы и обеспечили сопровождение мероприятия.

Итак, почин оказался успешным. Идея всех привела в восторг. Мероприятие прошло на ура. Теперь встретимся через год.
Фото: https://vk.com/ozracecup

Оцените статью
Зебра-дисконт
Добавить комментарий

Обратный звонок